Номофобия – боязнь остаться без мобильного телефона: беда XXI века

Номофобия – боязнь остаться без мобильного телефона: беда XXI века
Статьи

Номофобия еще не включена в международную классификацию болезней, но медицинское сообщество уже бьет тревогу: с каждым годом боязнь остаться без мобильного телефона подчиняет себе все больше людей по всему миру. Почему возникает номофобия, каковы ее симптомы и как с ней бороться, корреспондент «РИАМО в Балашихе» выяснила у психолога.

Жители Балашихи об Инстаграме: «Эта мания очень похожа на алкозависимость»>>

Новая фобия

Номофобия – это страх остаться без смартфона: потерять его, забыть дома, «посадить» без возможности быстро зарядить, а иногда даже просто выпустить из рук. Название происходит от английского no mobile-phone – дословно «без мобильного телефона».

У фобии много признаков, в их числе привычка носить телефон в руках круглые сутки, брать его в постель, утром первым делом смотреть в экран, читать сообщения сразу после получения звукового сигнала, ежеминутно проверять электронную почту и социальные сети, «зависать» в них во время еды, дружеских и деловых встреч.

«В первую очередь нужно провести грань между фобией и дискомфортом, который испытывает человек, забывший дома мобильный телефон. Во втором случае все мы, безусловно, ощутим некую досаду: «А вдруг кто-то позвонит, напишет?». Это нормально. Номофоб в такой ситуации будет испытывать чувство сильнейшего дискомфорта и потерянности, он бросит все усилия на то, чтобы вновь держать в руках смартфон. Например, откажется от важного похода к доктору, родительского собрания и прочее», – объясняет психолог Светлана Скворцова.

И добавляет, что наряду с чувством потери номофоб будет испытывать и классические симптомы фобии: учащенное сердцебиение, потливость, повышенную тревожность вплоть до панических атак.

Постоянным спутником номофобии также является бессонница, и для этого есть объективная причина. Смартфон излучает свет определенной яркости, который стимулирует мозговую активность и подавляет выработку мелатонина – гормона, регулирующего суточные ритмы. Именно поэтому люди, использующие гаджет перед отходом ко сну, рискуют «заработать» бессонницу.

Интересно, что каждый номофоб боится остаться без телефона по разным причинам. Например, одним кажется, что именно в тот момент, когда они выпустили из рук смартфон, раздается звонок, который «мог бы изменить всю их жизнь». Другие номофобы испытывают панический страх от мысли, что кто-то может увидеть их фотографии или переписку. А некоторым и вовсе кажется, что без смартфона они могут умереть – вдруг станет плохо, а под рукой не окажется телефона, чтобы вызвать «скорую помощь». При этом у такого человека нет серьезных проблем со здоровьем. Очевидно, что все эти причины логике не поддаются – такова фобия.

«Чаще всего в основе номофобии лежит иррациональный страх. Страшно остаться без мобильного телефона… А почему? Человек не сможет ответить объективно, его доводы будут странными, хаотичными, а порой и вовсе бессмысленными», – поясняет психолог.

Койметрофобия, филофобия и другие необычные фобии жителей Балашихи>>

Причины номофобии

Номофобия – это психологическая проблема, а потому ее корни нужно искать в подсознании, в нерешенных личных конфликтах и комплексах.

«Чаще всего номофобами становятся люди, которые не умеют устанавливать социальные контакты, выстраивать отношения в привычном мире. Они тревожны, подвержены стрессу, а свой гаджет воспринимают как некое «окно» в новое пространство, где они могут общаться, читать, смотреть фильмы – одним словом, заполнять внутреннюю пустоту», – говорит Светлана Скворцова.

По словам психолога, в зону риска попадают и одинокие люди: в реальности у них нет ни единого близкого друга, зато в социальных сетях – сотни, а то и тысячи. Отсюда и возникает постоянная потребность «зависать» в гаджете, не выпускать его из рук – иначе человек останется один на один со своим одиночеством.

Еще одна причина, которая провоцирует формирование номофобии, – это возможность создать в интернет-пространстве свой образ, который не соответствует реальности, но к которому человек очень стремится.

«Это своего рода альтер-эго, которое человек создает в социальных сетях. Скажем, в жизни он – рядовой сотрудник банка, скромный и стеснительный, но в интернете создает впечатление грамотного финансового аналитика, который с легкостью «клеит» красоток и является душой компании. Естественно, номофоб стремится к своему альтер-эго каждую минуту, потому и испытывает страх остаться без телефона, который «соединяет» две стороны его личности», – объясняет психолог.

