вс, 26 мая, 20:24
+19°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

«Разные, но похожие»: врач о гриппе и ОРВИ

Сюжет: Профилактика гриппа и ОРВИ
©  Из личного архива

Большинство людей путают грипп и ОРВИ. Сегодня вокруг этих заболеваний, их симптомов и лечения много заблуждений. Медицинский директор сети клиник «АВС Медицина» Юлия Сиверцова ответила на вопросы корреспондента «РИАМО в Балашихе» и расставила все точки над «и».

Что вы знаете о гриппе и ОРВИ? Тест>>

– Юлия Геннадьевна, для начала поясните: грипп и ОРВИ – это одно заболевание?

– По большому счету, одно от другого не отличается, ведь грипп является одной из разновидностей ОРВИ – острой респираторной вирусной инфекции. Однако грипп выделяют в отдельную категорию ОРВИ, так как он способен вызывать тяжелые последствия, из-за которых, к сожалению, люди умирают.

©  сайт GIPHY

– Симптомы гриппа и ОРВИ отличаются?

– Да, и весьма четко.

Для гриппа, вне зависимости от его штамма, характерна особая симптоматика. Заболевание начинается внезапно, как гром среди ясного неба. Вы можете проснуться утром в добром здравии, прийти на работу – и вдруг начнется недомогание. Вы почувствуете себя разбитым, появится головная боль.

Симптоматика будет нарастать стремительно. Буквально через пару часов вы ощутите упадок сил, резко поднимется температура, головная боль станет невыносимой, от яркого света начнут болеть и слезиться глаза, а ломота в теле заставит думать, что вас прокручивают через мясорубку. Именно так начинается грипп – внезапно. А не с кашля или насморка, как многие предполагают.

Любые другие симптомы, которые люди зачастую приписывают гриппу, на самом деле являются признаками ОРВИ. В их числе кашель, сопли, вялость и недомогание, температура чуть выше 37 градусов. Также при острых респираторных заболеваниях могут возникать кишечные расстройства – жидкий стул, рвота. Так организм реагирует на интоксикацию, и такое возможно исключительно при ОРВИ.

Где сделать прививку от гриппа в Балашихе>>

© pixabay.com, gfhjkm123

– Вы говорили о тяжелых последствиях гриппа. О чем именно идет речь?

– По данным Росстата, в 2017 году в России было зафиксировано 432 летальных исхода от гриппа, в 2016 году – 1079 случая. Данные по 2018 году еще не собраны, но очевидно, что эта цифра не будет значительно отличатся от предыдущих.

Как не заразиться гриппом на работе

Все симптомы гриппа, которые я описала, – это следствие интоксикации, которая развивается в процессе жизнедеятельности и гибели вирусов, попавших в организм человека. Эти вирусы очень токсичны, они имеют высокую степень активности и в первую очередь воздействуют на гематоэнцефалический барьер, который защищает мозг. Именно потому при гриппе возникают серьезные головные боли.

Но самое страшное, что вирусы, проникая через гематоэнцефалический барьер, могут стать причиной менингита. Он практически не излечим и развивается стремительно: человек теряет сознание, попадает в реанимацию, а через трое суток наступает смерть. Такие же тяжелые последствия могут быть при вирусной пневмонии.

Буквально два месяца назад близкий друг моей коллеги умер от менингита – последствие гриппа, перенесенного на ногах. Именно в этом в большинстве случаев и заключается проблема: люди не выполняют рекомендации медиков. Я в тысячный раз напоминаю: если человек заболел, он должен остаться дома, лечь в кровать, вызвать врача и лечиться.

– В продаже есть экспресс-тесты, которые позволяют в домашних условиях выяснить, чем именно болеет человек – гриппом или ОРВИ. Что вы думаете о них?

– Экспресс-тесты действительно существуют. Но даже мне трудно понять, какой в них смысл. Я понимаю, когда человек находится в стационаре, а доктор не может поставить точный диагноз – вирусная ли пневмония у больного или нет. В этом случае непременно нужно сделать посев на вирус.

Но если человек болеет дома, то ему по большому счету все равно, какая именно вирусная инфекция его «захватила», ведь лечение будет одинаковым. Разница лишь в том, что ОРВИ проще вылечить, чем грипп.

© flickr.com, Dmitry Shamin

– Лечиться нужно противовирусными препаратами и антибиотиками?

– Люди должны понимать, что препаратов, которые бы убивали вирусы, поселившиеся в организме, просто не существует, они не разработаны. Противовирусные лекарства, которые пропагандируются в нашей стране, служат для других целей, их бесполезно пить, если человек уже заболел.

