«Перечислила 785 тысяч рублей»: истории жителей, ставших жертвами мошенников
В 2021 году в Балашихе интернет-преступность выросла на 87 %. Поддавшись на уговоры аферистов, люди переводят крупные суммы денег, берут кредиты, отдают «залог» за «виновного в ДТП родственника». Накануне Международного дня поддержки жертв преступлений жители горокруга рассказали «РИАМО в Балашихе» о неприятных встречах с любителями легкой наживы.
Полковник полиции Балашихи: «Телефонное мошенничество – бич нашего времени»>>
Ольга, 33 года, жительница Балашихи:
«Я прекрасно знаю о разных мошеннических схемах, поэтому никогда не думала, что сама попадусь на уловки мошенников...
Мне позвонил человек, назвавшийся сотрудником службы безопасности банка. Он сообщил, что какая-то девушка, завладев моими персональными данными, пытается осуществить мошеннические действия. Она якобы позвонила в банк от моего имени и оформила кредит на 660 тысяч рублей.
«Сотрудник службы безопасности» сказал, что нужно сделать «зеркальный» кредит – оформить такой же займ, как и мошенница, получить в кассе банка данную сумму и положить на расчетный счет, который якобы оформлен на меня.
Вопрос стоял о моих сбережениях, и «сотруднику банка» быстро удалось убедить меня. Я выполнила все, что он сказал: перевела взятые в кредит 660 тысяч рублей на «безопасный» счет. Мужчина пояснил, что действия той мошенницы будут заблокированы, поэтому в личном кабинете я увижу информацию о погашении кредита. На этом разговор закончился.
Затем я отправилась в отделение банка, чтобы получить документальное подтверждение о погашении кредита.
Получила ответ – «Кредит не погашен».
В полиции Балашихи сказали, что факт мошенничества налицо, и возбудили уголовное дело.
Уже потом, анализируя ситуацию, я поняла свои ошибки. Мошенники разбираются в психологии: они давят, путают, торопят, чтобы жертва впала в панику и выполнила их требования. Так со мной и получилось. В состоянии стресса я забыла об элементарных правилах безопасности и в итоге потеряла много нервов и почти 700 тысяч рублей».
Не отвечайте «да» на звонки: пустые опасения или новое мошенничество?>>
Александра Васильевна, 54 года, жительница Балашихи:
«В девять утра 31 января на мой городской телефон позвонил неизвестный и представился дознавателем УЭБ и ПК по городу Москве С. В. Ронщупиным. Он грозно спросил меня, почему я не явилась на допрос. Я ответила, что не получила повестку, но готова подойти в отделение полиции лично. На это «дознаватель» сообщил, что дело срочное, а поскольку речь идет о моей безопасности, он допросит меня по телефону.
Мужчина рассказал, что некий гражданин Новиков 1993 года рождения пытался взять в трех банках кредит на мое имя и предоставил доверенность. Я ответила, что такого человека не знаю и никакую доверенность не оформляла. Собеседник пояснил, что банк оформил кредит на 400 тысяч рублей на мое имя и в ближайшее время деньги будут переведены на карту, назвал ее номер.
Я ответила, что данная карта мне не принадлежит. Тогда «дознаватель» сказал, что сейчас переведет меня на специалиста службы безопасности банка А. С. Романову. Та сообщила мне, что я стала жертвой мошенников, поэтому нужно срочно идти в банк и забирать кредит наличными.
Испугавшись, я отправилась в банк. Оформила кредит на 400 тысяч рублей, деньги перечислили на мою карту, но я сразу же сняла их в банкомате. Потом вышла из банка, позвонила Романовой и получила дальнейшие инструкции.
«Специалист службы безопасности» помогла мне установить на мобильный телефон банковское приложение, после чего прислала данные карты для регистрации там. Затем через банкомат я перевела 400 тысяч рублей, сфотографировала чек и отправила на электронную почту, указанную Романовой.
После этого я снова пошла в банк, чтобы получить документальное подтверждение о погашении кредита. Ответ шокировал: «Кредит не погашен». Тогда я обратилась в полицию Балашихи, где возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество».
В полиции мне объяснили, что настоящие сотрудники банков никогда не запрашивают личные данные или данные карт по телефону, так как все нужные сведения доступны оператору.
Кроме того, полицейские и следователи никогда не берут показания по телефону – для беседы они присылают повестку или приходят лично».
Мошенничества с банковскими картами: популярные схемы и основы безопасности>>
Светлана Евгеньевна, 58 лет, жительница микрорайона Железнодорожный:
«Утром 1 февраля на мой мобильный телефон позвонил мужчина, представился сотрудником банка и сообщил, что на некоего гражданина Мишина оформлена нотариальная доверенность. Якобы он может распоряжаться и пользоваться моими банковскими счетами и по этой доверенности хочет оформить кредит онлайн.
