Офисы после эпидемии коронавируса: как будут обеспечивать безопасность?

Офисы после эпидемии коронавируса: как будут обеспечивать безопасность?
Статьи

Ограничения, введенные из-за коронавируса, снимают. Московские офисы постепенно возвращаются к прежнему режиму работы. Вероятно, вскоре распахнут двери и подмосковные офисы. Что изменится в организации рабочего пространства и как будут обеспечивать безопасность сотрудников, выяснила корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Врач‑эпидемиолог о правильной дезинфекции одежды, обуви и поверхностей>>

Требования Роспотребнадзора

Согласно постановлению властей, офисы в Подмосковье смогут открыться с одним, но важным условием: они должны безоговорочно соблюдать все рекомендации Роспотребнадзора.

«Ведомство подготовило для работодателей перечень рекомендаций по профилактике коронавирусной инфекции в офисах, на рабочих местах. К таким рекомендациям относится разобщение коллектива, обеспечение сотрудников антисептиками и средствами индивидуальной защиты, наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств, применение бактерицидных ламп и так далее», – говорит юрист Ксения Савостьянова.

«От Zoom уже колбасит!»: хотят ли балашихинцы продолжить работу на удаленке?>>

Штрафы за нарушения

По словам Савостьяновой, нарушения санитарно-эпидемиологических правил будут строго отслеживаться и караться различными санкциями.

«В случае выявления нарушений организация может быть привлечена к административной ответственности по статье 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Штраф для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 50 тысяч до 150 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. В качестве альтернативного наказания для организаций и ИП возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 дней», – объясняет Савостьянова.

И дополняет: работодателям нужно помнить и о том, что указанная выше статья дополнена частью 3. Она устанавливает повышенную административную ответственность за те же действия или бездействие, которые повлекли за собой причинение вреда здоровью или смерть человека, но при этом не содержат уголовно наказуемого деяния.

«В этом случае гражданам грозит административный штраф в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей, должностным лицам – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного до трех лет, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам – штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток», – говорит юрист.

Имбирь, чеснок и куркума против коронавируса: правда или фейк?>>

Лампы, термометры и СИЗ

Чтобы начать работу после эпидемии коронавируса, офисам придется сильно измениться. Так, согласно требованиям Роспотребнадзора, обязательным условием станет наличие бесконтактного термометра и бактерицидной лампы. Кроме того, придется закупить средства индивидуальной защиты – маски, перчатки, антисептики, причем не только для персонала, но и для клиентов.

«Забота о клиентах и сотрудниках – это отлично. Но никто не подумал о том, где взять деньги на внезапные дополнительные расходы! Я – ИП, занимаюсь производством и продажей мебели по индивидуальному заказу. За время карантина наша прибыль упала практически до нуля – пришлось брать кредит, чтобы выплатить зарплату мебельщикам – производство-то продолжало работать! А в офис пришлось закупить все необходимые средства защиты. Самый дешевый тепловизор – 5 тысяч, бактерицидная лампа – 8 тысяч, маски, антисептики и дезинфицирующие средства – еще 4 тысячи. Кажется, сумма в итоге получилось небольшая, но если компания не работала на протяжении нескольких месяцев, то эти 17 тысяч очень сильно бьют по карману», – делится Константин Смолов.

В офисе агентства недвижимости «Сидоров и партнеры» к нововведениям Роспотребнадзора отнеслись с терпением и пониманием: надо так надо.

«Сейчас наш офис закрыт, консультации – только по телефону, показы недвижимости – только онлайн. Да, это не всегда удобно, но что тут поделаешь? Сейчас мы активно готовимся к открытию офиса – нужно ведь выполнить все рекомендации Роспотребнадзора. Закупили средства защиты – маски и антисептики – для персонала и клиентов. Изменили график уборки, дополнительно закупили дезинфицирующие средства», – говорит ведущий юрисконсульт агентства Элеонора Морозова.

Правила дезинфекции квартиры в период пандемии коронавируса>>

Новый форматы работы

Однако кроме «санитарной подготовки» офис нужно и «перестроить» под новый формат работы с соблюдением мер безопасности. Самое главное – разработать такой график посещений, чтобы клиентам было удобно, но при этом чтобы они не сталкивались друг с другом.

