Жители Балашихи об уходящем 2020 годе: «Готовый сценарий для фильма ужасов»

16 декабря 2020 в 14:29 Обновлено 16 декабря 2020 в 15:30

Нынешний год выдался весьма сложным для всех, пандемия коронавируса коснулась каждого без исключения. И вот он наконец уходит. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» расспросила горожан, что они думают о 2020 годе.

Вишлист горожан на Новый год: автомобиль, счастье для всех, конец пандемии>>

Мария, 32 года:

Надеюсь, что самое худшее я уже пережила! И что 2020-й так и останется самым отвратительным годом в моей жизни.

Было много плохого. Весной мама заболела коронавирусом. Больницы, врачи, бессонные ночи, а если заснешь – снятся кошмары. Никогда не забуду, как мама звонила мне из больницы: еле-еле разговаривает, плачет, говорит, как ей больно и страшно. И еще она рассказывала, что в ее палате лежала бабушка на ИВЛ. Видимо, койкомест не хватало, и всех «селили» в одну палату. Другая пожилая женщина сильно стонала, плакала, звала на помощь – и маме было очень плохо от этого, ведь помочь она ничем не могла.

Вторая волна коронавируса: страхи жителей Балашихи и мнение психолога

Следом заболел муж. В больницу его не положили. Знакомые врачи прописали лечение, и я сама каждый день ставила ему уколы – утром и вечером. Один раз он встал из-за стола и чуть не упал в обморок: резко закружилась голова, не мог сделать глоток воздуха... Я испугалась, что он умирает.

А еще сокращение зарплаты мужа на 30 %. Он только вышел после ковида на работу, как ему сказали: «Дела плохи, чтобы продержаться на плаву, всем урезаем зарплату». И мы затянули пояса. Денег стало в обрез. А я-то, наивная, была уверена, что времена, когда ты должен во всем себя ограничивать и считать копейки, остались в студенчестве!

Я рада, что 2020 год заканчивается. Конечно, понимаю: наступление 1 января 2021 года радикально ничего не изменит. Но я стараюсь, как ребенок, верить в то, что после Нового года жизнь начнется по-новому.

Трансформация рынка труда: последствия пандемии и не только>>

Дмитрий, 42 года:

© РИАМО,  Анастасия Осипова

Поганый, поганый год! Я тянул лямку сколько мог. Был уверен, что надо пережить лето, наступит осень, и моя кофейня, в которую было вложено очень много сил, времени и денег, снова встанет на ноги, начнет приносить прибыль.

Способ сэкономить или полное разорение? Мнение жителей о самоизоляции

Мне снизили арендную плату, но даже это не спасло. Серьезно, если у тебя за день максимум три-четыре посетителя, то чем платить за аренду? В последние месяцы даже на зарплаты администратору и бариста наскребал по сусекам...

В начале октября я закрыл свой бизнес. Распродал все что смог – от стульев и стаканов до бактерицидного рециркулятора воздуха, который был вынужден купить с началом пандемии. Да что говорить – даже смеситель с раковины продал! Погасил часть долгов, а остальное буду выплачивать еще несколько лет. Чертов ковид!

Развелся с женой. Можно и в этом винить коронавирус, конечно. Но не буду – давно к этому дело шло. Итог 2020 года: остался один у разбитого корыта.

Рынок труда после пандемии: какие профессии будут востребованы?>>

Карина, 24 года:

©  Giphy.com

Наводнения, пожары, землетрясения, коронавирус. А потом перемешать и повторить! Это уже не ретроградный Меркурий, я вам скажу. Это уже парад планет какой-то, готовый сценарий для фильма ужасов!

У меня в этом году умер любимый дедушка. Причиной смерти врачи назвали инсульт, хотя дед тяжело болел – в больнице у него было поражено 75 % легких. Всем нам очевидно, что это ковид! Мы с мамой сначала пытались разбираться, но в итоге поняли, что от этих выяснений бабушке становится еще хуже. И что наша задача – поддержать ее, быть рядом, а не бегать по разным инстанциям в поисках правды. Все равно ничего не добиться, а дедушку не вернешь.

Если описать мое душевное состояние, то я живу будто с прищуренными глазами. Если полностью их открыть – увидишь все то горе, которое сейчас нас окружает... Ох, это так тяжко!

