Организатор Балашихинского отряда скаутов о воспитании молодежи

Организатор Балашихинского отряда скаутов о воспитании молодежи
Люди

При храме Рождества Пресвятой Богородицы проходят занятия «Организации российских юных разведчиков». Один из организаторов Балашихинского отряда ОРЮР, скаут-инструктор, начальник дружины «Москворечье» Юрий Смирнов рассказал «РИАМО в Балашихе», зачем в России возрождают традиции скаутинга.

По мотивам фильма «Батя»: жители вспоминают детство в девяностых>>

– Юрий, как появилась идея создать в Балашихе скаутский отряд? Сколько лет он существует?

– Мы организовали отряд скаутов ОРЮР в Балашихе в 2019 году вместе с моей женой Елизаветой. У нас настоящая скаутская семья: я пришел в скаутинг в шесть лет, а она – в 25 лет. Я из Воронежа, Елизавета из Воронежской области. Интересно, что мы бывали в одних и тех же местах, но при этом не пересекались, а познакомились только в Москве. Поженились, нашей дочке почти пять лет.

– Почему скаутский отряд базируется при храме?

– Большинство скаутских отрядов работает именно при храмах Русской православной церкви. Один из законов скаутов гласит: «Разведчик верен Богу, передан Родине, родителям и начальникам». Четко расставлены приоритеты мышления и действия: во главе стоит Бог. Поэтому и стараемся заниматься при храмах, чтобы быть ближе к Богу, быть частью прихода, участвовать в его жизни, помогать.

Наш отряд ведет деятельность при храме Рождества Пресвятой Богородицы на улице Трубецкая в Балашихе. Занятия проходят каждую субботу с 15:00 до 18:00.

Путешествие по Балашихе: какие усадьбы, музеи и храмы посетить туристу>>

– Как появился скаутинг? Какова его главная задача?

– В конце XIX века и начале XX века британский военачальник Роберт Баден-Пауэлл проходил службу в Индии и Африке. Как настоящий офицер он пользовался золотым правилом: чтобы побеждать противника, его надо знать. Поэтому он записывал все свои наблюдения.

Однажды ему пришлось много месяцев командовать осажденной крепостью. Он был удивлен деятельностью детей: они помогали взрослым, готовили еду, стирали, ухаживали за ранеными, подносили боеприпасы.

Когда Баден-Пауэлл вернулся в Англию, то увидел, что в городе дети совсем другие – почти не приспособленные к жизни. Тогда он переработал свои записи и в 1908 году издал книгу «Scouting for boys» – «Разведка для мальчиков». Она стала основой для скаутинга.

Сегодня мало что поменялось: дети «сидят в гаджетах» и почти ничего не умеют, не имеют практических навыков, а пропаганда удовольствия и безответственной жизни затягивает с головой.

Главная задача скаутинга – воспитание молодежи как физически развитых, культурных, нравственных, духовных людей, умеющих думать, анализировать, принимать осознанные решения и их выполнять, нести ответственность за свои поступки.

– Почему вы используете английское слово «скаут»?

– В переводе слово означает «идущий впереди», то есть тот, кто ведет за собой, разведывая и прокладывая дорогу для других.

Мы исследуем окружающий мир, а также самих себя – свои слабые и сильные стороны. Со слабостями боремся, а сильные стороны развиваем. Наш мир велик и прекрасен, а мы – «люди каменных джунглей», привыкшие к комфорту, порой не знаем, что живет и растет рядом с нами.

Чудотворные иконы в Балашихе: путеводитель для паломников и туристов>>

– Скаутинг – новое явление для России?

– Нет. Скаутское движение впервые появилось в 1909 году по приказу Николая Второго. После революции 1917 года большевики, переписав идеологию, создали пионерскую организацию. К сожалению, тогда скауты подверглись репрессиям и гонениям, как интеллигенция и духовенство того времени. Многие эмигрировали за границу.

«Организация российских юных разведчиков» возникла в 1945 году за пределами Советского Союза. В 1990-х годах после распада СССР потомки русских скаутов стали возрождать скаутское движение в России. Сегодня ОРЮР – это несколько тысяч людей разных возрастов, которые на волонтерских началах занимаются с детьми по всей стране.

Нередко люди имеют неверное представление о скаутском движении. Мало тех, кто пытается разобраться и понять, что же это такое. С другой стороны, за более чем вековую историю русский скаутинг приобрел свою харизму и дух.

– В чем суть скаутского метода?

– Обучение через игру. От простого к сложному. Сначала правила игр просты, а потом усложняются, становятся серьезнее.

На занятиях детям дают ответственность – сначала чуть-чуть, потом больше и больше. Каждый разведчик сам выбирает время и место испытаний. Мы не заставляем сдавать зачеты, экзамены – дети сами учат и сдают.

