Четвероногие борцы с преступностью: рассказ кинолога из Балашихи
Кинологическая служба является одним из самых интересных и уникальных подразделений в системе МВД России. Служебные собаки помогают охранять правопорядок и раскрывать преступления. Начальник Центра кинологической службы (ЦКС) Межмуниципального управления МВД России «Балашихинское» Татьяна Меланьина рассказала «РИАМО в Балашихе» о трудовых буднях, тонкостях работы и тренировке хвостатых помощников.
Бродячие собаки в Балашихе: спасти нельзя убить>>
Любовь к собакам
Татьяна выросла в Щелкове. С детства она любила собак, постоянно проводила время с дворовыми псами и мечтала стать ветеринаром.
«Первая собака у меня появилась в 11 лет. Мне подарили щенка, когда к нам переехали из другого города в Подмосковье дедушка с бабушкой», – вспоминает она.
Ее дедушка работал в МВД, поэтому с детства Татьяна впитала любовь и к профессии полицейского.
«На работу в полицию я пришла в 2005 году уже в сознательном возрасте – в 24 года. Я окончательно поняла, что не могу без собак, и поступила на службу кинологом в милицию Северного округа Москвы и постепенно стала развиваться в этой профессии», – рассказала она.
К тому времени Татьяна закончила два курса по охотничьему собаководству, а затем поступила в Тимирязевскую академию на зоолога-инженера. Тогда у нее были три собаки породы ка де бо, с которыми она проходила обучение на учебно-дрессировочных площадках.
На службу в Балашиху Татьяна поступила в 2016 году. До 2011 года – года создания Центра кинологической службы – все кинологи базировались в ЗЦКС Главного управления МВД России по Москве, которая находилась напротив дивизии им. Дзержинского в Балашихе.
«Там я проходила первоначальное обучение с собакой породы среднеазиатская овчарка по направлению патрульно-постовая служба, потом спецподготовку по поиску взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов с немецкой овчаркой. Это была моя личная собака. На тот момент у меня дома было еще три собаки», – добавила Татьяна.
Ей очень близки слова известного советского кинолога Александра Мазовера: «Не можешь заводить собаку – не заводи. Можешь не заводить собаку – не заводи. И только когда не можешь без собаки жить – заводи!»
Жители Балашихи: «Жена зарабатывает больше – врагу бы не пожелал»>>
Служебные собаки
Татьяна с 2018 года возглавляет ЦКС МУ МВД России «Балашихинское». Живет она в Москве, но никуда переводиться из городского округа не собирается.
«Мне сразу здесь понравилось. У нас очень хорошее управление МВД. Здесь руководители заинтересованы в реальной работе, в развитии, в раскрытии преступлений. У нас есть много проектов по развитию кинологической службы, работаем над их реализацией», – отметила Татьяна.
Сегодня в ЦКС МУ МВД России «Балашихинское» работают 13 кинологов и служат 19 собак разных пород. Это немецкие, бельгийские, восточно-европейские овчарки, ротвейлеры, лабрадоры.
«Я стала фанатом бельгийцев – они очень хороши для службы. Но в то же время есть много других достойных пород», – подчеркнула Татьяна.
Сейчас у нее две собаки: Айс Джос Койот – бельгийская овчарка по поиску наркотических средств, которой 3,5 года, и четырехлетняя немецкая овчарка Феска, специализирующаяся на поиске взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов. Татьяна пояснила, что работать с личными собаками не запрещено. Собаки проходят специальное тестирование, получают акт годности, встают на баланс ЦКС.
«Два года я с ними плотно работаю и обязательно забираю домой. Когда кинолог готов жить со своей собакой, у него появляется дополнительный стимул следить за питомцем, что усиливает контакт, да и собака более ухожена», – отметила Татьяна.
На территории ЦКС Балашихи 24 вольера: 10 стационарных и 14 условно временных. В задней части каждого вольера находится утепленная часть – зимник с будкой, который закрывается летом.
