Проблемы с водой: чем недовольны жители деревни Федурново

17 марта в 14:01 Обновлено 17 марта в 14:50
©  Предоставлено жителями

С 1 февраля жители ЖК «МАРЗ» в деревне Федурново не могут нормально приготовить еду, помыться и постирать одежду из-за ужасного качества воды. За чистой теперь приходится ходить к ближайшему автомату или покупать в магазине. Несмотря на то что водой из-под крана невозможно пользоваться, за нее все равно приходится платить, как за качественную. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» попыталась разобраться в ситуации.

Добровольное страхование в квитанции ЖКУ: как работает и от чего защищает?>>

Ржавая вода и запах сероводорода

Некоторые жители домов по улице Авиарембаза в ЖК «МАРЗ» рассказывают, что сейчас у них из крана течет не вода, а ржавая бурая жидкость с ужасным запахом сероводорода. Причем иногда может идти более светлая, но мутная вода, а затем она неожиданно становится совсем бурой.

«Из горячего крана вот уже целый месяц течет отвратительная вода ржавого цвета. Она очень плохо пахнет. Мыться в такой воде невозможно, очень сложно отмыть ванную после такой воды», – рассказывает местная жительница Екатерина.

ЖК «Эдельвейс‑Комфорт»: противостояние с ТСН и борьба за общедомовое имущество

До 1 февраля водоснабжение в деревне Федурново осуществлялось с территории АО «МАРЗ ДОСААФ», и проблем с водой у жителей не было. Однако затем водопровод подключили к ВЗУ 1-5 МУП «Балашихинский водоканал».

«Раньше вообще вода как из родника была, и мы могли ее пить из-под крана, когда были подключены к водозаборному узлу на территории АО «МАРЗ ДОСААФ». А после подключения нашей деревни к сетям «Балашихинского водоканала» начались проблемы. Мечтаем и надеемся, что из крана вновь стабильно будет литься прозрачная и вкусная вода», – подчеркивает Александр Никитин.

Сейчас же у жителей во время стирки из-за некачественной воды портится белье, приобретая темный оттенок.

«А у меня из-за воды сгорела стиральная машина. Когда пришел мастер, сказал, что это однозначно из-за воды. Знаю, что подобное произошло у нескольких жильцов», – рассказывает жительница дома №8 по улице Авиарембаза Оксана Костина.

По ее словам, даже сливать воду бесполезно – она очень долго остается коричневой.

Жительница дома №10 Олеся Коняшкина добавляет, что жители уже забыли, что такое прозрачная вода из-под крана: ржавой она может стать в любое время.

«Людям нельзя спокойно ни детей искупать, ни постирать, ни еду приготовить. У многих детей появилась аллергия, и они вообще отказываются мыться в такой воде», – жалуется Олеся.

У Юлии Бургасовой за полтора месяца фильтр для воды покрылся внутри рыжим цветом. А кто-то меняет фильтры каждую неделю.

«В чайнике остается белый налет, в воде плавают белые хлопья. После кипячения вода становится мутной. Пить теперь такую жидкость и готовить из нее еду боимся, поэтому спасает покупная», – делится Юлия.

Тимур Сабиров добавляет, что вода у них очень жесткая, поэтому в чайнике быстро образуется накипь, а после принятия ванны кожа сильно стянута.

По словам Александра Никитина, жители продолжают платить за воду, как за качественную, да еще и за лишний расход, ведь ее приходится долго сливать, прежде чем она станет светлее.

«Мы сразу стали писать в различные инстанции: УК, в ресурсоснабжающую организацию. Были проверки, обещания, но ситуация не меняется – вода у нас по-прежнему ржавая и тухлая», – рассказывает местный житель.

Кроме того, по его словам, «Балашихинский водоканал» сначала обещал произвести перерасчет, но никаких изменений не произошло, а недавно жильцам ответили, что никакого перерасчета не будет.

«Вонь, грязь, шум, тараканы!»: почему жители хотят заварить мусоропроводы>>


Обращения в инстанции

©  Предоставлено жителями

Со своей проблемой инициативная группа жителей деревни Федурново сразу обратилась в свою УК «Балашиха парк». Также они написали коллективное письмо в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области и в Госжилинспекцию Московской области.

Как организовать ТСЖ в многоквартирном доме

В обращении жители рассказали, что на основании предоставленных «Балашихинским водоканалом» 3 февраля и самостоятельно проведенных 5 февраля жителями анализов воды видны существенные изменения в ее качестве. Превышены нормативы по мутности, привкусу, жесткости, щелочности.

По состоянию на 16 февраля из крана продолжала течь бурая жидкость с тухлым запахом. 24 февраля жители вновь провели независимый анализ воды, однако ситуация не изменилась.

Она напомнили в обращении, что в соответствии с частью 1 статьи 19 Федерального закона 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства. А в соответствии со статьей 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан предоставлять потребителю товар или услугу, качество которых соответствует договору.

Жители попросили рассмотреть вопрос о подключении их населенного пункта обратно к водоснабжению от завода.

Дефицит парковок в Балашихе: «Нарушаем не от вредности, а от безысходности»>>

Ответ администрации на «Доброделе»

©  Интернет-портал «Добродел»

В конце февраля жители обратились по поводу некачественной воды в квартирах и на портал «Добродел».

Спустя две недели из управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Балашихи ответили, что в данном микрорайоне ведется строительство новых жилых домов и существующий водозаборный узел на территории завода АО «МАРЗ ДОСААФ» не может в полном объеме обеспечить водоснабжение микрорайона. Для полноценного обеспечения водоснабжения был построен водопровод от ВЗУ 1-5 МУП «Балашихинский водоканал».

