«Плач здесь не поможет»: 17‑летний пациент онкодиспансера о победе над раком
У 17-летнего Артема Замлинского летом 2021 года обнаружили остеосаркому — злокачественную опухоль в бедре. Вместе с мамой он не сдался и стойко сражался с болезнью. Сейчас юноша завершает последний курс химиотерапии в Московском областном онкодиспансере и скоро вернется домой. Артем рассказал «РИАМО в Балашихе» историю борьбы с раком и о мечте стать врачом.
История храброй девочки: как пятилетняя Эмилия борется с раком крови>>
Первые признаки болезни
Артем Замлинский из семьи военнослужащих. Родился в Оренбурге. В 2013 году вместе с мамой, военным медиком Альфией, и младшим братом Русланом переехал в Серпухов, а в 2014 году — в военный городок Горки-25 в Дмитрове.
До болезни Артем жить не мог без спорта, никогда не уставал. Занимался карате, кулачным боем, волейболом, теннисом, ходил на плавание, занимался в клубе юных моряков. Вступил в ряды «Юнармии». На его счету много спортивных наград. Он также увлекался музыкой.
«Я всегда был активным. Жизнь была насыщенная. Мне все было интересно, даже танцы, которыми я стал заниматься с 14 лет. Обучение давалось легко: благодаря занятиям спортом я был хорошо натренирован», — вспоминает Артем.
В декабре 2020 года он почувствовал боль в колене, но не придал этому значения и продолжал заниматься. Периодически случались травмы или ушибы, но это не вызвало никаких опасений.
«Когда стала болеть нога, подумал, что простое растяжение связок, да и к боли был приучен и не зацикливался на ней. Решил, что все само пройдет, а дома не мог согнуть ногу. Потом она стала постепенно опухать», — вспоминает Артем.
Семья обратилась к врачу, мальчику сделали рентгеновский снимок. Решили, что это растяжение связок. Больное место он натирал мазями, пил таблетки и снова бежал на занятия, чтобы не подводить коллектив. А боль то проходила, то снова возвращалась, особенно при физической нагрузке.
Через месяц, когда боли усилились, а мази и таблетки больше не помогали, Артему сделали МРТ. Оказалось, что это либо опухоль, либо скопление жидкости, и необходимо дополнительное исследование.
ВИЧ‑положительная из Балашихи: «Боюсь, что на меня будут показывать пальцем»>>
Постановка диагноза
Артему взяли пункцию, а ногу зафиксировали при помощи ортеза. Двухнедельное ожидание результатов было для него и его мамы тяжелым: пугала неизвестность. Услышав диагноз «остеосаркома», они пытались найти объяснение: откуда у здорового активного подростка взялась опухоль? Позже врачи скажут, что, возможно, раковые клетки появились из-за какой-то травмы или постоянных нагрузок.
«Немного успокоившись, мы с мамой сказали себе, что плач здесь не поможет, болячка никуда не уйдет. Надо брать себя в руки и идти вперед. Уверен, что испытание дается только сильнейшим. Мой девиз: «Если проблема имеет решение, плакать незачем, а если проблема не имеет решения, плакать бессмысленно», — говорит Артем.
Остеосаркома — редкий вид злокачественного новообразования. Большинство таких опухолей характеризуется быстрым ростом и агрессивным течением. Согласно статистике, треть всех заболевших этим видом рака — дети, подростки и молодые люди младше 30 лет. Пик заболеваемости приходится на период быстрого роста — 10-19 лет. Ранее прогноз при этом заболевании был очень неблагоприятным. Но сейчас, в связи с появлением новых методов лечения, шансы пациентов увеличились.
Детское ожирение: причины, опасность и советы диетолога>>
Помощь друзей и близких
Артем даже во время самых сложных периодов не сомневался, что справится, тем более, у него был такой надежный тыл — семья и друзья. Примером для него в жизни всегда были дед и дядя, которые заменили ему отца и многому научили, и этой доброты он никогда не забудет.
«Большую роль сыграли и люди, которые никогда меня не видели. Воодушевляли, собирали деньги. Мы говорили, что деньги на лечение не нужны. Все покрывали средства ОМС. Но нам все равно пытались всячески помочь, объясняя, что деньги пригодятся на МРТ, анализы, питание», — добавляет Артем.
Когда перед первым курсом лечения врач предупредил, что после химии будут выпадать волосы, поэтому лучше их сразу убрать, Артем сделал из этого «ритуала» праздник и пригласил домой своих друзей.
«У меня тогда была косичка. Сначала я решил сделать ирокез, ведь я был рокером. Мы сфотографировались, а потом каждый подошел ко мне и сбрил у меня часть волос, пока меня не подстригли под ноль. Чтобы поддержать меня, налысо побрились мои дедушка и дядя», — смеется Артем.
Инсульт: почему «помолодел» и каков алгоритм, спасающий жизни>>
Балашихинский онкодиспансер
Когда Замлинским сообщили диагноз, им помог друг семьи. Стал звонить, узнавать, а потом сказал: «Собирайтесь! Вы едете в Московский областной онкологический диспансер в Балашихе».
«6 июля 2021 года мы поехали туда, где нам, подтвердив диагноз, сказали, что возьмут еще контрольную пункцию. В душе теплилась надежда, что это окажется доброкачественная остеобластома и химия не понадобится. Но чуда не случилось», — вспоминает Артем.
