ср, 20 марта, 15:05
+5°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Вся правда об авитаминозе: как отличить миф от реальности?

©  Unsplash

С наступлением весны слово «авитаминоз» становится очень популярным. Вялость, утомляемость, раздражительность, тусклые волосы, ломкие ногти, сухая кожа? Вердикт однозначный – авитаминоз! Корреспондент «РИАМО в Балашихе» пообщался с врачами медицинского центра «Доктор Боголюбов», которые помогли развенчать популярные мифы об авитаминозе и рассказали, как уберечься от недостатка витаминов.

5 мифов про весенний авитаминоз: комментарии эксперта>>

Миф № 1: Авитаминоз – страшная болезнь, от которой выпадают волосы, дряхлеет кожа и разрушаются зубы

©  Unsplash

Врач общей практики Надежда Конюхова:

Собственно, сам термин «авитаминоз» в данном случае не совсем верен. На самом деле, он обозначает острую нехватку витаминов в организме человека, которая граничит с тяжким патологическим состоянием и даже смертью.

Самые известные следствия авитаминозов — цинга при нехватке витамина С, рахит у детей и размягчение костей у взрослых при нехватке витамина D. У дефицита витамина D есть и другие последствия: например, нарушение репродуктивной функции, особенно у мужчин, ведь витамин D необходим для синтеза тестостерона.

У современного городского жителя бывает лишь некоторая нехватка витаминов и микроэлементов, которые называются гиповитаминоз и гипомикроэлементоз.

Гиповитаминоз может настигнуть любого из нас в любое время года, ведь очень трудно уследить, чтобы на столе каждый день был весь необходимый комплекс витаминов. Например, лукошко ягод, средний кочан капусты, буханка хлеба, полтора литра молока и прочее.

Как подготовить дачу к весенне‑летнему сезону

На гиповитаминоз указывают различные симптомы:

– пониженная работоспособность, ухудшение внимания, нарушения сна и аппетита;

– повышенная реакция на любые раздражители;

– кровоточивость десен при чистке зубов и появляющиеся сами собой небольшие синяки на теле;

– сухая, бледная, раздраженная кожа, появление прыщиков, трещины в уголках губ;

– выпадение или тусклость волос, ломкость ногтей;

– частые простуды;

– обострение хронических заболеваний (герпес на губах, кандидоз, нарушения кишечной и вагинальной флоры).

Характерным признаком гиповитаминоза служит и то, что любое симптоматическое лечение оказывается неэффективным: крем не питает кожу, маски для волос не действуют, валерьянка не помогает заснуть, а кофе не бодрит.

Если своевременно не диагностировать гиповитаминоз, отсутствие лечения может привести к развитию авитаминоза с различными осложнениями.

«Разные, но похожие»: врач о гриппе и ОРВИ>>

Миф № 2: Авитаминоз – сезонная напасть, может возникнуть только осенью или весной

©  Unsplash

Врач общей практики Надежда Конюхова:

Авитаминоз – это группа заболеваний, вызванных дефицитом конкретного витамина. Проявляться может не только сезонно. Все зависит от того, какой именно витамин находится в дефиците, а главное – насколько продолжительно.

А вот для гиповитаминоза характерна сезонность. Чаще всего такое состояние – спутник ранней весны, поскольку за зимние месяцы организм традиционно недополучает с пищей целый ряд витаминов и микроэлементов.

Сейчас в магазинах и зимой можно купить любые овощи и фрукты, но это не спасает нас от некоторой потери нутриентов. Ведь любой овощ и фрукт за несколько месяцев хранения неизбежно теряет большую долю своей пищевой ценности. Да и выращенные в парниках овощи и фрукты не идут ни в какое сравнение по количеству витаминов и микроэлементов с грунтовыми летними.

Кроме того, большинство людей привыкли зимой налегать на сытные, но малоценные продукты – макароны, мясо, картошку, булки и так далее, забывая о продуктах, содержащих ценные витамины.