Мой коллега и друг уже один раз летал на родину в Дагестан – хоронить отца. Пару дней назад снова улетел на похороны – умер дядя. А тетя в тяжелом состоянии лежит под аппаратом ИВЛ...

У подруги от коронавируса умерла мама. Моя старшая сестра так сильно переболела, что теперь жутко боится выйти на улицу. Она безвылазно сидит дома с двумя детьми и сходит с ума.

Прощай, проклятый 2020 год! Скорее уходи! Я тебя ненавижу! Пусть сдохнет уже этот коронавирус, пусть останется в уходящем году и никогда не возвращается!

Как оформить ипотечные каникулы в связи с пандемией коронавируса>>

Андрей, 38 лет:

©  сайт giphy.com

У меня свое агентство – занимаемся PR и SMM, разрабатываем разные коммуникационные стратегии. Вернее, занимались и разрабатывали. Клиентов практически нет. Начиная с весны, была лишь пара крупных заказов – на эти деньги до сих пор и живет моя семья.

Еще каждый день думаю о том, как правильно я поступил, погасив ипотеку в 2019 году. Получил довольно крупную сумму под конец года, был соблазн потратить на что-то другое, но уговорил себя внести последние платежи. Не знаю, как бы мы сейчас жили, если бы еще пришлось платить ипотеку каждый месяц!

Куда полететь на Новый год: страны, открытые для туристов из России>>

Екатерина, 52 года:

©  Pixabay.com

Не буду оригинальной: 2020 год был очень сложным. Не знаю человека, который бы ответил по-другому. Коронавирус ударил под дых все человечество.

Я не видела маму уже полгода. Живет она в Брянске, и обстоятельства все время мешают мне поехать к ней. То у нее карантин, то у меня. Очень переживаю за нее, сердце не на месте. Не дай Бог, случится что-то плохое, никогда себе этого не прощу.

Муж дочки переболел коронавирусом. Их дети и мои внуки, как оказалось, болели бессимптомно – у всех троих в крови нашли антитела. Дочка тесты еще не делала. У сына большие проблемы на работе – тоже из-за коронавируса. А я всех успокаиваю: все это решаемо, главное, что все живы! Посмотрите вокруг – столько смертей, что страшно становится!

В Новый год сяду за скромный праздничный стол. Одна – дети говорят, что не приедут, так как не хотят рисковать моим здоровьем. Сяду и буду плакать. Как говорит моя мама, слезы очищают.

Вот и мне надо очиститься, чтобы начать новую жизнь в новом 2021 году.

Как купить подарки на Новый год и не разориться: 7 правил разумной экономии>>

Сергей, 33 года:

©  Publicdomainpictures.net

Единственное, но большое счастье, которое мне принес 2020 год, – это рождение сына. Мы с женой очень давно об этом мечтали.

Будем через 10 лет видео и фото пересматривать и удивляться – почему мы везде в масках? Даже на самом красивом семейном фото, где я впервые беру на руки сына, стоим все в масках... Был в такой эйфории, что даже не помню: то ли не разрешили хотя бы для фото их снять, то ли я даже не спрашивал.

Офисы после эпидемии коронавируса: как будут обеспечивать безопасность?>>

Юлия, 26 лет:

© Unsplash,  Eugene Zhyvchik
«Сразу поняла, что у меня коронавирус»: история женщины с COVID‑19

Мы с мужем занимаемся организацией праздников. Бывало по-разному – то густо, то пусто, но в новогодние праздники всегда «отбивали» все простои в течение года. И вот буквально вчера у нас отменился последний корпоратив. Я не знаю, как мы будем жить.

Это был очень трудный год. Столько перемен в жизни. Многие знакомые освоили новые профессии, кто-то стал вязать на продажу, кто-то ушел в таксисты... Выживать как-то надо!

Да, очень жду, когда мы перевернем календарь. Да, я уже не девочка и в Деда Мороза не верю, но в душе все равно жду какого-то чуда. И под бой курантов не стану писать на бумажке про квартиры, машины, дачи, как обычно. Напишу: «Ковид, отстань!» Подожгу бумагу и выпью ее пепел в шампанском до последней капли. Еще и бокал разобью, чтобы наверняка!