Собираем аптечку в отпуск: что взять, от чего отказаться, как перевозить

Собираем аптечку в отпуск: что взять, от чего отказаться, как перевозить
Статьи

Отпускники любят шутить: средство от диареи в путешествии ценится выше, чем тугой кошелек и модный купальник вместе взятые. Действительно, аптечка в отпуске столь же важна, как паспорт и банковская карта. Какие лекарства стоит положить в чемодан, а какие можно купить на месте, разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».

7 ошибок, которых нужно избегать в отпуске>>

Персональные назначения

В первую очередь в дорожную аптечку нужно положить лекарства, которыми вы «спасаетесь» от хронических заболеваний. И даже если речь идет о привычных таблетках, которые в России продаются буквально в каждой аптеке, все равно запастись ими нужно так, чтобы хватило на все дни отпуска.

Это очевидно: в другой стране вы не всегда сможете купить нужное вам лекарство. И причины могут быть самыми разными: нужных таблеток не окажется, фармацевт не поймет, что вы от него хотите, а то и лекарства с нужным названием вовсе не будет – оно будет зарегистрировано под другой торговой маркой.

«Разные, но похожие»: врач о гриппе и ОРВИ>>

Обязательный минимум

Не важно, куда именно вы отправляетесь в отпуск – в вашем чемодане должна лежать аптечка с минимальным количеством лекарств на все случаи жизни.

В первую очередь, возьмите с собой средства первой помощи. Это антисептики – хлоргексидин и перекись водорода, а также бинты и пластыри. Не берите много – все это можно купить в любой аптеке и супермаркете, проблем не возникнет.

Нужно взять обезболивающие средства. Лучше всего брать НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты. Из них самые эффективные и безвредные – это ибупрофен и нимесулид. Не стоит брать популярные в советские годы аспирин и анальгин – в их составе есть метамизол натрия, который может привести к развитию опасного заболевания – агранулоцитоза, поэтому это вещество запрещено в большинстве стран мира.

Людям, страдающим головными болями, а также женщинам стоит взять в путешествие спазмолитические препараты вроде но-шпы и дротаверина. Они быстро и безопасно снимут неприятные симптомы.

Жаропонижающие средства также должны быть в аптечке путешественника. Универсальный вариант – парацетамол. Его выпускают и в виде сиропа для детей – он безопасен даже для малышей. Кстати, упомянутый выше ибупрофен тоже можно использовать в качестве жаропонижающего.

Не обойтись и без антигистаминных препаратов. Аллергия может проявиться внезапно, так как в чужой стране много не знакомых организму аллергенов – экзотические фрукты, пыльца тропических растений, непривычная вода. Бывали случаи возникновения аллергии на морские кораллы – человек поцарапался о них, а ногу раздуло, как от укуса пчелы. Кстати, антигистаминные пригодятся и при укусах насекомых.

Отдельный пункт любой аптечки – средства от расстройства желудка. Как показывает опыт путешественников, смена еды, воды и климата часто становится причиной проблем с ЖКТ. И если вы не хотите провести драгоценные отпускные дни в уборной, обязательно возьмите с собой сорбенты – активированный уголь, «Энтеросгель», «Смекту», а также средства для пищеварения – «Эспумизан», «Мезим» или другие знакомые вам препараты.

«Три года назад с мужем впервые ездили в Крым. Тогда я была уверена, что нет смысла возить с собой какие-то лекарства. Еда вроде как традиционная – никаких жареных кузнечиков, как в Китае, или обилия морепродуктов, как в Испании. Климат тоже не скажу, что принципиально другой. Вот и закинула в аптечку только обезболивающее и свои гормональные таблетки. Думала, если потребуются другие лекарства, добежим до ближайшей аптеки. Только вот не знала, что эта самая ближайшая аптека будет в четырех километрах от нас! И либо пешочком, либо на такси, которое стоит, как чугунный мост. Кроме того, животы у обоих прихватило так, что мы чуть не дрались за право занять туалет», – рассказывает жительница Балашихи Алина.

И признается, что это был крайне неприятный опыт, который заметно подпортил весь отпуск.

«Мы с мужем пережили худшие два дня в нашей жизни. Один в туалете, другой ждет очереди под дверью. Несварение желудка было жесточайшим! И в итоге я пошла «попрошайничать» у соседей – кто-то поделился активированным углем, кто-то дал «Смекту». С тех пор у нас с мужем «золотое правило» – в чемодан первым делом отправляются не купальники и пляжные шлепанцы, а туго набитая аптечка», – заключила Алина.

