Инсульт: почему «помолодел» и каков алгоритм, спасающий жизни

Инсульт: почему «помолодел» и каков алгоритм, спасающий жизни
Статьи

Инсульт – одна из самых частых причин смерти людей в мире, также он грозит инвалидностью. Из-за чего он возникает, по каким симптомам его можно выявить и почему все чаще говорят, что инсульт «помолодел», порталу «РИАМО в Балашихе» рассказал врач-невролог, мануальный терапевт клиники «МедикСити» Василий Грибанов.

Вакцины – благо или зло? Позиция антипрививочников и мнение врача>>

Из-за чего возникает инсульт

Инсульт, он же инфаркт головного мозга – это острое нарушение мозгового кровообращения. Выделяют две основные причины возникновения этого состояния.

Так, ишемический инсульт происходит из-за закупорки артериального сосуда, который снабжает участок мозга. Геморрагический инсульт возникает из-за разрыва этого сосуда и последующего кровотечения.

Нарушение мозгового кровообращения происходит, как правило, внезапно. Особенно тяжело протекает геморрагический инсульт.

Иногда инсульт развивается постепенно. В этом случае ему предшествует серия транзиторных ишемических атак — это острые кратковременные приступы, при которых происходит нарушение кровообращения в головном или спинном мозге человека.

Как помочь ребенку пережить смерть близкого родственника>>

Почему инсульт «помолодел»

Многие считают, что инсульт может случиться только у пожилых людей, но это не так. О «молодом» инсульте речь идет, когда пациент моложе 45 лет. В последние годы все чаще говорят, что инсульт «помолодел» — то есть таких случаев становится больше.

Факторы риска, которые приводят к инсульту, одинаковы для всех возрастов. Это повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина и глюкозы, ожирение, малоподвижный образ жизни, генетическая предрасположенность, злоупотребление алкоголем, курение. В некоторых случаях сказываются инфекционные заболевания, употребление наркотиков.

«Эпидемиологическая обстановка в мире и удаленная работа не способствует снижению факторов риска», — добавил невролог.

Голые щиколотки и лекарства пачками: врач отвечает на вопросы про иммунитет>>

Как распознать инсульт

Может ли обычный человек, не медик, самостоятельно выявить инсульт, в том числе у себя самого? Да, это возможно. Распознать острое нарушение мозгового кровообращения поможет правило FAST. Расшифровывается так: F – face («лицо»), A – arm («рука»), S – speech («речь»), T – time («время»).

Так, в первую очередь нужно обратить внимание на лицо — на слабость мышц, чувство онемения, кривую одностороннюю улыбку. Затем на слабость или чувство онемения, которое обычно возникает в одной руке или ноге. Также при инсульте нарушается речь — она становится невнятной, неразборчивой.

«К сожалению, распознать инсульт у себя не всегда удается. Иногда при поражении правого полушария головного мозга развивается анозогнозия. Это состояние, при котором человек не может критически оценить свое состояние, то есть выявить симптомы инсульта. Высок риск потерять драгоценное время. Повезло, если тревожные симптомы заметили близкие, друзья или даже просто прохожие», — сказал врач.

Дело в том, что время — это важнейший фактор. Буква Т в алгоритме FAST указывает на то, что необходимо срочно вызвать скорую помощь, так как дорога каждая минута. Это не преувеличение: эффективность лечения инсульта напрямую зависит от того, насколько быстро его начали.

Так, в Московском регионе существует сеть первичных сосудистых центров, где оказывают помощь по стандарту: от прибытия в стационар до начала специализированного лечения отводится менее часа. Помощь, оказанная в первые 4,5 часа после инсульта, самая важная. По прошествии шести часов помочь пациенту уже сложнее.

Врач‑инфекционист из Балашихи: «ВИЧ – не помеха полноценной жизни!»>>

Каковы последствия инсульта

При развитии ишемического инсульта происходит необратимое повреждение вещества головного мозга, находящегося в зоне поражения.

При геморрагическом инсульте излившаяся из разорвавшегося сосуда кровь препятствует нормальному кровообращению и сдавливает ткани головного мозга. В этом случае также происходит повреждение его тканей.

Если профессиональная помощь оказана вовремя, то степень повреждения головного мозга можно уменьшить при обоих типах инсульта.

«Но иногда очаг инсульта находится в важных структурах мозга, которые отвечают за дыхание, кровообращение. Тогда возникает непосредственная угроза жизни, развивается значимый неврологический дефицит, который может привести к инвалидности», — добавил невролог.

Однако возможности мозга очень велики: согласно последним исследованиям, нервные клетки все же имеют способность к восстановлению. Но снова важно время: в первые полгода после инсульта восстановление идет быстро, а затем замедляется. В любом случае пациенту требуется помощь специалистов по реабилитации и поддержка родственников и друзей.

Главврач МООД о профилактике рака, новых технологиях и донорской крови>>

Что делать для профилактики инсульта

«Молодому поколению для защиты от инсульта в первую очередь требуется здоровое отношение к себе. Это значит, что необходимо правильно питаться, не курить, не допускать переедания и злоупотребления алкоголем», — отметил невролог.

Также необходимо вести подвижный образ жизни. Это связано не только с поддержанием тела в хорошей форме, но и с тем, что во время регулярных физических нагрузок повышается выработка серотонина – «гормона радости».

«Поэтому если долго сидеть на одном месте перед компьютером и мало двигаться, то удовольствия от жизни не хватает. Самый легкий вариант восполнить это – поесть, причем много и вкусно. И это чревато перееданием, лишним весом. Более разумно получать серотонин благодаря физическим нагрузкам», — подчеркнул врач.

При появлении первых признаков инсульта нужно сразу же обратиться к врачу, а не заниматься поиском вариантов лечения в интернете.

«Нужно вызвать скорую помощь в тот же момент, как возникло подозрение на инсульт! Даже если окажется, что это не инсультное состояние, а, например, боль в желудке или паническая атака, все равно потребуются оказание помощи и консультация специалиста», — заключил невролог.