Разбил товар в магазине: платить или нет?

17 февраля 2021 в 13:06 Обновлено 17 февраля 2021 в 14:03
©  Giphy.com

Каждый из нас хоть раз в жизни случайно разбивал что-то с витрины: бутылку вина, упаковку яиц, банку солений, духи в стеклянном флаконе... В каких случаях покупатель обязан оплатить испорченный товар и когда требования администратора магазина незаконны, порталу «РИАМО в Балашихе» рассказала юрист Мария Балагурова.

Что делать, если охранник магазина просит открыть сумку>>

Регулирующий закон

© РИАМО,  Пелагия Тихонова

Отношения между покупателем и продавцом, то есть магазином, регулируются Гражданским кодексом РФ. В статье 211 сказано, что «риск случайной гибели или повреждения имущества» несет его собственник. Так что главный вопрос – кто собственник? А вернее, когда товар перестает быть собственностью магазина и становится собственностью покупателя?

Запрет мата в социальных сетях: мнение юриста и горожан

В статье 493 ГК РФ уточняется, что после совершения сделки розничной купли-продажи товара, то есть после выдачи продавцом кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара, вся ответственность ложится на покупателя.

Показательна такая ситуация. На кассе супермаркета продавец пробил все товары и выдал чек, а покупатель спешил собрать продукты в пакет и разбил бутылку вина или сок в стеклянной таре. Увы, поделать ничего нельзя – магазин не обязан вернуть деньги или заменить товар, так как он уже принадлежал покупателю.

Думскроллинг: зависимость от негативных новостей и ее влияние на психику>>

По вине магазина

© Фотобанк Московской области,  Пелагия Тихонова

Покупатель не обязан оплачивать товар, если в его порче есть вина магазина. Допустим, в торговом зале узкие проходы, и человек случайно задел плечом упаковку яиц, которая упала на пол и разбилась. В такой ситуации покупатель не виноват.

Трансформация рынка труда: последствия пандемии и не только

Это правило действует и тогда, когда в магазине идет приемка товара и проходы заполонены коробками, тележками с продуктами. Это весьма распространенная ситуация.

В магазине мокрый пол, на котором человек поскользнулся и задел товар? Или упаковка стояла на полке очень неустойчиво? И здесь вина за порчу имущества всецело ложится на магазин.

Кстати, в законодательстве существует и термин «несоответствующая нормам безопасности расстановка товаров». Речь идет не только о продуктах, которые стоят слишком близко к краю полки, но и о тех, что выставлены красивой пирамидкой. Если человек взял оттуда одну банку, а остальные попадали, то это не его вина.

Гуманитарная помощь в Балашихе: как работает «склад добра»>>

Случай из жизни

©  Giphy.com

Местная жительница Ирина однажды попала в неприятную ситуацию. Она пришла на кассу, выложила товары на ленту и ждала, когда их пробьют.

Как потребителю защитить свои права

«Покупок было много. Не буду отрицать, что они лежали на ленте горой. Но я-то причем, если лента очень маленькая и узкая? Когда кассир нажала на кнопку, лента двинулась вперед, и с нее упала большая упаковка яиц. Тридцать штук! Кассир недовольно заявила, что я все равно обязана ее оплатить – товар-то уже на ленте! Я отказалась. Начался скандал. Прибежал администратор магазина, а я сказала, что сейчас позвоню мужу – он юрист. В итоге все «замяли», а меня отпустили, сверля взглядом мою спину», – поделилась женщина.

Юрист Мария Балагурова подтвердила: товар, который находится на ленте кассы, но еще не оплачен, все еще принадлежит магазину. Поэтому если он упал, разбился, сломался, то покупатель не обязан за него платить.

Как безопасно покупать и продавать через интернет‑платформы>>

Неосторожность как форма вины

©  Giphy.com

Впрочем, по словам Марии Балагуровой, закон, регулирующий отношения покупателя и магазина, вовсе не так однозначен, как кажется на первый взгляд.

«Если посетитель магазина нечаянно разобьет бутылку алкоголя, духи, посуду и прочее, это будет относиться к случайному повреждению или гибели товара, но вместе с тем и к нанесению вреда имуществу юридического лица», – отметила эксперт.

Мифы о пенном напитке и правда о пивном алкоголизме: мнение специалиста

Так, согласно статье 1064 ГК РФ, гражданин обязан возместить вред, причиненный имуществу магазина, если он сам виноват в случившемся. Например, он слишком быстро перемещался по магазину, вел себя неадекватно, дрался или находился в состоянии алкогольного опьянения.

Заплатить придется и в том случае, если человек испортил товар по неосторожности. Например, взял бутылку шампанского, чтобы прочитать этикетку, и случайно ее выронил.

«В гражданском праве неосторожность является формой вины. Считается, что при неосторожном поведении, хотя у человека и нет умысла портить чужое имущество, он не проявляет достаточной осмотрительности. Следовательно, он виноват и должен оплатить испорченный товар», – объяснила Балагурова.

Имбирь, чеснок и куркума против коронавируса: правда или фейк?>>

Шоппинг с детьми

© pixabay.com,  Victoria_Borodinova

Отправляясь в магазин с ребенком, нужно понимать: родители или сопровождающие отвечают за все разбитое и сломанное им. Если товар испорчен по вине малыша, придется его оплатить. Но и тут есть нюансы.

Если женщина пришла в магазин с коляской, а ребенок, размахивая руками, разбил банку огурцов, то это неосторожность – придется платить. Но если в супермаркете слишком узкие проходы или они заняты коробками, то виноват магазин – покупатель не обязан оплачивать испорченный товар.

Психолог о том, как говорить с детьми о деньгах и избежать вредных манипуляций

Естественно, если мама дала ребенку в руки товар, например, пытаясь его успокоить или отвлечь, а он его испортил, то придется заплатить.

По словам юриста, родители обязаны оплатить и продукты, которые их ребенок съел в магазине. А это довольно распространенное явление: пока мама выбирает молоко, малыш хватает с соседней полки шоколадку, успевает ее открыть и надкусить.

«Очень важно понимать, что этим правилам и законам подчиняются не только продуктовые магазины, но и все прочие – электронных товаров, одежды, игрушек. А то среди родителей существует стереотип о том, что в специализированных детских магазинах малышам дозволено больше, чем в других. Это не так», – подчеркнула Балагурова.

Так что если ребенок сломал куклу или машинку в детском магазине, то заверения, что он «просто играл», «не хотел» и «так горько плачет», не помогут – родителям придется заплатить за испорченный товар.

Как похудеть к весне без вреда для здоровья: советы диетолога>>

Если незаконно заставляют платить

©  Giphy.com

«Естественно, каждый случай индивидуален. Но также очевидно, что администрация любого магазина будет всячески добиваться того, чтобы покупатель оплатил испорченный товар. И если у вас есть право этого не делать, а магазин настаивает и даже удерживает вас насильно, то вызывайте участкового», – порекомендовала эксперт.

Она добавила, что при слове «участковый» администрация магазина обычно меняет свою позицию и уже соглашается с тем, что вина за испорченный товар лежит на нем, а не на покупателе.

Если же полицию все же вызвали и конфликт не был решен на месте, то разбираться в нем будет суд. Чтобы выиграть дело, стоит посоветоваться с профессиональным юристом.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"