Страх авиаперелетов: откуда берется аэрофобия и можно ли с ней справиться

Страх авиаперелетов: откуда берется аэрофобия и можно ли с ней справиться
Статьи

В сезон отпусков авиаперелеты особенно актуальны. Но есть люди, которые панически боятся самолетов. Они вынуждены отказаться от быстрого и комфортного перелета в пользу долгой и утомительной поездки на поезде, а то и вовсе забыть о заграничном отдыхе и командировках. Почему возникает аэрофобия и можно ли с ней справиться, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Как одеться в самолет, чтобы было комфортно лететь и безопасно эвакуироваться>>

Самый безопасный транспорт

Международная организация гражданской авиации – учреждение, которое работает в рамках ООН, – сообщает: самолеты – это самый безопасный вид транспорта. Вероятность того, что конкретный пассажир погибнет во время авиаперелета, составляет всего 1/8000000. Это значительно ниже, чем риски, связанные с автомобилями и железнодорожным транспортом.

Тем не менее, большинство людей свободно передвигаются на поездах, машинах, автобусах и мотоциклах, но при этом испытывают сильный иррациональный страх перед самолетами.

Что делать, если вы опоздали на самолет>>

Внутренние проблемы

Боязнь полетов, или аэрофобия – это расстройство, при котором человек испытывает неконтролируемый страх перед авиаперелетом. Симптомы многогранны: тревога, мнительность, головокружения, тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, панические атаки. Причем они проявляются не только в самолете, но и в преддверии полета.

Аэрофобия бывает у людей разного возраста, жизненного опыта и социального статуса. Поэтому психологи считают, что иррациональный страх перед самолетами связан вовсе не с безопасностью полетов, а с внутренними психологическими проблемами.

Например, некоторые психологи говорят, что причина аэрофобии кроется в недоверии к миру, перфекционизме и гиперконтроле. В самолете человек вынужден полностью доверить свою жизнь технике и пилотам, тогда как в автомобиле, например, можно самому сесть за руль. При этом в случае непредвиденной ситуации пассажир самолета окажется совершенно беспомощным.

Часть аэрофобов боится не самого полета, а того, что с ними может произойти в самолете. Например, при сердечном приступе, внутреннем кровоизлиянии, оторвавшемся тромбе не получится быстро получить квалифицированную медицинскую помощь.

В отпуск с кошкой или собакой: как путешествовать с домашними животными>>

Подавление желаний и фантазий

Психоаналитический психолог Дмитрий Басов считает, что аэрофобии подвержены люди, у которых нарушен контакт с самим собой, а также отсутствует базовое доверие к миру.

При этом, говорит психолог, чаще всего речь идет о высокотревожных людях, которые пытаются контролировать все аспекты своей жизни, в том числе и сексуальный. Неслучайно фобии являются признаком запрета на сексуальность и подавления сексуальных желаний и фантазий.

«Если посмотреть на аэрофобию пристальнее, то можно увидеть много схожего с клаустрофобией – страхом оказаться запертым в тесном пространстве. Подсознательно это связано со временем, проведенным в утробе матери. Опыт моей практики говорит, что часто у человека, страдающего аэрофобией или клаустрофобией, были неблагоприятные моменты во время беременности их матери – например, угроза выкидыша. На символическом уровне самолет может ассоциироваться с маткой, а страх авиакатастрофы со страхом выкидыша», – рассказывает Басов.

И подчеркивает: об этом нельзя говорить обобщенно – это нужно исследовать индивидуально в психоаналитической работе с клиентом, опираясь на его историю, опыт, чувства, ассоциации.

Собираем аптечку в отпуск: что взять, от чего отказаться, как перевозить>>

Страх мешает жить

Марина очень близка со своей сестрой, которая 16 лет назад переехала жить в Америку. Елизавета регулярно приезжает в Балашиху и очень обижается на сестру за то, что та за такой долгий срок ни разу не навестила ее, не посмотрела, как она обустроилась в чужой стране.

