Цифровой апокалипсис: жители Балашихи о сбое WhatsApp и социальных сетей
Вечером 4 октября произошел глобальный цифровой сбой: во всем мире не работали социальные сети Facebook и Instagram, мессенджер WhatsApp и ряд других сервисов. Как это сказалось на жизни горожан, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».
День без интернета: отличная идея или кошмар современного человека?>>
Евгений, 37 лет, водитель:
Позвонил жене и наорал на нее, что она не отвечает на мои сообщения в WhatsApp. Еще и названивает: знает же, что у меня в машине постоянно люди, что я не могу отвечать на ее звонки в любой момент!
Вечером едва переступил порог квартиры, как жена на меня набросилась. Тыкала в лицо телефоном, на котором была открыта новость про тотальный цифровой сбой. Пришлось извиняться.
«Буду тиктокером!»: мечты подростков, опасения родителей, мнение психолога>>
Татьяна, 36 лет, главный редактор:
В мессенджере все мои переписки – с авторами, которые пишут материалы для журнала, с экспертами для статей. И даже с типографией общаюсь через WhatsApp.
Работаю я на удаленке. Сначала решила, что у меня в квартире что-то случилось с интернетом. Начала судорожно все перепроверять – все в порядке.
Потом до меня дошло, что проблемы именно с WhatsApp, потому что в других мессенджерах сообщения уходили и приходили. Запаниковала. Перезагрузила телефон один, два, три раза – безрезультатно.
Дальше подумала, что проблема в том, что я давно не обновляла программу. Сделала – не помогло. Уже собиралась удалять мессенджер и заново его переустанавливать, как мне позвонила подруга с новостями о мировом сбое.
Если честно, новость меня успокоила. Ведь получалось, что это не мои проблемы, а глобальные. И типография просто не сможет обвинить меня в срыве сроков. Хотели что-то донести до меня? Надо было звонить по телефону!
И знаете, что самое забавное? На следующее утро (5 октября – ред.), когда мессенджеры заработали, я трясущимися руками открыла WhatsApp. Ждала, что на меня посыплются сотни сообщений. А там только два непрочитанных! Первое от мужа – ссылка на пылесос, который он хочет купить. Второе от подруги – фото деревянного подноса, который она хочет в подарок.
Уже проанализировала ситуацию. Подумала о том, что вечно так себя веду: нервничаю по пустякам, раздуваю проблемы, а потом места не нахожу, пытаясь их решить. Пожалуй, пора что-то менять.
Жители Балашихи об Инстаграме: «Эта мания очень похожа на алкозависимость»>>
Алина, 28 лет, нутрициолог-блогер:
Первым делом стала читать новости. И сразу: глобальный сбой системы в Америке, России, по всему миру, цифровой апокалипсис!
Конечно, беспокоилась о своем блоге. Пусть он не очень-то большой, но в него я вкладываю всю душу, мне дорог каждый подписчик. Тем более, недавно у меня резко упала посещаемость – пока даже не поняла, по какой причине. Не успела разобраться – второй удар!
Сейчас все заработало. Кажется, обошлось без потерь.
Номофобия – боязнь остаться без мобильного телефона: беда XXI века>>
Дмитрий, 24 года, инженер:
По большому счету, мне было все равно. Моя работа вообще не связана с социальными сетями или мессенджерами. Однако некий психологический дискомфорт все же был. Возникло странное ощущение: руки освободились, и теперь их как будто некуда девать.
Обычно ведь как: пришел с работы, ужинаешь – листаешь ленту новостей и переписываешься в мессенджере, потом перед телевизором лежишь – одним глазом в телефон смотришь. Поэтому было как-то не по себе.
Но зато вечер прошел в непривычной обстановке. Оказалось, что после работы у меня довольно много свободного времени, тогда как раньше казалось, что его совсем нет. А еще выспался наконец!
Ручка, которую грыз Путин, мертвые мухи и одежда бывших: что интересного продают в сети>>
Елизавета, 41 год, технолог на производстве:
WhatsApp – часть моей жизни: чаты с родными, друзьями и одноклассниками, родительские чаты, кружковые... По сути этот мессенджер – главный источник информации для меня. Там же я переписываюсь с сыновьями, когда ухожу на работу на сутки.
Вечером (4 октября – ред.) началась паника: почему дети не отвечают на сообщения? Вдруг с ними что-то случилось?! Звоню, звоню – тоже не отвечают! Уже собиралась все бросить и рвануть домой, когда позвонил старший сын. Как ни в чем не бывало заявил, что они с братом смотрели мультики. А WhatsApp?
«Мам, ну ты динозавр – весь мир уже знает, что он рухнул».
В наказание за «динозавра» заставила сына скачать мессенджер Viber.
Эксперимент «РИАМО в Балашихе»: один день без мобильного телефона>>
Александр, 40 лет, прораб:
Раздал наряды бригаде, которая осталась на стройке на ночную смену. Еду домой, и в какой-то момент понимаю, что телефон непривычно молчит. Обычно в это время он разрывается от сообщений и звонков по WhatsApp – мои рабочие экономят деньги и всегда звонят исключительно через этот мессенджер.
Ухмыльнулся про себя: неужели сегодня до них дошло, что надо делать? Неужели все с первого раза поняли?
Большинство рабочих плохо понимает русский язык, а потому обычно перезванивают и несколько раз переспрашивают.
Решил сам позвонить. Оказалось, рабочие просто не могли до меня «достучаться». Пишут, звонят – в ответ тишина. Разволновались, что я просто на них разозлился и не отвечаю. От этой мысли я даже посмеялся.
Как сильно все мы привыкли к мессенджерам и соцсетям – даже страшно становится. Жить-то как будем, если в один момент все это рухнет?
Думскроллинг: зависимость от негативных новостей и ее влияние на психику>>
Марианна, 30 лет, маркетолог:
Это был один из самых счастливых вечеров за последний месяц. Тишина… Понимаете? Телефон не пиликает каждые 30 секунд, никто не грузит глупыми вопросами!
Самое приятное: школьный родительский чат, в котором мы весь день ругались из-за подарков на День учителя, наконец-то замолчал. Я даже подумала: неужто мамашки договорились друг с другом, буря утихла? Нет, просто WhatsApp не работал. Утром разборки продолжились…
А я в тот вечер почитала, посмотрела «Форсаж» по телевизору, рано легла спать. Фантастика!
* мнение редакции может не совпадать с мнением опрошенных