Как оформить ипотечные каникулы в связи с пандемией коронавируса

Как оформить ипотечные каникулы в связи с пандемией коронавируса
Статьи

Пандемия коронавируса уже привела к серьезным экономическим последствиям: многие россияне потеряли часть доходов, остались без работы, были вынуждены уйти в неоплачиваемый отпуск. Однако для тех, кто выплачивает кредит за жилье, есть выход – ипотечные каникулы на период финансовых сложностей. Что это такое и как оформить отсрочку платежей, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

«Мужа заставляю раздеваться за дверью до трусов!» – как люди с ОКР защищаются от коронавируса>>

Что такое ипотечные каникулы?

Право брать ипотечные каникулы появилось у россиян в июле 2019 года. За разъяснениями корреспондент «РИАМО в Балашихе» обратилась в Сбербанк России.

«Ипотечные каникулы – льготный период, в течение которого заемщик может уменьшить или приостановить выплаты ипотечного кредита на срок до шести месяцев. Соответствующие поправки были внесены в федеральный закон № 76 «О потребительском кредите (займе)», – пояснили в пресс-службе Среднерусского банка ПАО «Сбербанк».

При этом заемщик, который уйдет на ипотечные каникулы, может спать спокойно – он полностью защищен от неприятностей: банк не имеет права досрочно расторгнуть договор или взыскать с него ипотечную квартиру.

Правила нахождения на улице в период карантина>>

Какие бывают ипотечные каникулы?

Существует два варианта ипотечных каникул. В первом заемщик уменьшает ежемесячный платеж на срок до шести месяцев, во втором ничего не платит за указанный срок.

Однако надо понимать, что ипотечные выплаты не «сгорают» и не «списываются», а автоматически переносятся на конец срока. Скажем, если ипотека оформлена на 12 лет, то по их прошествии заемщик продолжит выплачивать кредит – ровно столько месяцев, сколько у него длились каникулы.

50 оттенков паники: жители про ажиотаж вокруг гречки и туалетной бумаги>>

Портят ли каникулы кредитную историю?

Информация о кредитных каникулах, согласно закону, вносится в кредитную историю человека, но при этом не портит ее и не влияет на кредитный рейтинг. Конечно, с тем условием, что заемщик выполняет все условия каникул.

Именно поэтому так важно четко следовать всем договоренностям с банком. Особенно это важно для людей, которые намерены и дальше пользоваться кредитными услугами.

Взгляд врача: коронавирус, эпидбригады, тревожные симптомы, профилактика>>

Когда можно взять кредитные каникулы?

По закону ипотечные каникулы можно оформить только один раз, но в любой момент. То есть после заключения сделки с банком может пройти два дня, неделя, шесть лет.

Также в законе ничего не говорится о том, что до конца кредитного договора должно остаться какое-то время. Иными словами, если до окончательной выплаты кредита осталось всего пять лет, три месяца или даже две недели – вы имеете право взять ипотечные каникулы.

Без паники! Психологи о том, как справиться с тревогой из‑за коронавируса>>

Каникулы можно взять только на полгода?

Максимальный срок льготного периода составляет шесть месяцев. Но сколько именно продлятся каникулы, решает сам заемщик.

Однако стоит помнить, что ипотечные каникулы не пролонгируются. Если вы изначально указали в заявлении срок три месяца, то на четвертый вы уже будете обязаны внести платеж по ипотеке. Никакие дополнительные соглашения, просьбы или отсылки к федеральному закону не сработают.

Помнить нужно и о том, что заемщик сам выбирает дату начала каникул. В заявлении он может указать, например, что льготный период начнется через две недели или месяц. Самый поздний срок, который можно указать в заявлении, – через два месяца.

Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>

Можно ли прекратить каникулы раньше срока?

В любой момент – неважно, прошел месяц или три – заемщик имеет право досрочно внести деньги за кредит. При этом если этот платеж разовый, то деньги уйдут на погашение отсроченных, а не текущих платежей.

Если же заемщик вносит суммы, которые равны тем, которые он выплачивал до каникул, то льготный период автоматически закрывается – банк понимает, что финансовых проблем у заемщика больше нет и в течение трех дней направляет ему новый график платежей.

Каковы условия для ипотечных каникул?

Неважно, в каком банке оформлена ипотека. Для получения каникул необходимы следующие условия:

Заемщик впервые использует льготный период по ипотеке;

Сумма кредита не превышает 15 миллионов рублей;

У заемщика единственное жилье, и оно находится в ипотеке. Это касается и новостроек – даже если объект еще не построен или не введен в эксплуатацию;

Человек испытывает жизненные трудности и может это доказать.

В Подмосковье начнут выплачивать компенсацию безработным жителям с 1 апреля>>

Что входит в понятие «жизненные трудности»?

В законе прописан четкий список трудных жизненных ситуаций, попав в которые заемщик вправе требовать ипотечные каникулы. Каждый из этих случаев необходимо подтвердить документами:

Потеря работы. Заемщик должен официально стоять на бирже труда. Необходима выписка из реестра безработных;

Заемщика признали инвалидом первой или второй группы. Необходима справка из федеральных учреждений медико-социальной экспертизы, проще говоря – официальная правка об инвалидности;

Временная нетрудоспособность сроком более двух месяцев подряд. Необходимо предоставить в банк листок нетрудоспособности, то есть больничный лист.

Доход за два предыдущих месяца снизился более чем на 30 %. Чтобы подтвердить это, необходимо предоставить справку 2-НДФЛ за текущий и предыдущий годы (минимум за последние 12 месяцев);

Увеличение количества иждивенцев у заемщика. Речь идет о несовершеннолетних детях, инвалидах первой и второй группы, родственников под опекой. Одновременно с этим у заемщика снизился доход за два последних месяца более чем на 20 % по сравнению со средним доходом за последние 12 месяцев, а размер платежей по графику на полгода должен составить больше 40 % от этого снизившегося дохода. Подтверждающие документы: свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении/удочерении, акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, справка об инвалидности, справка 2-НДФЛ за текущий и предыдущий годы.

Карантинные забавы. Чем заняться дома?>>

Новые меры поддержки из-за пандемии

Центробанк РФ 28 марта обратился ко всем кредитным организациям с просьбой ввести новые меры поддержки заемщиков в связи с пандемией коронавируса. В результате о готовности продлить ипотечные каникулы заявили практически все крупнейшие банки России.

Например, Сбербанк продлил срок ипотечных каникул с 6 до 12 месяцев. При этом все неустойки, штрафы и пени за невыполнение обязательств будут отменены.

Претендовать на долгие каникулы могут те, кто заразился коронавирусом, кто вынужден сидеть на карантине, кто потерял работу из-за связанных с COVID-19 сокращений, кто находится в отпуске без сохранения зарплаты. Чтобы получить отсрочку по кредиту, необходимо предоставить справку с диагнозом, больничный лист, трудовую книжку с отметкой об увольнении или документы, которые подтверждают уменьшение заработной платы.

«Для получения ипотечных каникул нужно подать заявку на реструктуризацию, а также предоставить подтверждающие документы. Банк проанализирует вашу ситуацию и примет решение. Важно также и то, что сейчас, в условиях пандемии коронавируса и режима изоляции в стране, есть возможность подать заявку на реструктуризацию онлайн, без посещения офиса банка», – пояснили в пресс-службе Среднерусского банка ПАО «Сбербанк».

На сегодняшний день практически все банки России сообщили, что обслуживают клиентов, в том числе и по вопросам реструктуризации кредитов, в удаленном формате. Подробности можно узнать на официальных сайтах кредитных организаций.