Страх авиаперелетов: откуда берется аэрофобия и можно ли с ней справиться

31 мая в 10:30 Обновлено 31 мая в 11:29
©  сайт Кинопоиск

В сезон отпусков авиаперелеты особенно актуальны. Но есть люди, которые панически боятся самолетов. Они вынуждены отказаться от быстрого и комфортного перелета в пользу долгой и утомительной поездки на поезде, а то и вовсе забыть о заграничном отдыхе и командировках. Почему возникает аэрофобия и можно ли с ней справиться, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Как одеться в самолет, чтобы было комфортно лететь и безопасно эвакуироваться>>

Самый безопасный транспорт

© pixabay.com,  JESHOOTScom

Международная организация гражданской авиации – учреждение, которое работает в рамках ООН, – сообщает: самолеты – это самый безопасный вид транспорта. Вероятность того, что конкретный пассажир погибнет во время авиаперелета, составляет всего 1/8000000. Это значительно ниже, чем риски, связанные с автомобилями и железнодорожным транспортом.

Тем не менее, большинство людей свободно передвигаются на поездах, машинах, автобусах и мотоциклах, но при этом испытывают сильный иррациональный страх перед самолетами.

Что делать, если вы опоздали на самолет>>

Внутренние проблемы

©  сайт GIPHY

Боязнь полетов, или аэрофобия – это расстройство, при котором человек испытывает неконтролируемый страх перед авиаперелетом. Симптомы многогранны: тревога, мнительность, головокружения, тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, панические атаки. Причем они проявляются не только в самолете, но и в преддверии полета.

Отправляемся в путешествие на автомобиле: подготовка и важные нюансы

Аэрофобия бывает у людей разного возраста, жизненного опыта и социального статуса. Поэтому психологи считают, что иррациональный страх перед самолетами связан вовсе не с безопасностью полетов, а с внутренними психологическими проблемами.

Например, некоторые психологи говорят, что причина аэрофобии кроется в недоверии к миру, перфекционизме и гиперконтроле. В самолете человек вынужден полностью доверить свою жизнь технике и пилотам, тогда как в автомобиле, например, можно самому сесть за руль. При этом в случае непредвиденной ситуации пассажир самолета окажется совершенно беспомощным.

Часть аэрофобов боится не самого полета, а того, что с ними может произойти в самолете. Например, при сердечном приступе, внутреннем кровоизлиянии, оторвавшемся тромбе не получится быстро получить квалифицированную медицинскую помощь.

В отпуск с кошкой или собакой: как путешествовать с домашними животными>>

Подавление желаний и фантазий

©  сайт культура.рф

Психоаналитический психолог Дмитрий Басов считает, что аэрофобии подвержены люди, у которых нарушен контакт с самим собой, а также отсутствует базовое доверие к миру.

7 ошибок, которых нужно избегать в отпуске

При этом, говорит психолог, чаще всего речь идет о высокотревожных людях, которые пытаются контролировать все аспекты своей жизни, в том числе и сексуальный. Неслучайно фобии являются признаком запрета на сексуальность и подавления сексуальных желаний и фантазий.

«Если посмотреть на аэрофобию пристальнее, то можно увидеть много схожего с клаустрофобией – страхом оказаться запертым в тесном пространстве. Подсознательно это связано со временем, проведенным в утробе матери. Опыт моей практики говорит, что часто у человека, страдающего аэрофобией или клаустрофобией, были неблагоприятные моменты во время беременности их матери – например, угроза выкидыша. На символическом уровне самолет может ассоциироваться с маткой, а страх авиакатастрофы со страхом выкидыша», – рассказывает Басов.

И подчеркивает: об этом нельзя говорить обобщенно – это нужно исследовать индивидуально в психоаналитической работе с клиентом, опираясь на его историю, опыт, чувства, ассоциации.

Собираем аптечку в отпуск: что взять, от чего отказаться, как перевозить>>

Страх мешает жить

© pixabay.com,  Sammy-Williams

Марина очень близка со своей сестрой, которая 16 лет назад переехала жить в Америку. Елизавета регулярно приезжает в Балашиху и очень обижается на сестру за то, что та за такой долгий срок ни разу не навестила ее, не посмотрела, как она обустроилась в чужой стране.

«Очень люблю свою сестру, своих племянников, которые родились в США. Но страх перелета, да еще и такого долгого, пережить не могу. Я и самолета вблизи никогда не видела! Мне кажется, упаду в обморок от ужаса. Но я честно пыталась перебороть себя», – поделилась женщина.

