Врач‑инфекционист из Балашихи: «ВИЧ – не помеха полноценной жизни!»

Врач‑инфекционист из Балашихи: «ВИЧ – не помеха полноценной жизни!»
Люди

Многие до сих пор путают ВИЧ и СПИД, думают, что можно заразиться через рукопожатие, и уверены, что ВИЧ-положительный человек обречен. Врач-инфекционист, специалист по организации медицинской помощи ВИЧ-больным в Балашихе Ирина Кочанова опровергла расхожие мифы и рассказала корреспонденту «РИАМО Балашихе», как обстоят дела в городском округе.

«Разные, но похожие»: врач о гриппе и ОРВИ>>

– Ирина Владимировна, для начала давайте разделим два понятия – ВИЧ и СПИД.

– Действительно, люди часто путают их. Это не синонимы, как многие думают. ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Это инфекция, им можно заразиться. СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита, который развивается как клиническое проявление нелеченной ВИЧ-инфекции в терминальной стадии и заканчивается гибелью пациента.

– Как происходит заражение ВИЧ?

– Источник инфекции – зараженный человек, находящийся в любой стадии болезни, в том числе в период инкубации. Вирус может находиться во всех биологических жидкостях организма: в крови, слюне, поте, грудном молоке, сперме, вагинальном секрете. Однако содержание вирусных частиц различно в каждой жидкости, что и определяет их неодинаковое эпидемическое значение.

Инфекция в 85 % случаев передается при незащищенных половых контактах и через кровь. К группе риска традиционно относят наркоманов и людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Стоит помнить, что пирсинг, татуировки, маникюр, лечение зубов, переливание крови, трансплантация органов – это тоже риск в плане ВИЧ. Поэтому очень важно выбирать ответственные медицинские учреждения, тату-салоны, салоны красоты, где тщательно стерилизуют все инструменты.

Заражения в бытовых условиях обычно не происходит, так как вне организма ВИЧ существует только несколько минут, после чего погибает. Но, например, в использованном шприце вирус может существовать несколько дней.

Обратите внимание: через телесные контакты – объятия, прикосновения, рукопожатия – вирус не предается. ВИЧ не может передаться и через одежду, постель, предметы быта. Кроме этого, он не переносится насекомыми или животными – в этом плане их укусы не опасны.

Как не заразиться гриппом на работе>>

– Как сегодня обстоят дела с терапией ВИЧ-инфицированных?

– До начала 1990-х годов ВИЧ-положительные люди были обречены. Ситуация изменилась с изобретением эффективных лекарственных средств, препятствующих размножению ВИЧ в организме человека. Это комбинация из трех препаратов. Качество жизни пациентов улучшилось: побочных эффектов стало меньше, а принимать лекарства нужно уже не так часто. Сейчас разрабатывают комбинированный препарат – чтобы была одна таблетка, которую нужно принимать раз в сутки.

Стоит понимать, что вирус часто мутирует, меняется, приспосабливается, поэтому создать вакцину практически невозможно, как и лекарство, которое полностью излечит ВИЧ-положительного человека.

Да, ВИЧ по-прежнему считается смертельным заболеванием, но только если его не лечить. При условии пожизненного приема специальных антиретровирусных препаратов пациенты живут достаточно долгое время и по продолжительности жизни могут не уступать людям без ВИЧ-положительного статуса. Кстати, все необходимые лекарства пациенты получают бесплатно.

– Где ведется прием ВИЧ-инфицированных пациентов из Балашихи?

– Консультативный прием ведется на базе поликлиники № 2 Центральной районной больницы Балашихи в микрорайоне Авиаторов на улице Третьяка, 4. Мы проводим дотестовое и послетестовое консультирование, направляем для постановки на учет в Московский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом, расположенный в МОНИКИ. Также мы осуществляем обследование, постановку на учет и лечение пациентов.

Проблема в том, что длительное время ВИЧ-инфекция никак не проявляет себя.