Скандинавская ходьба: польза, техника, выбор палок >>

Миф № 3: Авитаминоз грозит только тем, у кого ослабленное здоровье

© pixabay.com, Alexas_Fotos

Врач-эндокринолог Наталья Артемьева:

Нехватка витамина D наблюдается примерно у 70 % людей, проживающих в средних широтах, где мало солнца, ведь этот витамин не может синтезироваться в организме без солнечного света. Из пищи мы тоже не можем получить его в нужных количествах: например, невозможно каждый день съедать столько сливочного масла, чтобы покрыть суточную необходимую дозу этого витамина – это вредно по другим причинам. Поэтому можно сказать, что витамин D в той или иной степени необходим всем жителям средних широт.

Жители Балашихи о Великом посте: «Без покаяния он всего лишь диета»

Также гиповитаминозу подвержены люди со скудным рационом питания, с частыми стрессовыми состояниями. Ведь стрессы истощают нервную систему, а она является основным регулятором обменных процессов в организме. Другими словами, стрессы истощают запасы витаминов в организме.

Кроме того, преждевременному использованию полезных веществ в организме, включая витамины, способствуют тяжелые физические нагрузки. А вот умеренные регулярные упражнения активизируют кровоток, что улучшает перемещение витаминов к органам и тканям.

Наконец, в группу риска входят курильщики и люди, ведущие малоподвижный образ жизни, а также жители больших городов ввиду плохой экологии и недостатка солнечного света.

Сезон аллергии в Балашихе: главные аллергены, защита и лечение>>

Миф № 4: Авитаминозу в большей степени подвержены женщины, и связано это с гормонами

Врач-гинеколог Евгения Сотская:

Авитаминозу, а точнее гиповитаминозу, подвержены как женщины, так и мужчины. Так как витамины мы получаем извне, то уровень гормонов не влияет на их количество. А вот недостаток витаминов на работу эндокринной системы влияет значительно.

Раннее материнство: счастье или горе? Истории девушек, родивших до 18 лет>>

Миф № 5: Чтобы не было авитаминоза, нужно летом и весной объедаться свежими фруктами и овощами – «запасаться на зиму»

©  Unsplash

Врач-диетолог Ирина Коробова:

Запасти витамины впрок нельзя. Даже если все лето питаться фруктами, овощами и ягодами в большом количестве, «запасов» все равно не хватит на всю зиму. Чтобы предотвратить гиповитаминоз, спровоцированный недостаточным поступлением витаминов, нужно изменить свое питание в целом.

Основными источниками витаминов являются овощи, фрукты и ягоды. Необходимо съедать не менее полкило этих продуктов в день. Желательно, чтобы это были пять или более видов овощей, фруктов и ягод. Необязательно есть их в сыром виде: например, морковь, лук и зелень входят в состав супов и гарниров.

Летом и осенью готовьте салаты из огурцов, помидоров и зелени, а зимой используйте для этого тыкву, свеклу, капусту, в том числе квашеную. В сезон ягод балуйте себя полезными десертами. В зимний период в качестве десерта подойдут замороженные ягоды, яблоки, апельсины, мандарины, груши, виноград, бананы, хурма, киви, лимоны, сухофрукты.

Не забывайте, что незаменимые для здоровья витамины также содержатся в мясе птицы, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, растительном масле.

Наконец, необходимо придерживаться здорового образа жизни и отказаться от вредных привычек – это влияет на процесс усвоения витаминов.

7 полезных продуктов для укрепления иммунитета зимой>>

Миф № 6: Аптечные витамины бесполезны – это сплошная «химия»! Лучше съедать каждый день по яблоку

© pixabay.com, PublicDomainPictures

Врач-диетолог Ирина Коробова:

Сейчас многие говорят, что от синтетических витаминов «толку нет» и надо есть только свежие овощи и фрукты. Это неправда.

Витамины последнего поколения – это качественные, химически чистые соединения, которые сбалансированы в точной терапевтической дозе. Они практически не вызывают аллергию и побочные эффекты, они не токсичны, не накапливаются в организме, не влияют отрицательно на органы выведения – печень и почки.

Съесть за день два килограмма зелени, овощей, фруктов, ягод далеко не каждому под силу, да и не всем по карману. Хотя, безусловно, чем больше в вашем рационе продуктов растительного происхождения, тем лучше. Особенно весной.