«Это как паралич всего тебя»: монолог о депрессии и комментарий эксперта

Так, за 16 лет она четыре раза покупала билет до Америки.

«Дважды за пару дней до перелета мне становилось так плохо, что муж вызывал скорую – меня буквально откачивали. Еще один раз я не доехала до Внуково – устроила истерику в машине, и муж был вынужден повернуть обратно. А в последний раз, шесть лет назад, я сдала билет за неделю. Была уверена, что не долечу, что со мной в самолете случится что-то плохое», – признается Марина.

По словам женщины, окружающие ее не понимают и считают, что Марина «переигрывает», слишком зацикливается на проблеме, а то и вовсе оправдывает аэрофобией нежелание куда-либо лететь.

По мнению психологов, избегающее поведение – самый тяжелый симптом аэрофобии. Человек значительно ограничивает себя в передвижениях, не может отправиться куда хочет или куда требуют обстоятельства. Известно множество случаев, когда аэрофобы отказывались от серьезного карьерного повышения или от приглашения в престижный университет только из-за того, что боялись перелетов.

Зеленые волосы и пирсинг: почему общество не любит людей с ярким стилем?>>

Самостоятельное решение

©  сайт Кинопоиск

К каким бы последствиям ни приводили фобии, в том числе и аэрофобия, медицинское сообщество не относит их к опасным заболеваниям, которые обязательно надо лечить. Человек должен сам принять решение, устраивает ли его текущее качество жизни или он будет бороться со своим иррациональным страхом.

Истории женщин, столкнувшихся с домашним насилием, и советы психолога

«Однако надо понимать, что любой психологический дисбаланс, в том числе фобия, оставленный без должного внимания, может со временем усугубиться. В моей практике были такие случаи: сначала человек страдал аэрофобией, потом она перетекла в клаустрофобию, а затем в боязнь пользоваться общественным транспортом. Итог – нежелание и практически невозможность выходить из дома», – отмечает Басов.

И добавляет: важно понимать, что между страхом перелетов и аэрофобией большая разница. Немного волноваться перед полетом – это нормально. А вот испытывать чрезмерную тревогу, панические атаки, сопровождающиеся сильным потоотделением и тахикардией, сильный стресс при полете или вовсе отказываться от него по нелогичным причинам – это серьезный повод для беспокойства.

«Много зарабатываю, но мне вечно не хватает денег»: истории балашихинцев>>

Лечение аэрофобии

©  скриншот

В интернете можно найти сотни советов, как психологически пережить авиаперелет. Например, отвлечься от негативных мыслей помогут книга или музыка, просмотр любимого сериала или приятная беседа с соседом.

Специалисты советуют людям, которые боятся летать, отказаться от алкоголя. Он, вопреки расхожему мнению, не помогает снять напряжение и побороть стресс. Напротив, любые спиртные напитки обостряют чувства и снижают контроль над собой, а значит, страх и панические атаки могут только усилиться.

История алкоголика из Балашихи: «Жил в гаражах, не был на похоронах мамы»

Принимать успокоительные средства тоже стоит только по рекомендации врача, в противном случае они могут спровоцировать неожиданные явления – например, перевозбуждение нервной системы.

Однако нужно понимать: советы из интернета работают только тогда, когда страх перелетов не успел полностью завладеть сознанием. Если же человек не в силах бороться с внутренними переживаниями, выход только один – обратиться за помощью к специалистам.

Психотерапия, которая позволяет познать свой внутренний мир, страхи и истинные желания, на сегодняшний день считается наиболее эффективным методом лечения аэрофобии. Универсальных ответов и решений нет и быть не может, в каждом конкретном случае специалист будет искать индивидуальный подход к клиенту. Только так можно не просто избавиться от симптомов аэрофобии, но и разобраться в ее причинах.

«Комплексный психоаналитический подход при работе с аэрофобией приводит к улучшениям в других сферах жизни. Например, в сексуальной, семейной. Налаживается контакт с собой, восстанавливается доверие к миру, появляется возможность безопасно выражать свою агрессию. То есть в целом улучшается качество жизни», – резюмирует Басов.

Он рекомендует аэрофобом не ждать, когда их страх начнет контролировать и другие сферы жизни, а начать избавляться от него уже сейчас.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"