пн, 21 января, 20:58
-14°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Жители Балашихи о службе в армии: мечты о самолетах и воспитание патриотизма

©  Александр Кожохин

В России продолжается осенний призыв в армию, он продлится до 31 декабря. Для юношей, которые пополнят ряды Вооруженных сил, это первая ступень во взрослую жизнь. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» спросил у жителей города, как они относятся к службе в армии, и должен ли каждый мужчина ее пройти.

Что нужно знать о призыве в армию>>

Алексей Морозов, 27 лет, IT-специалист:

© flickr.com, Hillary

«Считаю, что мне посчастливилось, потому что я служил на юге - недалеко от Новороссийска. Поначалу было тяжело, непривычно, хотелось домой, где у тебя есть все без ограничений. Но со временем привыкаешь к армии, учишься дисциплине, живешь по распорядку дня, ходишь в наряды. 

Наша часть находилась рядом с морем. Когда давали увольнение в город, можно было пойти искупаться. А на самой территории части росли разные фрукты, так что при удобном случае можно было всегда их поесть. С дедовщиной я не столкнулся. Да, были старослужащие, но мы находили общий язык и до сих пор дружим, периодически созваниваемся.
Уезжать из армии не хотелось, как и прощаться с сослуживцами, которые за год стали семьей. Никогда не знаешь, что ждет тебя на гражданке. Тут ты на полном гособеспечении, а в обычной жизни нужно ежедневно решать кучу проблем, думать о будущем. Я не жалею, что отслужил».

Жители Балашихи о переезде в другой город: мечты о Питере и теплых странах>>

Маргарита Загодиренко, 19 лет, студентка:

©  из личного архива

«Армия - это огромный жизненный опыт, жизнь по расписанию, закаленный характер, сила воли. Надо служить в армии для того, чтобы научиться самостоятельности, отвечать за свои поступки и воспитать качества лидера. 
Из армии возвращаются совсем иными. Ребята знают, что такое дисциплина, что такое товарищ, что такое команда, обязательность. Там их учат выживать самостоятельно, а не при помощи родителей. Ребята учатся постоять за себя, за своих близких. Армия - школа мужества.
Стоит ли идти в армию - каждый решает сам. У меня папа полтора года служил, пришёл реально другим человеком, до сих пор носит только брюки со стрелочками и ботинки начищает до блеска».

Глава мотоклуба «Ночные волки-Железнодорожный»: «Главное на дороге – уважение»>>

Юлия Савенко, 27 лет, менеджер:

©  из личного архива

«К службе в армии я отношусь положительно. Считаю, что каждый уважающий себя мужчина должен пройти службу, это настоящее испытание. Приятно осознавать, что твой мужчина служил в армии, сможет тебя защитить в любой ситуации. Мы, девушки, обязаны ждать своих любимых, ведь им там тяжело. Тяжело морально и физически, а ведь как хорошо знать, что дома тебя ждут родные и любимая. В общем, я всем ребятам советую пройти службу в армии, а те, кто уже отдал долг родине - вы настоящие мужчины!»

Жители Балашихи о дороге в Москву: артисты, драки и новые знакомства>>

Руслан Юлгушев, 20 лет, призывник:

©  из личного архива

«Настоящий мужчина - тот, кто отслужил в армии. Это хорошая школа жизни, воспитание дисциплины. И это престижно!

Честно говоря, я рад что ухожу в армию. Армия учит, как вести себя в обществе и воспитывает боевой дух. 
С детства я мечтал летать на самолётах и хотел служить в ВВС. Сложно сейчас сказать, что будет после службы, возможно, подпишу контракт».

Жители Балашихи о занятиях в пробках: музыка и мечты о летучих машинах>>

Иван Рогачев, студент, 20 лет:

© pixabay.com, kherrmann

«Мое отношение к армии - 50/50. С одной стороны, понимаю, что это твой долг перед страной, что это сейчас становится престижным. Наличие военного билета заметно сказывается при устройстве на работу. Хорошо и то, что после службы можно поступить в институт вне конкурса. Видно, что министерство обороны поднимает сейчас армию и делает все, чтобы улучшить российские войска. Но с другой стороны, еще есть над чем работать. Бывает, что люди приходят из армии и говорят, что больше занимались какими-то другими делами, чем воинскими дисциплинами».

Воспитатель Клавдия Зацепина: «Современные дети очень «продвинутые»>>

Игорь Чесноков, 47 лет, водитель:

© flickr.com, Anthony Easton

«В свое время я служил в Польше вместе с людьми разных национальностей, и все уживались, дружили. После армии женился, появились дети. Тогда как-то все было расписано что ли, что и когда ты должен сделать. 
Мы служили два года, большое внимание уделялось боевой, общественно-политической подготовке, воспитанию патриотизма. Сейчас, мне кажется, ребятам проще, уходят на год. Не успеют оглянуться и уже дома. К тому же, сейчас сделали час для сна в обеденное время, для уборки и приготовления пищи привлекают гражданский персонал. 
Служить парням надо. Это не только обязанность, но и становление мужчины - человек становится заматерелым. На многие вещи начинаешь после службы смотреть по-другому, понимаешь, что действительно важно, а что нет».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...