вт, 19 ноября, 11:19
+3°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Суд Балашихи разрешил женщине с ВИЧ‑инфекцией усыновить ребенка

©  министерство строительного комплекса Московской области

РИАМО (БАЛАШИХА) - 14 фев. Балашихинский городской суд Московской области разрешил женщине с ВИЧ-инфекцией усыновить ребенка, предыдущее решение суда было пересмотрено на основании постановления Конституционного суда РФ, сообщил «РИАМО в Балашихе» адвокат Ильнур Шарапов, представляющий интересы семьи.

Дела семейные: как взыскать алименты на ребенка с родителей мужа?

Жительницу Балашихи заразили ВИЧ и гепатитом С в больнице, куда она обратилась после безуспешных попыток забеременеть. Ребенка для нее согласилась родить ее сестра, при помощи искусственного оплодотворения. Все это время женщина воспитывала ребенка и решила официально усыновить его. Однако, в 2017 году суд не разрешил усыновление, в связи с выявленным у нее заболеванием.

«В июне 2018 года запрет на усыновление детей людьми с ВИЧ и гепатитом C признали не соответствующим Конституции. 12 февраля 2019 года суд Балашихи пересмотрел на основании постановления Конституционного суда РФ ранее принятые решения и, наконец, разрешил женщине с ВИЧ-инфекцией усыновить ребенка», - сказал Шарапов.

Он добавил, что согласно постановлению суда, в решении подобных вопросов следует исходить из обеспечения интересов ребенка и «его потребности в любви», учитывая при этом международные правовые акты.

В декабре поправки об усыновлении детей людьми с ВИЧ и гепатитом C были внесены в Семейный кодекс РФ. До этого в стране действовал узаконенный Верховным судом фактический запрет на усыновление до прекращения диспансерного наблюдения.

«Человек с ВИЧ-инфекцией эпидемиологически не представляет опасности. Это ошибочное мнение. Заражаются ВИЧ только через кровь или жидкости, которые продуцируются в организме человека», - пояснил Шарапов.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...
Загружаем следующую новость