Но согласитесь – невозможно настолько точно рассчитать свое меню, чтобы туда ежедневно входили абсолютно все необходимые микроэлементы и витамины. Прием же витаминной капсулы освободит от хлопот по составлению правильного рациона.

«Я работаю на трех работах»: рассказы трудоголиков из Балашихи>>

Миф № 7: Я сам могу решить, какие витамины принимать – прочитаю в интернете, посоветуюсь с мамой, другом или провизором в аптеке

© pixabay.com, Bru-nO

Врач-эндокринолог Наталья Артемьева:

Ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой и самостоятельным назначением лекарственных препаратов! Это может привести к серьезным последствиям.

Чтобы определить, действительно ли есть дефицит витаминов, нужна лабораторная диагностика. Необходимо обратиться к врачу, который проведет осмотр и выслушает жалобы, назначит необходимое обследование, поможет скорректировать питание, а главное – определит, действительно ли вялость, утомляемость, раздражительность, плаксивость, плохое состояние кожи, волос и ногтей связаны с дефицитом каких-либо веществ в организме.

Часто бывает, что чего-то действительно не хватает, но совсем не того, что вы думаете. Например, может не хватать вовсе не витаминов, а микроэлементов — йода, магния, железа. Могут быть и неполадки в эндокринной системе — их признаки очень похожи на симптомы, которые большинство людей привыкли списывать на «сезонный авитаминоз».

В случае выявления нехватки витаминов и микроэлементов именно врач поможет подобрать необходимый витаминный комплекс.

Как правильно выбрать фитнес‑клуб>>

Миф № 8: Передозировка витаминов невозможна

© pixabay.com, klimkin

Врач-терапевт Вера Давыдова:

Передозировка витаминов возможна, их бесконтрольное употребление чревато развитием различных заболеваний.

Например, переизбыток витамина А приводит к тому, что кожа зудит, трескается и отшелушивается. Также могут появиться боли в костях, повреждения печени, накопление жидкости в мозге, что грозит летальным исходом.

Переизбыток витамина D также наносит вред здоровью – подобно витамину A, он растворяется в жире и накапливается в организме. Нарушается усвоение кальция – его количество в крови растет, что может привести к его отложению в тканях по всему телу. Либо наоборот: витамин D может выводить кальций из костей, вызывая их повреждение.

Избыток витамина С может стать причиной уменьшения свертываемости крови, повышения давления и нарушения углеводного обмена. Кроме того, по некоторым данным, чрезмерное потребление этого витамина повышает риск появления камней в почках.

Высокий уровень витаминов часто является результатом того, что человек принимает слишком много витаминных добавок. Именно поэтому очень важно обсуждать прием любых препаратов с врачом, который поможет избежать гипервитаминоза.

Как пережить перепады атмосферного давления>>

Миф № 9: Если принимать много витаминов – разовьется гипервитаминоз

©  Unsplash

Врач-терапевт Вера Давыдова:

Это правда. Действительно, избыток некоторых витаминов может привести к серьезным болезням и стать причиной отравления. Нарушения работы организма, вызванные избыточным количеством витаминов, называют гипервитаминозом.

Острый гипервитаминоз возникает при единовременном приеме больших доз одного или нескольких витаминов. По симптомам сходен с отравлением. Нередки случаи острого гипервитаминоза у детей – как правило, это происходит в результате случайного приема витаминов. Именно поэтому так важно хранить поливитамины и добавки в недоступном для детей месте!

Хронический гипервитаминоз развивается при регулярном употреблении большего, чем необходимо, количества витаминов. Симптомы этой разновидности гипервитаминоза менее острые.

Причиной гипервитаминоза чаще всего является прием препаратов, содержащих витамины в больших дозах. Кроме того, он может возникнуть, если вдобавок к витамину в таблетке вы съедите чрезмерное количество продукта, богатого данным витамином.

Примечательно, что некоторые симптомы авитаминоза и гипервитаминоза совпадают. Отличить авитаминоз от гипервитаминоза может только врач – собрав полный анамнез, проведя осмотр и обследование пациента. 

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...