Только лабораторный анализ крови может показать, болен человек или нет. Часто выявление ВИЧ происходит при обращении за медицинской помощью по другому поводу: перед предстоящей операцией, при постановке на учет по беременности.

Если анализ на ВИЧ положительный, то мы консультируем пациента и рассказываем, что это за болезнь и, главное, как с ней качественно жить. Контролируем лечение. Пациентам выдается памятка по приему препаратов, которые надо принимать постоянно, без перерывов, в одно и то же время, по часам. Каждые полгода мы проверяем анализы пациента и сразу видим, пропускает он лечение или нет, следим, как идет нарастание иммунного статуса.

Как прикрепиться к другой поликлинике>>

– Какова статистка по Балашихе?

– Первый случай заболевания ВИЧ в Балашихе был выявлен в 1998 году у человека с нетрадиционной сексуальной ориентацией. В 90-е среди заболевших еще преобладал инъекционный путь заражения – в основном наркоманов.

В настоящий момент у нас активно наблюдаются 1133 инфицированных. На лечение с начала 2019 года мы взяли еще трех ВИЧ-положительных – это молодые мужчины, жители Балашихи.

– Для Балашихи эта цифра большая?

– Это немало. Тем не менее, Балашиха не входит в список самых эпидемически опасных районов Московской области. Самые неблагополучные в этом плане Орехово-Зуевский и Щелковский районы. Главные причины – наркотики и заражение половым путем.

Кстати, носителей ВИЧ среди мигрантов буквально единицы. Приезжие проходят в миграционной службе медицинское обследование, при выявлении вируса их депортируют.

В Балашихе за все время наблюдения умерло 582 человека, из них 209 детей, а 56 из них – непосредственно от СПИДа. В среднем за год в городском округе умирает около 40 пациентов, из них почти половина – от прогрессирования ВИЧ-инфекции. Это те, кто не обратился за лечением вовремя. Но наиболее частой причиной смерти является туберкулез – сопутствующее заболевание на фоне снижения иммунитета.

Вся правда об авитаминозе: как отличить миф от реальности?>>

– С пациентами какого возраста вы работаете?

– Возраст моих пациентов самый разный: начиная с младенцев, которых родили ВИЧ-инфицированные мамы, и заканчивая пожилыми людьми. Однако 70 % ВИЧ-положительных – это люди трудоспособного возраста от 30 до 49 лет, с образованием, социально успешные, имеющие хорошую работу, жилье, семью. И 20 % больных в возрасте от 20 до 29 лет.

– Может ли ВИЧ-инфицированная женщина родить здорового ребенка?

– Конечно, может! За все время в Балашихе у ВИЧ-положительных мам родилось 209 детей. Подчеркну: все они здоровы.

Многие женщины испытывают шок, когда во время беременности случайно узнают, что заражены ВИЧ. Однако при своевременном начале профилактики у них рождаются здоровые детки – риск снижается до 2 %. Если же профилактики не было, процент заражения малыша составляет от 30 до 50 %.

Будущим мамам назначают антиретровирусную терапию, которая не имеет негативного влияния на плод. Она проводится всю беременность и даже во время родов – внутривенно. Затем младенец 1,5 месяца получает специальную терапию. Правда, придется отказаться от грудного вскармливания, потому что заражение может произойти через грудное молоко. Но главное – ребенок будет здоров!

Койметрофобия, филофобия и другие необычные фобии жителей Балашихи>>

– Недавно Балашихинский суд разрешил женщине с ВИЧ-инфекцией усыновить ребенка, которого она воспитывала много лет. Примечательно, что вирусом ее заразили в больнице. Решение суда вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Как вы к этому относитесь?