Так Артем стал одним из самых взрослых пациентов детского отделения МООД, куда его вместе с мамой положили на лечение. Добрые и отзывчивые сотрудники онкодиспансера успокаивали и говорили, что современная медицина может вылечить остеосаркому, надо только набраться сил и терпения. Предупредили, что путь будет тяжелым.
Главврач МООД о профилактике рака, новых технологиях и донорской крови>>
Химиотерапия
Перед операцией Артем прошел восемь курсов химиотерапии. Она была необходима, чтобы максимально сократить размер опухоли перед следующим этапом лечения — операцией.
Это стало настоящим испытанием и для психики, и для организма Артема. Каждый курс длился примерно неделю. После капельницы он уезжал домой, чтобы восстановиться. Обычно после химиотерапии у пациентов «сожжены» многие внутренние органы — плохо работают, отказывают. Один из побочных эффектов — стоматиты. Появились они и у Артема. А однажды ему стало плохо, он попал в реанимацию из-за желудочно-кишечного кровотечения.
«Я был не в состоянии даже говорить и есть. Меня кормили специальной смесью. Переливали кровь. В реанимации я провел две недели. А потом стало лучше. Большое спасибо врачам», — вспоминает Артем.
В тот период подросток похудел на 13 килограммов. Тяжело было и маме Артема, которая видела его страдания, прятала от сына свои слезы и верила только в лучшее. Благодаря ей он стойко прошел испытания. Болезнь еще больше сблизила их.
«В итоге результаты химиотерапии нас с мамой очень радовали, потому что опухоль с каждым новым курсом уменьшалась», — говорит Артем.
Голые щиколотки и лекарства пачками: врач отвечает на вопросы про иммунитет>>
Операция
После восьми курсов химиотерапии маму с сыном срочно перевели в Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева (РОНЦ) в Москве для проведения сложной операции по удалению пораженного участка кости и замене кости на протез. Операция прошла 27 сентября, за день до дня рождения Артема. Команда хирургов-онкологов провела в операционной более пяти с половиной часов. Все прошло успешно.
«Мне заменили примерно половину большой берцовой кости, коленный сустав, поставили большую часть коленной чашечки. Удалили медиальную мышцу. Установили протез», — говорит Артем.
После операции Артем провел в РОНЦ еще около недели.
Победить страшную болезнь крови: пересадка костного мозга, вера в себя и новые мечты>>
Третий этап лечения
Через некоторое время пришли результаты гистологии. Оказалось, что первые курсы химиотерапии убили все клетки. Осталось закрепить результат после операции и выдержать еще 11 курсов химиотерапии в МООД.
Артем рассказывает, что во время лечения было также тяжело привыкнуть к строгому соблюдению режима дня и питания. Раньше он любил жареные блюда, а теперь они были под строжайшим запретом: ему разрешали есть только вареную или запеченную пищу. Нельзя было есть и его любимый шоколад. Но если у Артема были хорошие показатели, иногда доброе сердце мамы не выдерживало, и она давала сыну дольку шоколадки или просила бабушку Артема приготовить его любимых перепелок.
Мама контролировала состояние Артема, записывала в специальный журнал каждый съеденный им грамм еды и выпитый миллилитр воды, принятые лекарства, температуру, сравнивала результаты анализов.
Впереди у Артема осталось два последних курса химии, и скоро его отпустят домой. Потом он будет лишь систематически приезжать в МООД на обследование. Сначала каждые три месяца, потом раз в полгода, затем раз в год. Если болезнь не дает о себе знать на протяжении пяти лет, то считается, что наступила ремиссия, то есть человек полностью победил недуг.
Глава благотворительного фонда: «У онкобольных детей «загораются» глаза»>>
Возвращение к учебе и подготовка к поступлению в вуз
Еще до болезни Артем хорошо учился и всегда говорил маме: «По окончании школы поступлю в Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова». Он хотел стать военным хирургом, продолжить династию и лечить людей. Поэтому серьезно занимался спортом, ведь при поступлении нужна хорошая физическая подготовка.
Во время лечения врачи сказали Артему, что теперь про военную жизнь и профессиональный спорт придется забыть. Только легкий бег, ходьба, плавание, занятия в тренажерном зале на верхнюю часть тела. Но Артем все равно с оптимизмом смотрит на жизнь, ставит новые цели, готовится к экзаменам для поступления в медицинский вуз, а мама верит в него.
«Три раза в неделю занимаюсь онлайн с репетиторами химией, биологией и математикой. Здесь тоже ко мне каждый день приходят учителя от школы», — говорит Артем.
Врач‑инфекционист из Балашихи: «ВИЧ – не помеха полноценной жизни!»>>
Новый год — новые мечты
Новый 2022 год Артем с мамой встретили в онкодиспансере с елочкой и вкусными разрешенными блюдами, а утром Артем подарил сладкие подарки сотрудникам МООД и друзьям из отделения. По его словам, здесь всегда царит домашняя атмосфера, все сплачиваются, каждый делится переживаниями и уже не чувствует себя одиноким в беде.
«За время болезни я очень повзрослел, пересмотрел свое отношение ко всему, стал более сильным и понял, что нужно ценить жизнь, здоровье и периодически обследоваться», — подчеркивает Артем.
В будущем он мечтает состояться в профессии и завести большую семью.
Артем уверен: что бы ни произошло в жизни, нужно набраться терпения, быть всегда позитивным, стремиться к лучшему, не опускать руки, выполнять все предписания врача, верить ему, бороться, посмотреть проблеме в глаза с улыбкой — тогда все плохое обязательно отступит.