Синие волосы, яркий макияж: могут ли школьника выгнать с урока за внешний вид?

25 августа в 11:45 Обновлено 25 августа в 11:52
© Unsplash,  Максим Власенко

Летом многие подростки красят волосы в модные цвета, делают яркий маникюр и даже пирсинг, а 1 сентября в таком виде садятся за парту. Зачем школьники экспериментируют с внешностью и могут ли учителя выгнать их за это с урока, разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Готовимся к 1 сентября: сколько стоит собрать ребенка в школу в 2021 году>>

Способ самовыражения

© pixabay.com,  sweetlouise

Ученики младших классов чаще всего одеваются так, как скажут родители. А вот подростки стремятся выглядеть как можно ярче – красят волосы, заплетают дреды, делают пирсинг, выбирают нестандартный стиль одежды. Зачем?

Чек‑лист: как собрать ребенка в школу

По словам психолога, члена Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Надежды Двоскиной, самовыражение через внешний вид действительно характерно для подростков. И у этого есть объяснение: именно в этом возрасте особенное значение приобретает вопрос поиска идентичности («кто я в этом мире») и одновременно с этим серьезно возрастает влияние мнения сверстников.

«То, что выглядит для взрослых как непривычный, странный, а то и причудливый вид (например, яркие синие волосы), для ребенка является определенным визуальным кодом. Его он демонстрирует как приверженность к чему-то интересному и важному для него – например, подражая любимому герою аниме. При этом его сверстники способны считать этот код и понять, что за ним стоит», – объяснила Двоскина.

По ее словам, в подростковом возрасте активно формируются группы по интересам, и специфический внешний вид часто является сигналом о принадлежности к одной из них. 

Это, с одной стороны, дает ребенку возможность выразить свое мнение о себе, о том, что он считает значимым, а с другой – быть принятым среди сверстников, разделяющих его убеждения.

«Кроме этого, яркий внешний вид может быть еще и характерным для подростков протестом против «официоза», рутинности взрослого мира, также против его несовершенства и несправедливости, что особенно остро чувствуется в этом возрасте. Именно поэтому подростку бывает порой так важно прийти в таком виде именно в школу и желательно на торжественное мероприятие, подразумевающее строгий дресс-код», – пояснила психолог.

И подчеркнула: подобное самовыражение подростка – вполне естественное явление. Никакого вреда оно не наносит – разумеется, если только речь не идет о следовании деструктивным, разрушающим идеям.

Истории о буллинге в школе: «Не трогай руками – заразишься, бей ногами!»>>

«Выгнали с урока за дреды!»

© Unsplash,  Maxim Potkin

Родители по-разному реагируют на внешний вид подростков. Так, местная жительница Елена в прошлом учебном году разрешила своему 14-летнему сыну выкрасить волосы в ярко-синий цвет. Честно признается: думала, сын быстро «перегорит» и вернется к нормальному цвету волос. Но этого не случилось.

Отмена бумажных справок по болезни в школах Подмосковья

«На торжественную линейку 1 сентября сын пойдет «синим». Конечно, мне это не нравится. И мне достается от мужа, бабушек и дедушек – они «нападают» на сына, критикуют его. А я защищаю его право на самовыражение! Был бы двоечником и хулиганом – тогда никаких синих волос и модного рюкзака! Но сын учится хорошо, серьезно увлекается компьютерной графикой. Кстати, в прошлом году учителя делали ему выговоры, но с уроков не гнали. Посмотрим, что будет сейчас – девятый класс, а это более ответственно», – рассказала Елена.

А в школе, где учатся дети Анастасии, правила совсем другие. В прошлом году не пустили на урок ее дочку-десятиклассницу с цветными дредами, а родителей «вызвали на ковер» к директору. Ругали, отчитывали, говорили о «безобразии и непозволительности».

«Я не растерялась и спросила, законно ли выгонять ребенка с урока за внешний вид. Директриса замялась, смягчилась. И начала мне рассказывать про нравственные нормы. 

Да уж какие там нравственные нормы, если в школьных туалетах постоянно дымом пахнет – подростки там курят!

Лучше бы за этим следили, а не запугивали нормальных детей, которые просто хотят выделяться из толпы. Причем не только волосами, но и знаниями!» – возмущается Анастасия.

Но тогда ее дочери все-таки пришлось снять дреды. Летом девочка снова экспериментировала – выкрасила волосы в сиреневый. Сейчас же, перед 1 сентября, ей придется вернуться к обычному цвету.

Нейропсихолог о школьных оценках, реакции родителей и правильной мотивации>>

«Категорически против!»

©  официальный сайт мэра Москвы

Среди родителей, опрошенных корреспондентом «РИАМО в Балашихе», есть и те, кто категорически против «нестандартностей» во внешнем виде школьников. Они и своим детям не разрешают нарушать правила, и осуждают тех родителей, которые «идут на поводу» у подростков.

Как выбрать школьную форму, чтобы ребенку было комфортно

«За пределами школы каждый может делать что хочет. А вот своим внешним видом показывать, что ты здесь самый крутой и бесстрашный, баламутить одноклассников – это я не поддерживаю. В школу надо ходить, чтобы учиться, а не демонстрировать свою «красоту», – отметила местная жительница Вероника.

Ее поддержал Павел. Его трое сыновей всегда ходят в школу только в брюках и рубашках. Но среди их одноклассников есть дети, которые носят футболки с различными надписями и яркими принтами.

«Сын рассказывал: всю прошлую весну девочка ходила в футболке, на которой нарисован какой-то зверек с кровавым ножом в руке. И надпись: «Не трогай – убью». Это нормально? А если каждый начнет так самовыражаться? Тогда школа превратится в настоящий цирк, балаган», – высказал свою позицию мужчина.

Зеленые волосы и пирсинг: почему общество не любит людей с ярким стилем?>>

Законен ли недопуск к урокам

© Unsplash,  Memento Media

Если ребенок пришел в школу с синими волосами или ярким макияжем, то какие санкции могут ему грозить? Учитель выгонит с урока, вызовет родителей в школу?

По словам юриста Марии Балагуровой, требования к одежде школьников достаточно полно урегулированы в федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации». Там же указано, что каждая школа вправе самостоятельно устанавливать требования к внешнему виду учеников, в том числе к их одежде.

Поэтому вся информация о том, что допустимо для ученика и что нет, прописана в уставе школы. Собственно, поэтому в одном образовательном учреждении дети могут носить только одежду делового стиля, а в другом им позволительно приходить в джинсах и футболках.

Травля в школе: как помочь ребенку

«Школьник, который пришел в школу в рваных джинсах, с цветными волосами или ярким макияжем, может быть подвергнут дисциплинарному наказанию. Но только в том случае, если в уставе этой школы прописано, что ученик должен иметь опрятную прическу натурального цвета, а допустимый макияж – это только гигиеническая помада. В таком случае администрация школы может сделать выговор ученику, отправить его к директору на разговор, вызвать родителей.

При этом школа не имеет права не допустить ребенка к занятиям из-за неформального внешнего вида», – подчеркнула Балагурова.

И пояснила: в законе «Об образовании» четко сказано, что любое образовательное учреждение обязано создать такие условия, которые бы гарантировали охрану и укрепление здоровья учеников.

«Недопуск к урокам вполне можно трактовать как физическое и психологическое насилие над ребенком. А это противоречит не только российскому закону «Об образовании», но и международной конвенции ООН о правах ребенка», – заключила юрист.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"