Боязнь метро, крови и крыс: фобии горожан, которые мешают им жить

Боязнь метро, крови и крыс: фобии горожан, которые мешают им жить
Люди

В мире зарегистрировано более 500 разных фобий. Среди них есть как вполне обычные вроде боязни змей и замкнутого пространства, так и экзотические – например, боязнь облаков и собственной тени. Чего боятся горожане и каков взгляд психологов на иррациональные страхи, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Койметрофобия, филофобия и другие необычные фобии жителей Балашихи>>

Алена, 27 лет, страдает мусофобией – боязнью крыс и мышей:

«Не произносите их названия вслух! Это слишком противно и мерзко! Видели бы вы сейчас мурашки, которые бегут по моему телу! И так каждый раз, стоит мне только подумать об этих грязных, омерзительных существах.

Боюсь до дрожи, до обморочного состояния. Головой все понимаю: они меньше меня в тысячу раз, они не могут мне сделать ничего смертельного. Но воображение сразу подсовывает жуткие картинки, увиденные в разных фильмах, прочитанные в новостях. Как голодные «чудища» живьем сожрали человека, как они прогрызли дыру в животе другого, как залезли в рот младенцу, от чего он задохнулся. Нет, нет, нет!

В жизни я довольно боевая, активная. Если меня настигает какая-то угроза, собираю все силы в кулак, действую. Например, если на меня нападет банда хулиганов, я не упаду на землю, прикрыв лицо руками, а буду защищаться – орать, кусаться, драться, убегать. Но страх перед гнусными грызунами у меня вызывает паралич.

Я знаю, что поделать ничего не смогу, не смогу даже ударить эту тварь, если она вдруг накинется на меня возле подъезда. Знаю, что впаду в ступор.

Это такое странное ощущение: тело леденеет, конечности будто затвердевают, даже дыхание замедляется, сердце бьется через раз, и я хорошо слышу этот звук где-то в глотке. В голове миллион мыслей, хаос, крик, страх, а тело практически неподвижное...

Не дай бог мне столкнуться с грязным отродьем где-нибудь один на один! Думаю, инфаркта мне не избежать. Или еще чего-то не менее страшного.

Мешает ли мне фобия? Конечно, мешает. Прежде всего, мне кажется, что она отнимает у меня радость жизни – слишком много сил и нервов уходит на то, чтобы хоть как-то бороться со страшными мыслями. Знаю, что надо идти к психологу, но никак не могу настроиться».

Страх авиаперелетов: откуда берется аэрофобия и можно ли с ней справиться>>

Станислав, 40 лет, страдает гемофобией – боязнью крови:

«Не могу сказать, когда именно проявился мой страх. Наверное, с раннего детства, но при этом он нарастал и нарастал, пока не превратился в глобальную проблему для меня.

В детском саду при виде крови плакал и истерил. В начальных классах тоже. Но тогда никто из взрослых, да и я сам, не обратил на это внимание. Согласитесь, история типичная: ребенок испугался вида крови, что тут такого.

Но в старших классах я стал понимать: что-то тут не так. Один раз одноклассник на перемене вбежал в класс – лицо в крови, весь взъерошенный и довольный, выкрикнул, что победил в драке.

А дальше я не помню: резко затошнило, голова закружилась, в глазах потемнело… Школьная медсестра приводила меня в чувство нашатырем.

С этой медсестрой, кстати, у нас были «свои отношения» до самого выпускного. Вид крови в школьных стенах – явление частое: кто-то подрался, упал, коленки ободрал. И когда я «один на один» сталкивался с кровью, то буквально сползал по стенке – так плохо мне становилось.

Вырос, поступил в институт, отучился, женился, сын родился, квартиру в ипотеку купил, дачу строю – жизнь идет, я взрослею, меняюсь. Но при виде крови до сих пор плохо, как и в 15 лет: тошнит, голова кружится, в глазах темнеет, тело обмякает, воздуха не хватает… Если крови много, даже в обморок могу упасть.

Конечно, жить мне это мешает. Мечтал присутствовать на родах жены, хотел сам встретить сына в этом мире – не смог. Сейчас ему восемь лет, и я как отец должен поддерживать его, учить храбрости и стойкости, а я при виде его разбитой губы или коленки сознание теряю...

Поэтому мы с женой придумали настоящую детективную историю, почему мне нельзя смотреть на кровь. Сын пока верит, но что будет дальше? Мне стыдно признаться в своей фобии, особенно перед сыном».