Только жизнь принимает настоящий экзамен. Подвел своих друзей, обманул? Или повел себя достойно и правильно? Смог ли признать свою ошибку и попросить прощения? Смог ли в сложной или нестандартной ситуации найти решение?

Путь скаутов – это самосовершенствование. Каждый ищет, находит и становится лучше. А задача руководителей – помогать, поддерживать и наставлять, как старший брат младшего. Развивать навыки, учить работать в команде и брать ответственность за себя и весь коллектив.

«Буду тиктокером!»: мечты подростков, опасения родителей, мнение психолога>>

– Сколько ребят насчитывается в вашем отряде? Как вступить в ряды скаутов?

– Около 30 человек. У нас есть три возрастные группы: дети 6-10 лет, подростки 11-17 лет, ребята от 18 лет и старше. Было время, когда я помогал развитию одной дружины, и там было больше 300 детей.

Чтобы примкнуть к скаутам, необходимо прежде всего желание, готовность ломать шаблоны и работать над собой. Записаться к нам можно по телефону 8 (916) 372-88-70 или через нашу страницу в соцсети «ВКонтакте».

– Чем ребята занимаются на занятиях?

– В скаутинге четыре основных направления деятельности, которые изучаются согласно возрасту детей. Первое – православие, его изучают от простого к сложному. Второе – родиноведение, то есть изучение родной истории.

Третье направление – самое интересное, это практика: паломничества, походы, учебно-тренировочные сборы. Ребята получают навыки выживания, начальную военную подготовку. Ведь воспитание на природе лежит в основе скаутского метода.

На занятиях дети познают окружающий мир через добрые дела и увлекательные путешествия, получают полезные навыки и умения: учатся работать с компасом, ножом, топором, пилой, стрелять из лука и рогатки. Также проходят антистрессовую подготовку, преодолевают страхи, боязнь сцены, развивают креатив и острый ум.

Наконец, четвертое направление – изучение того, кто такие скауты, как они появились, зачем существуют, какая у них форма и знаки отличия. Ребята проходят тренинги по личному и командному росту.

Самая большая для нас награда – это видеть детей, которые становятся лучше, которые побеждают свои страхи и немощи. Поистине бесценно, когда юный разведчик приходит и говорит спасибо за навыки, умения и школу жизни, которую он получил на занятиях.

Гонка за успехом: как родители перегружают детей занятиями из‑за амбиций>>

– Расскажите о добрых делах скаутов.

– Мы регулярно помогаем храму Рождества Пресвятой Богородицы, дому престарелых в поселке Бояркино, фонду «Весна в окошке», который работает с пожилыми людьми. Это должен делать каждый в меру своих сил и возможностей.

Жаль, что не всегда хватает сил и времени делать добрые дела в том объеме, как того хотелось бы.

– В каких городских мероприятиях принимаете участие?

– В 2019 году мы поучаствовали в масштабном мероприятии «Фест-квест» городских инициатив в парке «Пехорка». Весной 2021 года часть наших ребят принимала участие в футбольном кубке воскресных школ Балашихи. Команды старших и младших заняли первые места.

В скаутинге, как и везде, есть свои таланты. У кого-то талант от рождения, а в ком-то его надо отыскать. Есть дети яркие, а есть те, кто тих и невидим – но каждый ребенок уникален и, безусловно, в чем-то талантлив.

Кто-то смог переступить застенчивость и рассказать стихотворение перед публикой. Кто-то заступился за младшего. Для кого-то уже достижение в том, что он смог побороть свою гордыню или брезгливость. А кто-то смог поверить в себя и стать сильным лидером.

У каждого свои достижения. Их нельзя ставить на одни весы, так как это победа отдельно взятой личности над собой. А это дорогого стоит.

Собаки‑поводыри: как в Балашихе готовят помощников для незрячих людей>>

– Как пандемия сказалась на вашей деятельности?

– Пандемия – это печаль и боль. Дети долго находились на дистанционном обучении, многие «разучились», кто-то забросил занятия, других же сложно «раскачать» и мотивировать к действиям. Из-за ограничений мы не смогли провести ряд выездов, походов и лагерей. Надеемся, что сможем наверстать упущенное!

Сейчас идем к тому, чтобы у нас появилось свое помещение и ресурсы для проведения занятий в полном объеме. Уже думаем над тем, что еще интересное можно предложить подросткам. Мечтаем каждые каникулы проводить на выездах в разных уголках нашей необъятной страны.

– В чем главная ценность скаутского движения? Зачем в России возрождают традиции скаутинга?

– Ценность не поменялась за много лет. Она заключается в воспитании нравственно и физически здоровой личности с православным миропониманием, внутренней потребностью которой является самосовершенствование и служение Богу, Родине, ближним. Девиз ОРЮР «Всегда готовы за Россию!» актуален на все времена.