– Есть постановление правительства о том, что пациенты с инфекционными заболеваниями до снятия с диспансерного учета не имеют права усыновлять детей и быть опекунами. Но наши пациенты пожизненно находятся на диспансерном учете, поэтому считается, что им вообще нельзя быть усыновителями. Лично я против этого! Почему ВИЧ-инфицированной женщине можно спокойно рожать, а женщине с ВИЧ-инфекцией, которая не может иметь детей, нельзя их усыновить? Надо все рассматривать в индивидуальном порядке.

С медицинской точки зрения человек с ВИЧ-инфекцией эпидемически не представляет никакой опасности. Заражаются только через кровь или жидкости, которые продуцируются в организме человека. Никакого риска для ребенка нет: ВИЧ-положительные абсолютно безопасны в бытовом плане. Можно пользоваться общей посудой, мылом, одеждой, посещать бани, сауны, бассейны. Тем более, при принятии высокоактивной антиретровирусной терапии вирусная нагрузка в крови снижается до неопределяемого уровня, человек не может никого заразить.

– Как реагируют люди, когда узнают, что они ВИЧ-положительные?

– На первичном приеме пациенты всегда испытывают шок. Включается отрицание заболевания, ведь болезнь никак не проявляет себя. Кто-то замыкается в себе или перепроверяет, ходит в различные лаборатории. Исключение составляют те, у кого в окружении есть ВИЧ-инфицированные, – они более спокойно принимают диагноз.

Многие люди не хотят сообщить партнеру, что они ВИЧ-положительные, так как боятся быть отвергнутыми.

Увы, это нередко приводит к заражению других людей. Но тот, кто замалчивает диагноз, берет на себя ответственность – в том числе уголовную. Это статья 122 УК РФ «За умышленное заражение ВИЧ», наказание – лишение свободы. Так что мы направляем обоих партнеров на консультацию психолога в Московский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом.

Моя задача – объяснить пациенту необходимость лечения, прогноз заболевания в зависимости от того, будет человек наблюдаться или нет. Тут надо быть еще и психологом, проводить огромную разъяснительную работу. Я делаю все, чтобы между нами было доверие и понимание.

Случаев, когда мы смогли вовремя выявить инфекцию и начать терапию, гораздо больше, чем отрицательных примеров.

Лор из Балашихи: «Обычная простуда может спровоцировать отит и пневмонию»>>

– И все же до сих пор вокруг ВИЧ много мифов и заблуждений...

– К сожалению, да. Многие люди уверены, что ВИЧ и СПИД – это одно и то же, что можно заразиться при рукопожатии, а инфицированная женщина не сможет родить здорового ребенка. Все это неправда.

Хуже всего, что в обществе принято «ставить клеймо» на ВИЧ-инфицированных людях. От них шарахаются, как от прокаженных. Многие потеряли работу из-за положительного ВИЧ-статуса, от кого-то отвернулись друзья и родные. Конечно, никто не хочет рассказывать о своей болезни, некоторые даже не ходят в медучреждения – боятся огласки. Невежество ведет к страху и жестокости по отношению к ВИЧ-положительным. Это настоящая дискриминация! Именно она мешает нормально жить, а не сам вирус!

В наше время ВИЧ-инфекция перестала быть болезнью групп риска – наркоманов, проституток, гомосексуалистов.

Сегодня любой может заразиться, никто не застрахован на все сто. Но современные лекарства позволяют сдерживать развитие болезни и вести полноценную жизнь. Толерантное отношение к ВИЧ-инфицированным показывает здоровье общества.

Если у вас есть подозрение, что вы могли где-то заразиться ВИЧ, как можно быстрее сдайте анализы и обратитесь к врачу. В Московском областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом в МОНИКИ прекрасные специалисты, которые обязательно помогут. Главное – не бояться!

Советую узнать свой ВИЧ-статус хотя бы просто для того, чтобы убедиться в своем здоровье. А залог здоровья – внимательное отношение к себе и окружающим. Нужно вести здоровый образ жизни, не употреблять наркотики, предохраняться, быть верным своему партнеру и доверять ему.