Коллекционер автомоделей: «Паккард» для Ленина, ЗИС‑110 для Хрущева

Коллекционер автомоделей: «Паккард» для Ленина, ЗИС‑110 для Хрущева
Люди

Одиннадцатиклассник Дмитрий Селиверстов увлекается литературой, футболом и любительской видеосъемкой, но его главное хобби – коллекционирование миниатюрных копий автомобилей. В домашнем автопарке собраны как отечественные, так и иностранные модели, среди которых немало раритетных экземпляров. Дмитрий рассказал «РИАМО в Балашихе» о своей коллекции и о том, какие марки предпочитали лидеры Советского Союза.

Поэт из Балашихи: «Нужно идти к людям, а не ждать, что они придут сами»>>

Об увлечении

Мое хобби появилось в детстве. Более основательно я увлекся коллекционированием ближе к 11 годам, и, надо сказать, этот интерес до сих пор не угас. Точное количество автомобилей в коллекции назвать не могу. В прошлом году насчитывалось около 180 экземпляров, но потом были новые приобретения. Я живу в России, так что наибольший интерес у меня вызывают модели отечественного автопрома.

Друзья относятся к моему хобби очень положительно. Многие приходят в восторг, когда узнают о нем и видят фотографии коллекции. Но, в отличие от меня, они предпочитают виртуальные развлечения: онлайн игры и социальные сети.

Жители Балашихи о занятиях в пробках: музыка и мечты о летучих машинах>>

О пополнении коллекции

Что касается покупки моделей, то здесь выбор довольно-таки большой – начиная бюджетными моделями журнальной серии и заканчивая дорогими моделями премиум-класса. Коллекционирование автомобилей – удовольствие недешевое. Цены с каждым годом становятся все выше и выше, и покупать машины я стал реже. А если хочу что-то приобрести, то стараюсь найти интересующую меня модель в интернете за приемлемую цену. Иногда я получаю их в подарок. Не так давно, например, у меня появился ЗАЗ-11024 от украинской фирмы «Vector models».

Некоторые модели, увы, мне пока не удалось найти в продаже. Среди них ГАЗ-33081, который запомнился с детства. Икарус 250-58, известный как «Интурист», остался раритетом и снят с производства. Также снят с производства либо продается по завышенной цене ВАЗ-2112. Хотелось бы иметь в своей коллекции и ЗИС-6 «Катюша» – легендарную машину Великой Отечественной войны.

Жители Балашихи о дороге в Москву: артисты, драки и новые знакомства>>

О самых ценных экземплярах

В моей коллекции, естественно, есть любимые автомобили. Это грузовики и автобусы. Для меня ценна не их стоимость, а воспоминания о том, кто мне их подарил. Например, ЛиАЗ-677 примечателен тем, что он был подарен мне на Новый год координатором фонда «Подари жизнь» Мариной Бобровой. Есть и просто позитивные модели – к примеру, иностранный «Фольксваген Жук», привезенный маминой подругой из Таиланда. К этому числу можно отнести и Икарус 280-33, подаренный другом семьи.

Жители Балашихи о переезде в другой город: мечты о Питере и теплых странах>>

Об изучении истории

Коллекционирование тесно сопряжено с изучением истории. На помощь приходят всевозможные журналы про автомобили, социальные сети, книги, Wikipedia и другие средства информации.

Самый большой интерес вызывает история автомобилей, произведенных в нашей стране, их особенности, а затем уже и наличие конкретных моделей в продаже. Таким образом, ты как бы наглядно разбираешь устройство, вид, а иногда и недостатки машины.

Естественно, очень интересно, на каких автомобилях ездили первые лица государства. Копаясь в истории, я узнал, что Ленин и Сталин предпочитали «Паккарды», «Кадиллаки» и «Бьюики». В моей коллекции есть модель ЗИЛа-41047, который обслуживал Горбачева и Ельцина. Есть ЗИЛ-4102, который разрабатывался по указанию Горбачева, а также ЗИС-110 – одна из любимых машин Хрущева.

Глава мотоклуба: «Главное на дороге – уважение»>>

О самых первых автомобилях

Первые автомобили, как известно, начали появляться еще во времена каретного транспорта, когда на них пытались устанавливать моторные двигатели. А самую первую машину изобрел Генри Форд в 1903 году – это «Ford Т» с открытым четырехместным кузовом. Буквально каждая страна пыталась сделать собственную модель и перегнать своих «конкурентов». Не обошла стороной эта гонка изобретений и СССР, который изготовил немало прототипов, самым значимым из которых был НАМИ-1.

Конечно, от производства самого первого автомобиля до современных «Гранты», «Ларгуса» и «Весты» прошло довольно много времени. За этот период что-то совершенствовалось и упрощалось, а что-то просто заимствовалось. Но что бы ни говорили о чрезмерной «копийности», все разработки – это плоды мысли наших величайших умов. Без них не было бы ничего того, что мы видим сейчас.

Актер Театра на Таганке Эрвин Гааз: «В Балашихе должен быть свой театр»>>

О мечте

У меня есть мечта сделать стеллаж со стеклянными дверцами, а внутри полки с подсветкой, чтобы машины выглядели в нем красиво. А если мыслить масштабно, то было бы здорово открыть в городе небольшой музей. Тогда все желающие смогут увидеть частички нашего прошлого, углубиться в историю, да и просто посмотреть на интересные экземпляры. Конечно, это требует определенных усилий, но, возможно, в Балашихе когда-нибудь появится музей автомоделей.