Школьная гаджетомания: как смартфоны и «умные часы» мешают учиться>>

Как бороться с номофобией

У боязни остаться без мобильного телефона, как и у других фобий, есть несколько стадий развития. И нужно понимать: человек, серьезно «завязший» в проблеме, никогда не признает ее наличие у себя, а потому ему очень нужна помощь родных, близких, друзей. Они должны первыми забить тревогу – обратиться к специалисту.

«В тяжелых случаях без психолога не обойтись. Да, человек может избавиться от номофобии, но чем он заполнит пустоту в душе, чем компенсирует свое чувство одиночества и комплексы? Верно – другой зависимостью. Это замкнутый круг, и чтобы вырваться из него, нужно проработать свои личностные конфликты», – говорит психолог.

И добавляет, что с номофобией можно бороться самостоятельно в том случае, если вы признаете у себя эту проблему – это означает, что она не успела «пустить корни» в вашей психике.

Эксперимент «РИАМО в Балашихе»: один день без мобильного телефона>>

Не пользуйтесь смартфоном перед сном

Возьмите за правило: за 1–2 часа до сна убирать телефон подальше. Не нужно проверять почту, читать новости или просто «зависать» в гаджете. Регулярное соблюдение этого правила поможет избавиться от тревожности, а затем и от бессонницы.

Ограничьте время пользования гаджетом

Телефон оповестил: кто-то написал в социальных сетях, пришло новое письмо или новостное уведомление. Не надо реагировать в ту же секунду. Сделайте паузу на несколько минут. Конечно, сначала будет непривычно и тревожно – проявите волю. Когда привыкните к этому и перестанете «бросаться» к смартфону на каждый звуковой сигнал, введите новое правило – «зависать» в гаджете только в определенное время. Скажем, час утром и час в послеобеденное время.

Что вы знаете об Instagram? Викторина>>

Установите границы

Стоит установить правила не только для себя, и для своей семьи. Решите с домашними, когда категорически запрещается пользоваться смартфоном: например, во время обеда, совместного просмотра фильма, подготовки домашнего задания с ребенком. Постепенно привыкнув к новому распорядку, вы заметите, что гаджет приносит все меньше проблем.

«Большинство людей уверены, что смартфон – это благо цивилизации, безобидная привычка или инструмент, который облегчает жизнь. Именно поэтому номофобия чаще всего развивается незаметно. Будьте бдительны, анализируйте свои привычки, чтобы не допустить зависимости», – резюмирует психолог.

В семье не без урода, пока медведь не подсобит. Викторина>>

Горожане о номофобии

Ирина, 24 года:

Судя по тому, что вы говорите, у меня номофобия. По крайней мере, очень похоже на это: я никогда не расстаюсь с телефоном, даже в ванную иду с ним. Но меня это «не парит», с головой у меня все в порядке.

Есть ли у вас чувство юмора? Тест>>

Михаил, 19 лет:

В подобные страшилки я просто не верю. Когда по улицам городов поехали первые автомобили, народ шарахался, крестился. Шептались, что «это все от дьявола». А теперь вы можете себе представить жизнь без машины, без транспорта в целом? То же самое, на мой взгляд, и с мобильными телефонами. Навыдумывали болезней, фобий. А по факту смартфон – лучшее изобретение человечества. Вот пройдет еще пара десятков лет, и все это поймут.

История мобильного телефона: от «кирпичей» до «лопат»>>

Ксения, 33 года:

Бред! Допустим, я не выпускаю телефон из рук. Даже на зарядку ставлю его так, чтобы был в зоне досягаемости. Новости по ночам читаю, утром – сразу в экран, в соцсетях сижу. И панику испытываю, когда теряю смартфон из виду. Но это же не потому, что я одинокая бездельница. Вообще-то у меня бизнес – счета, переговоры, акты, сделки, контроль за работой сотрудников. И все без исключения я делаю в своем гаджете! Теперь понимаете, откуда у меня страх за свой телефон?

Предприниматель из Балашихи: «Если бизнес по правилам, никто не задушит»>>

Иван, 45 лет:

Видимо, у моего сына, которому 23 года, есть номофобия. Он над своим телефоном так трясется, будто это главная ценность в его жизни. Иногда это переходит все границы. Недавно вот на мать наорал за то, что она его телефон в руки взяла, что-то посмотреть хотела. Разве это нормально?

Вера, 29 лет:

Когда-то уже читала о номофобии в социальных сетях. Еще тогда напряглась, посмотрела на себя со стороны. И даже страшно стало! Вот правда же – из рук не выпускала телефон! В туалет, в ванну – с ним, на прогулку – с ним. И даже ужинаем вечером всей семьей – каждый в своем смартфоне, даже дочь, которой девять лет. Стало не по себе, когда поняла, насколько мы зависимы от гаджетов. Сейчас стараюсь ограничивать и себя, и членов семьи. Например, не разрешаю «сидеть» в телефонах за ужином.