«Очень люблю свою сестру, своих племянников, которые родились в США. Но страх перелета, да еще и такого долгого, пережить не могу. Я и самолета вблизи никогда не видела! Мне кажется, упаду в обморок от ужаса. Но я честно пыталась перебороть себя», – поделилась женщина.

Так, за 16 лет она четыре раза покупала билет до Америки.

«Дважды за пару дней до перелета мне становилось так плохо, что муж вызывал скорую – меня буквально откачивали. Еще один раз я не доехала до Внуково – устроила истерику в машине, и муж был вынужден повернуть обратно. А в последний раз, шесть лет назад, я сдала билет за неделю. Была уверена, что не долечу, что со мной в самолете случится что-то плохое», – признается Марина.

По словам женщины, окружающие ее не понимают и считают, что Марина «переигрывает», слишком зацикливается на проблеме, а то и вовсе оправдывает аэрофобией нежелание куда-либо лететь.

По мнению психологов, избегающее поведение – самый тяжелый симптом аэрофобии. Человек значительно ограничивает себя в передвижениях, не может отправиться куда хочет или куда требуют обстоятельства. Известно множество случаев, когда аэрофобы отказывались от серьезного карьерного повышения или от приглашения в престижный университет только из-за того, что боялись перелетов.

Зеленые волосы и пирсинг: почему общество не любит людей с ярким стилем?>>

Самостоятельное решение

К каким бы последствиям ни приводили фобии, в том числе и аэрофобия, медицинское сообщество не относит их к опасным заболеваниям, которые обязательно надо лечить. Человек должен сам принять решение, устраивает ли его текущее качество жизни или он будет бороться со своим иррациональным страхом.

«Однако надо понимать, что любой психологический дисбаланс, в том числе фобия, оставленный без должного внимания, может со временем усугубиться. В моей практике были такие случаи: сначала человек страдал аэрофобией, потом она перетекла в клаустрофобию, а затем в боязнь пользоваться общественным транспортом. Итог – нежелание и практически невозможность выходить из дома», – отмечает Басов.

И добавляет: важно понимать, что между страхом перелетов и аэрофобией большая разница. Немного волноваться перед полетом – это нормально. А вот испытывать чрезмерную тревогу, панические атаки, сопровождающиеся сильным потоотделением и тахикардией, сильный стресс при полете или вовсе отказываться от него по нелогичным причинам – это серьезный повод для беспокойства.

«Много зарабатываю, но мне вечно не хватает денег»: истории балашихинцев>>

Лечение аэрофобии

В интернете можно найти сотни советов, как психологически пережить авиаперелет. Например, отвлечься от негативных мыслей помогут книга или музыка, просмотр любимого сериала или приятная беседа с соседом.

Специалисты советуют людям, которые боятся летать, отказаться от алкоголя. Он, вопреки расхожему мнению, не помогает снять напряжение и побороть стресс. Напротив, любые спиртные напитки обостряют чувства и снижают контроль над собой, а значит, страх и панические атаки могут только усилиться.

Принимать успокоительные средства тоже стоит только по рекомендации врача, в противном случае они могут спровоцировать неожиданные явления – например, перевозбуждение нервной системы.

Однако нужно понимать: советы из интернета работают только тогда, когда страх перелетов не успел полностью завладеть сознанием. Если же человек не в силах бороться с внутренними переживаниями, выход только один – обратиться за помощью к специалистам.

Психотерапия, которая позволяет познать свой внутренний мир, страхи и истинные желания, на сегодняшний день считается наиболее эффективным методом лечения аэрофобии. Универсальных ответов и решений нет и быть не может, в каждом конкретном случае специалист будет искать индивидуальный подход к клиенту. Только так можно не просто избавиться от симптомов аэрофобии, но и разобраться в ее причинах.

«Комплексный психоаналитический подход при работе с аэрофобией приводит к улучшениям в других сферах жизни. Например, в сексуальной, семейной. Налаживается контакт с собой, восстанавливается доверие к миру, появляется возможность безопасно выражать свою агрессию. То есть в целом улучшается качество жизни», – резюмирует Басов.

Он рекомендует аэрофобом не ждать, когда их страх начнет контролировать и другие сферы жизни, а начать избавляться от него уже сейчас.