Номофобия – боязнь остаться без мобильного телефона: беда XXI века>>

Валерия, 39 лет, страдает метрофобией – боязнью метрополитена:

«Сразу уточню: в других замкнутых пространствах я могу испытывать страх, но при этом могу его контролировать. Людных мест я не боюсь. Интересно, что нормально себя чувствую, например, в электричке. А вот метро вызывает у меня дикий, парализующий страх.

Не знаю, откуда появилась эта фобия. Но еще лет пять назад я спокойно пользовалась метрополитеном – читала книги, слушала музыку, передвигалась в толпе людей.

Помню, как однажды в вестибюле «Автозаводской» впервые за многие годы остановилась перед доской памяти – прочитала про теракт, про погибших. Задумалась, на глаза навернулись слезы. А потом снова пошла по своим делам. Может быть, этот случай как-то на меня повлиял? Не знаю...

Постепенно, с годами мне стало все труднее заходить в метро. Я стала вздрагивать от каждого шума, боялась даже собственной тени.

Как-то раз в метро все ждали поезда. Он приближался, и я инстинктивно сделала шаг назад. Почувствовала под ногой что-то «инородное» и очень сильно закричала от страха. Люди перепугались, окружили меня, совали воду, спрашивали, что случилось, что у меня болит. А я спустя секунду поняла – «инородным телом» под моей ногой была всего лишь обертка от шоколадки. Но я так испугалась, что закричала во весь голос. Признаться в этом было стыдно, а потому сказала людям, что прихватило сердце…

Сейчас я в метро не захожу. Уже год работаю из дома. К счастью, работодатель пошел навстречу, разрешил работать удаленно. Иначе, думаю, я бы уволилась, ведь добираться до офиса наземным транспортом просто невозможно. Когда надо куда-то доехать, еду на автобусе, электричке, троллейбусе. Да хоть на пароходе, лишь бы в метро не спускаться!

Но у жизни свои правила: два месяца назад мне пришлось спуститься в метро. Дело было очень важное, ехать «по земле» значило опоздать на два часа. Попросила сестру меня сопроводить. Господи, как же мне было плохо! Я вцепилась в руку сестры – у нее потом всплыл синяк, я буквально задыхалась, хватала и хватала воздух губами, но не могла наполнить им свои легкие. У меня даже уши заложило, перед глазами плавали темные пятна…

Знаю, что это была очередная паническая атака. Прочла про это миллион статьей, даже знаю, как себе помочь в такой критический момент. Но это сейчас, а тогда меня опять парализовал страх, мне было настолько плохо, что сестре пришлось на себе меня вытаскивать на свежий воздух.

Фобия – это «ненастоящий» страх, у которого нет объективных причин. Прекрасно понимаю это, но пока сил побороть ужас перед метро у меня просто нет. Возможно, в следующем году…»

Что обо мне подумают другие? Психолог о зависимости от чужого мнения>>

Комментарий специалиста

Психолог Анастасия Воронкова:

«Прежде всего нужно отделить зерна от плевел, то есть страхи от фобий.

Страх – это защитная реакция человека на реальную или потенциальную опасность. Мы все чего-то боимся, но когда надо – собираем волю в кулак и делаем то, что от нас требуется. Кроме того, у большинства страхов есть какие-то объективные причины, предпосылки. Например, человек боится собак, потому что в детстве его покусали.

Фобия же иррациональна, она может сформироваться без явных причин. А еще она не поддается воле человека, поэтому он вынужден просто избегать ситуаций или объектов, которые могут вызвать у него приступ ужаса.

Простой пример: человек боится замкнутых пространств, в обычной жизни их активно избегает. Однако когда доктор прописывает ему МРТ головы, чтобы проверить сосуды мозга, человек боится, переживает, нервничает, но от исследования не отказывается. Это страх. Человек же с фобией буквально предпочтет умереть, чем оказаться внутри аппарата МРТ. Понимаете разницу?

Сейчас принято говорить о том, что фобия – проблема не только психологическая, но и биологическая, что иррациональный страх может быть вызван сбоями в работе мозга на биохимическом уровне.

Впрочем, теорий относительно того, откуда берутся фобии, множество.

При этом большинство психологов и психотерапевтов сходятся во мнении, что избавление от иррационального страха – процесс довольно сложный и кропотливый. Даже не пытайтесь заниматься самолечением – навредите себе! Обязательно обращайтесь за профессиональной помощью. И чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов на полную победу над фобией».