«По подобному графику организуем и показы недвижимости. Например, мы занимаемся продажами в коттеджном поселке Вита Парк в микрорайоне Салтыковка. Уже сейчас разрабатываем график показов с соблюдением всех мер безопасности. Кроме того, нам, конечно, придется поначалу привыкать к новому формату работы: у нас дружный коллектив, мы любили в обеденный перерыв посидеть на кухне, выпить кофе, поболтать. Вероятно, такие посиделки запретят, так как будет невозможно соблюсти социальную дистанцию. Но мы настроены оптимистично – потерпим, привыкнем. Лишь бы вернуться к полноценной работе!» – объясняет Морозова.

В офисе юриста Ксении Савостьяновой тоже выполняют все рекомендации Роспотребнадзора – здесь точно знают, чем чреваты нарушения.

«Речь ведь идет о безопасности – она, безусловно, стоит на первом месте. К тому же новые санитарные меры не отражаются на нашей работе – сейчас она пошла в гору. К сожалению, у людей возникло очень много проблем из-за коронавируса: отменили путевки за границу и культурно-развлекательные мероприятия, многих уволили с нарушением законодательства. У предприятий возникли проблемы с производством, арендной платой и клиентами, не говоря уже о задержке выплаты зарплаты и проблемах с долгами и кредитами. Очень много людей принялись решать семейные проблемы – вероятно, это связано и с длительным пребыванием дома друг с другом. Работы у юристов сейчас хватает, очень многим нужна помощь», – говорит Савостьянова.

«Мужа заставляю раздеваться за дверью до трусов!» – как люди с ОКР защищаются от коронавируса>>

Социальная дистанция

Одно из главных требований Роспотребнадзора к «посткарантинным офисам» – соблюдение социальной дистанции между сотрудниками в полтора метра. Более того, ведомство озвучивает конкретные цифры: в помещении до 50 квадратных метров могут находиться не более пяти человек, в офисе до 100 квадратных метров – не более 10 человек, до 200 квадратных метров – не более 25 человек. В больших помещениях площадью свыше 200 квадратных метров могут одновременно находиться не более 50 человек.

Не каждый руководитель компании может позволить себе такую «роскошь», как просторный офис.

Чаще – особенно если речь идет об ИП, малом и среднем бизнесе – сотрудники сидят вплотную друг к другу.

«У меня небольшой бизнес, для которого я снимаю маленький офис – 48 квадратных метров. В рекомендациях Роспотребнадзора говорится, что в таком помещении может работать пять человек. У меня в коллективе их шестеро. Бухгалтера оставлю на удаленке, но где на моих «квадратах» разместить пять сотрудников? Ведь у нас в офисе стоят стенды с образцами продукции, шкафы с документами. Над этим я до сих пор ломаю голову», – говорит Константин Смолов.

Мечты о работе, шопинге и тишине: как балашихинцы пережили самоизоляцию>>

Проблемы с площадью

Менеджер по продажам Вероника Яковлева работает в офисе компании-застройщика. Ее работодатель уже закупил все необходимые средства индивидуальной защиты, но что делать с социальной дистанцией – пока не решили.

«У нас небольшой офис – арендуем две комнаты на первом этаже многоэтажного дома. Работает в офисе пять человек: секретарь, три менеджера по продажам и специалист из банка, который оформляет ипотечные займы нашим клиентам. Мы физически не можем соблюдать социальную дистанцию в полтора метра – места не хватит. Пока работаем посменно, со строгим графиком посещения клиентов. А как быть, когда все ограничения снимут и надо будет всем сразу выходить в офис? Понятия не имею, как руководство решит эту проблему...» – делится Яковлева.

И вздыхает: лишь бы новые санитарно-эпидемиологические меры не закончились сокращениями.

Мол, раз человек не может работать в офисе «на полную мощность», то зачем ему платить зарплату? Это дополнительная причина для тревоги.

«Остается только верить в лучшее. И ждать, когда коронавирус полностью исчезнет», – заключает Яковлева.