В микрорайоне Железнодорожный также есть ЦКС. Эту территорию планируют использовать как тренировочную базу для проведения занятий. Но все основные службы базируются все-таки в Балашихе на улице Евстафьева.
«Все собаки располагаются здесь, потому что их нельзя оставить без человека. Нужно покормить, выгулять, убрать. У нас отличная площадка для занятий с собаками, где мы улучшаем физическую выносливость своих четвероногих друзей», – сообщила Татьяна.
Служебные собаки в ЦКС питаются сухим кормом премиум-класса. Норма для собаки весом до 25 килограммов – 400 грамм в сутки, от 25 до 40 килограммов – 600 грамм в сутки. На дополнительные тренировки с собаками существует своя норма.
«Я работаю на трех работах»: рассказы трудоголиков из Балашихи>>
Ежедневные тренировки
Татьяна рассказала, что в ЦКС Балашихи каждый день в разное время суток, в разных местах города проводят специальные занятия, причем при любых погодных условиях.
«С собаками нужно заниматься физическим и интеллектуальным развитием, так как они умеют строить довольно длинные логические цепочки. Раньше считалось, что собака – это набор условных рефлексов. Теперь в работе делается акцент на контакт с кинологом, развитие игровых отношений и, естественно, развитие мотивации собаки к выполнению определенных задач. А ее можно повысить, дав собаке то, в чем она нуждается: еду, движение, ласку. Главное, правильно построить отношения», – считает Татьяна.
И добавляет, что у каждого сотрудника свои методики и подходы к тренировкам, к тому, как научить собаку выполнять нужные действия. Только основа одна – для животного это получить удовольствие и радость: еду или игру и, не менее важно, похвалу кинолога.
«Подкрепление правильного поведения во время тренировки гораздо более эффективно, чем пресечение неправильного. Мы стараемся строить работу с собаками именно на этом. Нам легче не допустить ошибки, чем потом ее исправлять», – поделилась Татьяна.
Существует и так называемый оперантный метод тренировки, где используется специальное устройство, подающее сигнал – щелчок, это кликер. Интересно, что так же дрессируют дельфинов, но со свистком.
Месяц назад на службу в ЦКС Балашихи поступил старший инспектор – кинолог Николай Королев, который подготовил не одну сотню собак по поиску целевых веществ и защитной службе.
«Мы знакомы очень давно. Николай – профессионал своего дела. Служил на границе, работал в федеральной авиационной службе, был инструктором в зональном центре кинологической службы города Москвы, в ФКУ ЦКО МВД России. Теперь работает здесь, и это большая удача! У нас много совместных задумок», – подчеркнула Татьяна.
Николай рассказал несколько интересных исторических фактов. Например, как во время Великой Отечественной войны специально готовили собак-истребителей танков, используя пищевую мотивацию. Для этого миску с едой ставили под заведенный танк под звук боя. На фронте псы совершали настоящие подвиги.
Где подстричь собаку в Балашихе>>
На страже правопорядка
«В ЦКС Балашихи работает две группы. Одна – по розыску следов крови, трупных останков, людей по запаху, вторая – по поиску и обозначению целевых объектов», – рассказала Татьяна.
Кинологи и их подопечные ежедневно выезжают на места происшествий и различные объекты. Проверяют антитеррористическую защищенность, проводят оперативно-профилактические мероприятия. Собаки ищут оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, а также наркотические вещества.
По словам Татьяны, у опытных собак поиск целевых веществ уже находится на уровне рефлекса, и они даже во время обычной прогулки автоматически «сканируют» местность вокруг.
«На каждый телефонный звонок о якобы заложенной бомбе мы реагируем – выезжаем на место. Особенно часто приходится осматривать торговые центры. Бывают дни, когда за рабочие сутки объезжаем несколько объектов. Это настоящий аврал – как для собак, так и для кинологов», – признается Татьяна.