Вспомните: когда-то инфлюэнца – именно так называли грипп – выкашивала целые города. А почему ученые до сих пор не могут найти лекарство от СПИДа? Потому что любой вирус не просто циркулирует по крови, а проникает в ДНК клеток и впоследствии губит их.

Антибиотики? Нет. На вирус антибиотики не действуют. Их назначают только в том случае, если присоединяется еще и бактериальная инфекция – например, бронхит, гайморит и так далее. Но их должен назначить врач.

Зачем делать прививку от гриппа>>

– Как же тогда лечить грипп и ОРВИ?

– Лечения респираторно-вирусных заболеваний не существует. Только симптоматическое.

Вот человек заболел, у него высокая температура. Ему нужно остаться дома, отложить все дела и бороться с симптомами, которые его беспокоят. И обязательно соблюдать постельный режим, особенно первые 3-4 дня, пока держится температура. Не надо напрягать организм, работать – именно это и приводит к осложнениям.

Не надо скупать в аптеке огромное количество лекарств, рекламируемых по телевизору. У врачей есть шутка: с лечением грипп проходит за семь дней, а без лечения – за неделю. Это анекдот, но правдивый. Жизненный цикл вируса гриппа составляет ровно семь дней, и если за этот период организм справляется с вирусом, то человек полностью выздоравливает.

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

– А можно сбивать температуру?

– Помните, что вирусы погибают при температуре 39 градусов. Поэтому не стоит сбивать более низкую температуру, если вы можете ее терпеть – то есть не падаете в обморок и не плачете от боли в теле. Такое бывает, особенно у мужчин.

Помните смешные истории о том, что мужчины с температурой 37,2 лежат в кровати «в бессознанке», а женщины с 39,2 готовят ужин и проверяют домашнее задание ребенка? Это не шутки: мужской организм действительно с трудом выдерживает даже минимальное поднятие температуры. Потому сильной половине человечества нужен особый уход во время болезни.

«На Россию идут свиной и птичий грипп, но прививка защитит от вирусов»>>

– В последние годы особую популярность получили гомеопатические препараты, которые продаются в каждой аптеке. Они действительно эффективны?

– Мнения врачей на этот счет расходятся: есть сторонники и противники гомеопатии и прочих средств с недоказанной эффективностью. Я в числе вторых и скептически отношусь к подобным препаратам, считаю их плацебо. За рубежом, кстати, гомеопатия не включена в список официальных лекарств.

Если хотите, применяйте. Но могу со стопроцентной уверенностью сказать, что гомеопатические препараты окажутся бесполезными, если человек ведет малоподвижный образ жизни, пьет, курит, ест жирную и углеводную пищу.

©  Сайт администрации города Котельники

– Многие боятся делать прививки от гриппа. Причины называют разные – от неэффективности до якобы вредности и осложнений. Как вы относитесь к прививкам?

– Во время прививки человек получает небольшое дозированное количество вирусов, чтобы организм выработал иммунитет. Проблема в том, что у гриппа и других вирусных респираторных заболеваний очень много разных штаммов, они меняются каждый год. А прививки разрабатываются по максимальному количеству штаммов, выявленных за прошлый год. В новом году появляются новые штаммы. И ведь непонятно, каким именно вирусом вы заболеете – уже известным или еще не выявленным.

Тем не менее, прививки в обязательном порядке показаны особой группе населения. Это люди, перенесшие операции или тяжелые заболевания, часто болеющие. Их прививают небольшим количеством вируса, чтобы ослабленный иммунитет смог с ним справиться. Благодаря этому в случае заражения человек не погибнет.

Статистика показывает, что случаев летального исхода среди привитых людей практически не бывает, как и тяжелых осложнений. Это единственная цель, которая оправдывает активную прививочную кампанию в нашей стране.

Симптомы и профилактика птичьего гриппа

После прививок от гриппа многие люди действительно заболевают. В их числе нахожусь и я. По этой причине никогда не делала прививки от гриппа. Но у меня не возникло бы сомнений, если бы я находилась в зоне риска.

– В соцсетях не прекращаются споры о том, какие вакцины лучше – российского или иностранного производства. Каково ваше мнение?

– Российские прививки хорошо себя зарекомендовали, они дают тот эффект, которого от них ожидают. Единственное «но»: отечественные вакцины выращиваются на курином белке, а потому людям-аллергикам, особенно страдающим аллергией на куриные яйца и мясо, нужно выбирать иностранные прививки – они противоаллергенные.

Также российские вакцины не так хорошо очищены, как импортные. Но те примести, которые содержатся в прививке, не оказывают никакого влияния на организм, ведь их количество минимально.

И в заключение добавлю, что лучшей прививкой от гриппа всегда был и остается крепкий иммунитет. Будьте здоровы!

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...