Я сказала, что ничего не знаю о данной доверенности. Тогда «сотрудник банка» сообщил, что необходимо срочно оформить кредит, получить средства наличными и перечислить на «безопасный» счет. А также перечислить туда все деньги с личных счетов, чтобы ими никто не мог воспользоваться.
«Сотрудник банка» сказал, что это нужно совершить прямо сейчас, что советоваться и думать некогда. Я и опомниться не успела, как направилась в банк, оформила кредит и сразу же получила его наличными.
Затем пошла к банкомату в холле ТЦ и перечислила 785 тысяч рублей на банковскую карту, которую под руководством «сотрудника банка» заранее привязала к банковскому приложению.
Когда опомнилась, было уже поздно. Я обратилась в полицию, где по данному факту возбудили уголовное дело.
В полиции мне объяснили, что любители легкой наживы втираются в доверие и всегда стараются провернуть дело быстро, пока жертва не начала сомневаться, задумываться, анализировать ситуацию.
Дали совет: если поступает звонок от якобы сотрудника банка, нужно прервать разговор, даже если говорят, что промедление приведет к краже денег. Далее нужно самостоятельно позвонить в свой банк по телефону, указанному на карте, и прояснить ситуацию».
Токсичная благотворительность: как мошенники наживаются на доброте людей>>
Валерия Станиславовна, 83 года, жительница Балашихи:
«Однажды вечером мне на городской телефон позвонила «внучка». Сначала я удивилась, ведь она сделала это с незнакомого номера. Тихим дрожащим голосом сказала, что попала в аварию – сбила на машине ребенка. И что ее могут посадить в тюрьму на пять лет, если она не заплатит деньги для возмещения ущерба, лечения пострадавшего и закрытия вопроса с возбуждением уголовного дела.
Она попросила меня спасти ее, но при этом не говорить об этом никому из близких. Свой изменившийся голос она объяснила плохой связью и неважным самочувствием после аварии, а чужой телефон – тем, что ее мобильный выпал из машины во время ДТП.
После этого она передала трубку человеку, который представился юристом Александром Николаевичем. Он деловито объяснил, что сам оформит все документы, а меня попросил найти 1 миллион рублей для решения всех вопросов.
Я объяснила, что у меня есть только «похоронные» 200 тысяч рублей. Тот сразу согласился, спросил номер моего мобильного телефона, а затем перезвонил с нового номера. Александр Николаевич уточнил мой домашний адрес и сказал, что за деньгами сейчас приедет курьер.
Я оделась и пошла открывать калитку. Оказалось, что машина остановилась за два дома от моего. Теперь я понимаю, зачем: чтобы не попасть в объективы видеокамер, которые были установлены у соседнего дома...
Из машины вышел симпатичный молодой юноша в куртке с капюшоном. Я отдала ему свои последние 200 тысяч рублей. Он поблагодарил меня, сел в машину и уехал.
Позже вечером я не выдержала и все-таки позвонила своей внучке на ее обычный номер телефона. Узнала, что с ней все в порядке и ни в какую аварию она не попадала.
Сейчас я уже знаю, что нужно сразу прекращать разговор с неизвестными лицами и тут же перезванивать родственникам. А тогда я поддалась влиянию мошенников, была в состоянии стресса, просто опомниться не могла. Думая, что помогаю внучке, я сама отдала свои кровные...
Не знала я и о том, что мошенники могут представиться полицейскими, следователями, юристами.
В любом случае нельзя передавать деньги незнакомцам, кем бы они ни представились. Вот такой горький опыт».
Как подать заявление в полицию в Балашихе>>
Нужно ли обращаться в полицию?
Полицейские отмечают, что такие виды мошенничества довольно сложно раскрывать, ведь чаще всего жертвы сами переводят деньги абсолютно добровольно. По этой же причине пострадавшие не всегда заявляют о преступлении.
Тем не менее, в Балашихе ведется активная борьба с такими злоумышленниками, и любые заявления помогают полицейским в их работе. В отделе уголовного розыска МУ МВД России «Балашихинское» создано отделение, специализирующееся на борьбе с дистанционным мошенничеством и краже денег с банковских карт. И раскрываемость таких преступлений неплохая.
Полицейские сообщили, что обо всех подобных случаях нужно сообщать им, даже если потенциальная жертва вовремя раскусила мошенника и не попалась на его удочку.
Тем не менее, все обстоятельства происшествия нужно записать, сохранить подозрительные номера телефонов.
Все детали нужно указать в своем заявлении в полицию.
Обо всех попытках и случаях мошенничества следует незамедлительно сообщать по следующим телефонам:
- 8 (495) 524-35-17 – дежурная часть МУ МВД России «Балашихинское»;
- 8 (495) 521-13-42 – дежурная часть по городу Балашиха;
- 8 (495) 527-72-11 – дежурная часть по микрорайону Железнодорожный;
- 8 (495) 524-24-43 – дежурная часть по микрорайону Заря;
- 8 (495) 524-47-18 – дежурная часть по микрорайону Салтыковка;
- 8 (495) 528-65-21 – дежурная часть по городу Реутов.