Клещевой энцефалит и болезнь Лайма: профилактика и симптомы>>

Для отдыха на море

Если вы отправляетесь на море и планируете пляжный отдых, то положите в аптечку солнцезащитные средства. Выбирать крем нужно с SPF не меньше 50. Не пренебрегайте им, даже если мечтаете вернуться из отпуска с шоколадным загаром! Лучше пользуйтесь специальными средствами – они защищают от вредных лучей и помогают получить красивый и ровный загар.

Обязательный атрибут морского отдыха – средство от солнечных ожогов. Самый лучший вариант – пантенол, который продается в каждой аптеке. Можно выбрать как крем, так и более жирную мазь, как в чистом виде, так и с добавлением других заживляющих веществ. И даже если вы едете на курорт, где подобные средства продаются на каждом углу, лучше захватите «спасательный крем» с собой: во-первых, там он будет стоить вдвое, а то и втрое дороже, во-вторых, вы будете уверены в качестве средства.

«В прошлом году с дочкой отдыхали в Джубге – это маленький курортный городок в Краснодарском крае. Закинули чемодан в номер и пошли на рынок за местными фруктами. Махнула рукой: зачем мазаться кремами, идти-то 10 минут туда, а потом сразу обратно. Вечером я выла от боли – плечи полностью «сгорели»! С собой была аптечка, кремы для загара и после, а вот средства от солнечных ожогов я не положила. Пошла в местную и притом единственную аптеку – пусто, ни одного средства от ожогов, все раскупили. Пришлось покупать у торговцев, которые стоят на улице. Про цену я молчу, а качество... Может, изначально этот пантенол и был нормальным, но сколько он пролежал в жару под палящим солнцем?» – делится жительница Балашихи Светлана.

И добавляет, что плечи она в итоге вылечила. Но этот эпизод сильно подпортил отпуск.

Что делать при солнечном ударе>>

Для активных путешественников

Если вы планируете провести большую часть отпуска не лежа на пляже, а в долгих прогулках по городу и на экскурсиях, непременно запаситесь большим количеством пластырей. Берите как стандартные бактерицидные, так и специальные от мозолей – к сожалению, путешественники часто игнорируют дискомфорт и в итоге стирают ноги в кровь.

Кроме этого, положите в аптечку антисептик – мирамистин или хлоргексидин. Этими средствами можно обработать лопнувшую мозоль.

Наиболее активным путешественникам стоит взять с собой эластичные бинты – вдруг заболит колено или лодыжка. И в комплект к ним – гель для суставов, например, диклофенак или кетопрофен.

Незаменимы для активного отдыха и противоотечные средства – гепариновая мазь, гели «Лиотон» и «Троксевазин». Они помогут успокоить «гудящие» после многочасовых прогулок ноги и снять отеки.

Как выбрать чемодан для путешествий>>

Какие лекарства не стоит брать в отпуск

В каждой стране мира под особым контролем находятся сильнодействующие, наркотические и психотропные лекарства. Но здесь есть нюансы.

Например, в России запрещены все лекарства с действующим веществом метилфенидат, однако в других странах его активно используют для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности. А «Корвалол», которым «лечат нервы» многие россиянине, под строгим запретом в США, так как в нем содержится фенобарбитал.

Потому так важно помнить, что в каждой стране свои правила ввоза лекарственных средств. Выяснить все вопросы нужно заранее, до поездки. Лучший, а главное, самый достоверный способ узнать список конкретных препаратов, запрещенных в той или иной стране, – позвонить в консульство.

Активный отдых в Балашихе: батуты, скалодромы и электродевайсы>>

Как перевозить аптечку

Аптечку лучше всего упаковать в чемодан – в дороге она вам не понадобится. Стоит сложить препараты в одну объемную косметичку. Если боитесь, что что-то протечет, то оберните пакетом.

Аптечку стоит разместить вертикально в самом центре чемодана или сумки, окружив ее мягкими вещами – одеждой.

А как быть, если человек должен регулярно принимать или иметь при себе на случай форс-мажора определенные препараты? Естественно, их нужно взять с собой в самолет. Проблем не возникнет: все без исключения авиакомпании разрешают перевозить в ручной клади лекарства, в том числе и жидкие, если для этого есть показания доктора.

Соответственно, пассажиру необходимо взять у своего лечащего врача справку о болезни и о лекарствах, которые он принимает. Если путешествие планируется за границу, справка должна быть переведена на английский язык. На ней должна быть подпись врача и печать медучреждения.

Если пассажир перевозит рецептурный препарат (не важно – в ручной клади или багаже), также нужно получить справку от врача – с подписью, печатью, названием действующего вещества, написанным на латыни, и точной дозировкой.