Имбирь, чеснок и куркума против коронавируса: правда или фейк?
Сейчас многие люди впервые осознали, что вели малоподвижный образ жизни, ели вредную пищу, мало гуляли на воздухе, не занимались спортом – а значит, их слабый иммунитет может не выдержать коронавирусную атаку. Россияне стали массово скупать полезные продукты – имбирь, чеснок, лимоны. Очередь дошла и до куркумы, когда появился слух, что она «убивает COVID-19 и моментально укрепляет иммунитет». Так ли это на самом деле, разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».
Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>
Имбирно-чесночный бум
В конце марта – начале апреля в интернете появилась информация о том, что имбирь, лимон и чеснок якобы могут вылечить коронавирусную инфекцию. Это стало причиной того, что буквально за несколько дней цены на эти продукты «взлетели до небес».
Например, имбирь, который ранее можно было купить в ближайшем супермаркете по цене 200–300 рублей за килограмм, внезапно подорожал в 10–15 раз. Его стоимость стала больше, чем у красной икры.
«Прочитала в ленте в социальной сети, что имбирь обладает дезинфицирующими свойствами, а значит убивает коронавирус. И еще будто он вмиг делает иммунитет человека сильным – и можно не бояться никаких вирусов. Естественно, поддалась ажиотажу, побежала в магазин. Увидела ценник, глаза на лоб полезли – 4200 рублей за килограмм! Стояла, думала, с ноги на ногу переминалась, но все-таки купила небольшой корень», – рассказывает местная жительница Александра.
Имбирь действительно содержит много микроэлементов и полезных веществ, включая аскорбиновую кислоту и витамины группы В, которые очень важны для укрепления иммунитета.
«Имбирь – полезный продукт. Он чистит стенки сосудов, ускоряет метаболизм, что помогает снизить вес. Например, мама, поддерживая мое стремление похудеть, добавляет корень практически в каждое блюдо, которое готовит для меня. Но если я при этом буду есть жирную, соленую, калорийную пищу, пусть и с добавлением имбиря, разве это поможет мне похудеть? Конечно, это абсурд», – говорит врач Юлия Сиверцова.
Она объясняет, что иммунитетом нужно заниматься комплексно, а не «делать ставку» только на один продукт.
«Именно покупательская неосведомленность стала причиной того, что цены на имбирь взвинтили до 5–7 тысяч. Но вы должны знать: употребляя сейчас имбирь, вы ничем не поможете своему иммунитету. Вы можете потратить на этот корень целое состояние, обложится им в квартире, грызть его целыми тоннами – это не поможет от коронавируса. Особенно если при этом вы пьете, курите, целыми днями сидите на диване, а также не моете руки после похода на улицу, находитесь в контакте с больными без защитных средств», – объясняет врач.
И подчеркивает: чтобы корень имбиря дал какой-то эффект, его нужно есть каждый день в течение года, и это как минимум.
«Отдельный разговор о чесноке. Он иммунитет не укрепляет. Чеснок ценен своим эфирным маслом, которое выделяется в воздух, когда мы режем его на дольки. Это масло обладает бактерицидными свойствами, то есть уничтожает различные бактерии и вирусы. Но чтобы чеснок сработал на 100 %, его эфирным маслом надо обрызгиваться с ног до головы. При этом уточню: нет никаких исследований, которые бы подтверждали эффективность чеснока в борьбе с коронавирусом», – добавляет Сиверцова.
Взгляд врача: коронавирус, эпидбригады, тревожные симптомы, профилактика>>
«Волшебная» куркума
Жители Индии боготворят куркуму. Эта приправа считается настоящим кладезем витаминов, люди верят, что она повышает иммунитет, способствуя выработке лейкоцитов и лимфоцитов – кровяных клеток, главная функция которых – защита организма от инфекций.
«В Индии, как и в других восточных странах, «живет» огромное количество патогенных бактерий, которые попадают в еду, воду. А куркума убивает болезнетворные микробы», – рассказывает Юлия Сиверцова.
И добавляет, что куркума – это жирорастворимая приправа, то есть она усваивается, если ее употреблять с маслами. Более того, она окажется наиболее полезной, если ее есть с черным перцем – он помогает легче усваиваться полезным веществам из куркумы. По той же причине ее рекомендуется добавлять в теплые блюда.
«Здесь та же история, что с имбирем: вы можете жевать куркуму круглосуточно, но это не спасет от коронавируса, если вы не соблюдаете элементарные меры безопасности и ведете образ жизни, далекий от здорового. Кроме того, не забывайте, что организм российского человека, а именно желудок, не приспособлен к острой, чрезмерно пряной пище. И в итоге желание спастись от коронавируса может привести к печальным последствиям – к обострению хронических заболеваний ЖКТ», – предупреждает Сиверцова.
Она убеждена, что народные методы лечения и «бабушкины рецепты» могут быть полезны для иммунитета, но лишь как вспомогательные, а не основные средства.
Поэтому Сиверцова предлагает не гнаться за имбирем и не закупаться лимонами, которые тоже подорожали в 2–3 раза, а обратить внимание на другие, не менее полезные продукты.
Так, в киви очень большое содержание витамина С. Вспомните также про сельдерей, базилик, кинзу, яблоки. Почаще ешьте продукты, богатые антиоксидантами. Но без фанатизма, потому что в мире нет такого продукта, который бы «по щелчку» укрепил иммунитет и спас от всех инфекций, в том числе и от коронавируса.
«Пандемия хотя бы заставила людей задуматься о том, что они не боги, а смертные – а потому должны следить за своим здоровьем, заботиться об иммунитете круглый год!» – высказывает мнение врач.
Без паники! Психологи о том, как справиться с тревогой из‑за коронавируса>>
Меры профилактики
Коронавирус передается воздушно-капельным путем, а потому меры профилактики по сути ничем не отличаются от привычных нам мер – тех, которые мы соблюдаем во время ежегодной эпидемии гриппа в зимне-весенний сезон.
«Промывания носа морской водой не уберегут от коронавируса, но значительно снизят риск заражения. А потому стоит один-два раза в день, особенно после похода на улицу, промывать нос. Можно к этой процедуре добавить и полоскание рта – например, настоем ромашки или шалфея. Только не доводите до абсурда, не перегибайте палку – не надо промывать нос и полоскать рот каждый час!» – говорит Сиверцова.
То же правило распространяется и на дезинфекцию дома. Стоит регулярно делать влажную уборку в квартире, особенно если в семье есть дети, дезинфицировать поверхности, тщательно обрабатывать ручки входной двери. И обязательно проветривать, мыть руки с мылом, а главное – соблюдать режим самоизоляции.