Вакцины – благо или зло? Позиция антипрививочников и мнение врача

Вакцины – благо или зло? Позиция антипрививочников и мнение врача
Люди

Прививки от опасных заболеваний – одно из важнейших достижений современной медицины. Однако есть люди, которые не верят в эффективность вакцин или считают, что они не нужны и даже вредны, а потому отказываются вакцинировать себя и своих детей. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» пообщалась с антипрививочниками и узнала мнение врача на этот счет.

Вакцина от гриппа: 8 самых популярных мифов о прививках>>

Андрей, 29 лет, отец двухлетнего Кости:

Друзья и родные называют нас с женой антипрививочниками. Хотя, казалось бы, кому какое дело, ставим мы своему сыну прививки или нет?

Я убежден, что наша система здравоохранения оставляет желать лучшего, а потому просто не связываюсь с ней. Моя жена даже рожала дома, в ванной. Все как положено – подготовились, вызвали бригаду врачей. Все вокруг крутили пальцем у виска и отговаривали, пугали – мол, «угробите ребенка». Но мы настояли на своем и в итоге у нас растет здоровый, крепкий парень.

Если бы я с семьей жил в Европе или Америке, то, вполне возможно, мы бы не отказывались от вакцинации и делали все прививки по графику. Но в России…

Доводов у меня много. Во-первых, качество вакцин. Да, можно отказаться от российских и купить зарубежные. Но кто знает, как они проходят сертификацию, как тестируются? Соблюдаются ли необходимые условия транспортировки и хранения? Достоверную информацию ведь никто не даст.

Во-вторых, слишком уж много негативных отзывов о прививках. И жутких историй о том, как после вакцины детей парализовало, как они ослепли, стали инвалидами. Так что пусть окружающие называют нас как хотят, но наш сын на прививки не пойдет!

Как укрепить иммунитет ребенка и защитить его от COVID‑19: советы иммунолога>>

Татьяна, 33 года, мама четырехлетней Алисы:

Мой главный страх, связанный с прививками, – они убивают собственный иммунитет.

Естественно, я множество раз слышала, что есть научные подтверждения обратного. Об этом мне рассказывает каждый, кто узнает, что я – антипрививочник. Причем не только люди из сферы медицины и те, кто имеет к этому хоть какое-то отношение. Нет, все вокруг – от соседки до бездетных коллег – пытаются меня «вразумить», рассказывая о «научных исследованиях вакцин».

Но я мало кому верю в этой жизни, знаете ли. Сегодня на каждом углу кричат: «Это полезно!», а завтра – «Откажитесь от этого, вредно!». И самый простой пример – манная каша.

Помните, как нас с вами в детстве заставляли есть манку? Чуть ли не каждый день впихивали через слезы, твердили, как это полезно для растущего организма. Сейчас все великие умы говорят об обратном: в манной каше нет ничего полезного, абсолютно никаких витаминов и микроэлементов.

Или молоко, например. Когда-то оно было чуть ли не панацеей от всех болезней! Моим родителям выдавали его на заводе – за вредность производства. А сейчас диетологи говорят, что молоко – чуть ли не яд и надо срочно найти ему растительную замену.

Где гарантия, что такая трансформация не произойдет и с прививками? Что сейчас нас заставляют их делать, а лет через пять не заговорят о том, что вакцина – страшное зло, которое убило иммунитет человечества?

Пожалуйста, не надо считать меня сумасшедшей мамашей, которая во всем видит заговор. Я адекватный, нормальный человек. Я не брызжу слюной и не бросаюсь на людей, доказывая свою правоту. И я вполне могу изменить свою точку зрения, если когда-нибудь столкнусь с весомыми аргументами в пользу вакцинации.

Материнский капитал: куда можно потратить?>>

Людмила, 29 лет, мама трехлетнего Мити и пятилетней Киры:

У моих детей есть только прививки, которые поставили им в роддоме, – от туберкулеза и гепатита В. Больше мы не вакцинировались, потому что мне очень страшно.

Слышала много ужасных историй. Одна женщина из детского сада рассказывала, что ребенок ее знакомых стал эпилептиком после обычной прививки в районной поликлинике. Правда, случилось это не в Балашихе, а где-то в глубинке.

А помните историю, которая произошла летом в Москве? Ребенок умер через три дня после того, как ему поставили прививку от кори. Потом я читала, что врачи выяснили – ребенок умер не от вакцины, а от какой-то тяжелой патологии сердца. Но все равно мне стало очень страшно, я потом неделю нормально спать не могла, в голову лезли плохие мысли.

Гонка за успехом: как родители перегружают детей занятиями из‑за амбиций>>

Дарья, 36 лет, мама шестилетнего Тимура:

Я не считаю себя ярым антипрививочником. По крайней мере, никого не убеждаю, что прививки ставить нельзя, что они убивают и калечат. Но я считаю, что конкретно моему ребенку никакие вакцины не нужны – его организм слишком тяжело на них реагирует.

Вот поставили мы АКДС, как положено, в три месяца. У сына отнялась нога, а температура под 40 держалась несколько дней. Такой ад пережили, что я решила: дальше обойдемся без прививок!

Не верю я в эффективность вакцин, и все тут. Предпочитаю закалять сына, больше гулять с ним на свежем воздухе, кормить фруктами и овощами. Считаю, что это лучшая профилактика всех болезней.

Психолог о том, как говорить с детьми о деньгах и избежать вредных манипуляций>>

Мнение врача

Анастасия Ткаченко, педиатр:

Это больная тема для всего медицинского сообщества, ведь движение антипрививочников растет с каждым годом. Знали бы вы, что врачам и медсестрам приходится выслушивать, какие невероятные доводы опровергать!

Например, есть родители, которые всерьез верят, что прививки могут повлиять на сексуальную ориентацию детей. Другие заявляют, что вакцина от коклюша может затормозить развитие ребенка. Плюс миллион историй, в которых «друг двоюродной тети моей коллеги из регионального офиса поставил ребенку прививку, после чего тот стал инвалидом».

Прививки могут дать реакцию? Да. Повышение температуры, плохое самочувствие, а порой и аллергические проявления – это нормально, и это пройдет в течение нескольких дней. Врачи никогда не говорят, что вакцинация на 100 % безопасна! Поэтому нужно соблюдать прививочный график и выполнять рекомендации медиков.

Кроме того, мы постоянно повторяем: вакцинация не гарантирует того, что ребенок не заболеет. Даже если речь идет о ежегодной прививке от гриппа. Но привитый человек защищен от тяжелых последствий болезни. А в этом, собственно, и заключается основная цель вакцинации – избежать осложнений.

Слушайте своего врача, обращайтесь к нему, когда возникают вопросы. Чем меньше вы будете искать ответы в интернете, тем спокойнее будете спать.

* мнение редакции может не совпадать с мнением опрошенных