Она считает, что кинолога с собакой можно сравнить с экспертом или опытным оперативником.
«Собаки показывают направление, находят улики, вещдоки. В зависимости от того, как дальше следователь отработает эту информацию, идет раскрытие преступления», – пояснила Татьяна.
В целях профилактики кинологи осуществляют выезды для обследования мест проведения массовых мероприятий – школ, парков. Да и собакам полезно часто работать в местах с отвлекающими факторами – с шумом, скоплением людей, множеством запахов. Это отличная тренировка!
Армейские истории: «Зовут на построение, а все сидят по туалетам»>>
Собаки-пенсионеры
Восемь лет – это рабочий возраст собаки, после которого она уходит на заслуженный отдых. Однако если она и дальше успешно сдает зачеты по своему профилю деятельности, чувствует себя хорошо, то нет препятствий работать с ней дальше.
Собаки на пенсии продолжают жить с кинологами, либо их отдают жителям горокруга.
По словам Татьяны, если желающих взять пса-пенсионера нет, он остается под присмотром кинологов. Правда, средства на обеспечение такой собаки уже не предусмотрены.
«А вот в Болгарии собаки-пенсионеры, которых не могут забрать домой, живут в теплых вольерах в специальных пенсионных блоках. В Марокко организуют парад собак – официальные проводы на пенсию хвостатых бойцов», – рассказывают Татьяна и Николай.
По их словам, в западных странах служебная собака приравнена к офицеру полиции, а в России, увы, пока что только к спецсредству.
Животных заморили голодом в приюте Балашихи. ВИДЕО>>
Фильмы про служебных собак
Кинологи нередко консультируют съемочные группы. Однажды во время съемок фильма «Черный пес» к ним приехал актер Владимир Епифанцев и спрашивал о служебных буднях и интересных историях.
«Потом актер достаточно реалистично отразил это в фильме, сыграв опера, которому пришлось стать кинологом, чтобы при помощи собаки найти большую партию наркотиков», – отметил Николай.
Один из любимых фильмов балашихинских кинологов – советская драма 1984 года «Ко мне, Мухтар!» с Юрием Никулиным в главной роли.
«Самый хороший и очень добрый фильм. А насчет современного сериала «Возвращение Мухтара» – мы до сих пор не понимаем, что это за собака такая в отделе с операми находится, что она там делает, какие у нее задачи?» – улыбаются Татьяна и Николай.
Жители Балашихи о службе в армии: мечты о самолетах и воспитание патриотизма>>
Обмен опытом и самосовершенствование
ЦКС МУ МВД России «Балашихинское» активно развивается, регулярно проводит семинары для кинологов. Так, 21 мая в МУ МВД России «Балашихинское» в микрорайоне Железнодорожный состоится межведомственный практический семинар для сотрудников, которые работают по поиску взрывчатых веществ. На него приедут специалисты из Москвы, Подмосковья и других регионов России.
«Кинологи и полицейские проконсультируют коллег, смоделируют рабочие ситуации, покажут на практике уникальные методы работы, поделятся опытом. Я очень люблю такие семинары, потому что на них всегда открываешь что-то новое для себя», – уверена Татьяна.
Напоследок она поделилась требованиями к кинологам.
«Самое сложное для будущего кинолога – адаптироваться в системе МВД, потому что это не кинологический кружок. Здесь должна быть дисциплина, знание основных законов. Кроме того, что нужно любить собак, необходимо хорошее здоровье, крепкая нервная система. Кинолог должен быть, как космонавт, – крепкий и сильный духом», – улыбается Татьяна.
А еще, по ее мнению, настоящий кинолог должен все время учиться. Для «хвостатых спецсредств» служба – это игра, гонка за лакомством и похвалой. А для кинологов это ежедневный труд, дисциплина и постоянное самосовершенствование.