Программа «Чистая вода»: как в Балашихе решают проблемы водоснабжения

«Согласно постановлению администрации городского округа от 18 января 2021 г. № 12-ПА гарантирующей организацией по водоснабжению в данном микрорайоне является МУП «Балашихинский водоканал», 1 февраля 2021 года водопроводные сети данного микрорайона были переключены на водоснабжение от ВЗУ 1-5», – сообщила начальник управления ЖКХ администрации Балашихи Юлия Смирнова.

Она добавила, что увеличение объема воды, подаваемой в сеть от ВЗУ, а также изменение направления потока воды в водопроводных сетях привели к изменению параметров воды. По ее словам, для улучшения качества воды в сети на ВЗУ произведена замена засыпки в фильтрах очистки воды.

«Также на водопроводных сетях жилого микрорайона улицы Авиарембаза проводятся ежедневные промывки. 10 марта был произведен забор проб холодной воды, поступающей в дом № 8», – подчеркнула Смирнова.

Тем не менее проблема качества воды по-прежнему остается для жителей актуальной. После промывки труб вода ненадолго становится чуть светлее, а затем ситуация повторяется.

«Вода по-прежнему превышает нормативы по содержанию железа, жесткости, остается мутной. Жители домов вновь обращаются с жалобами в «Балашихинский водоканал», сотрудники службы берут контрольные пробы для анализа воды, которые разнятся с нашими независимыми анализами и, по их мнению, соответствуют всем нормам», – говорит Никитин.

«Двойные» платежки ЖКХ: как управляющие компании наживаются на жильцах>>

Встреча с общественниками и депутатами

Жители ЖК «МАРЗ» также обратились в общественную палату Московской области, к депутатам Мособлдумы и совета депутатов Балашихи с просьбой помочь с проблемой некачественной водопроводной воды.

Что делать, если в подвале или подъезде завелись тараканы?

26 февраля в рамках рабочей поездки заместителя председателя Мособлдумы Кирилла Жигарева в Балашиху состоялась встреча с жителями улицы Авиарембаза деревни Федурново. На ней также присутствовали члены общественной палаты региона Анна Сергеева, Петр Попов, представитель совета депутатов Балашихи Александр Денежкин, главный эксперт отдела эксплуатации жилого фонда управления ЖКХ Балашихи Дмитрий Шатилов, технический директор «Балашихинского водоканала» Николай Колонтаев, директор ООО «Жилсервис» Вера Чащина, представитель УК «Балашиха парк» Надежда Килина.

Жители разъяснили им ситуацию и предоставили результаты независимой экспертизы воды, которую они провели за свой счет, где подтверждаются значительные отклонения показателей от нормы.

Кирилл Жигарев пообещал держать на контроле решение коммунальных проблем жителей.

«Увидел квитанцию – обомлел!»: как экономить на услугах ЖКХ>>

Жалобы на качество воды в других микрорайонах Балашихи

©  Giphy.com

Прочистку системы водоснабжения недавно провели и в балашихинском микрорайоне Павлино после обнаружения жителями в воде червей.

Первые сообщения от жителей появились в соцсетях 25 февраля. Люди стали проверять свои смесители и поняли, что это проблема не отдельных квартир, а всего микрорайона.

ТСН «Заречная, 32» против УК «Виктория‑5»: как жильцы отстаивают свои права

С 27 февраля проводилась прочистка всей системы водоснабжения микрорайона. Проведены дополнительные мероприятия по санитарному исследованию проб питьевой воды в квартирах жителей.

После обращений жителей микрорайона Павлино была создана комиссия.

«Там новая водозаборная станция, вода в целом хорошая. С 26 февраля мы делаем поквартирный обход: сами приходим в квартиры, проверяем фильтры, разбираем систему. Промыли уже два резервуара из четырех на ВЗУ, промыли все сети», – рассказал глава Балашихи Сергей Юров.

И тем не менее, по словам жителей, проблема по-прежнему остается актуальной.

Проблемы ЖК «Эдельвейс‑Комфорт»: почему возник огромный долг за ЖКУ>>

Строительство и реконструкция водозаборных узлов в Балашихе

©  фото с сайта правительства московской области

В 2018 году в Балашихе реконструировали водозаборные узлы №7 и №8 в микрорайоне Железнодорожный. Там построили дополнительные резервуары для отбора воды из Восточной системы водоснабжения, установили оборудование для ее очистки.

В 2019 году по программе губернатора региона «Чистая вода» в Балашихе реконструировали водозаборные узлы №2 и №9 в микрорайоне Железнодорожный, №5 в микрорайоне Салтыковка, №6 в центре Балашихи и водозаборный узел в деревне Полтево, а также оснастили системой водоочистки три станции обезжелезивания, запустили водонасосную станцию второго подъема в центре Железнодорожного и провели подключение к московскому водоканалу микрорайона Центр-2.

Балашихинцы без горячей воды: «Бесполезный бойлер стоил 8 тысяч!»

В 2020 году, несмотря на эпидемию коронавируса и введенные из-за нее ограничительные меры, работы по реконструкции и модернизации объектов водно-коммунального хозяйства в Балашихе продолжались.

В 2021 году на территории Балашихи в рамках федерального проекта «Чистая вода» построят и реконструируют объекты водоснабжения, снабжающие дома в микрорайоне Новский.

«В этом году в городском округе Балашиха будет произведено строительство и реконструкция объектов водоснабжения производительностью 460 кубических метров, снабжающих жилые дома № 1-5, детский сад №39 в микрорайоне Новский», – сообщил заместитель председателя правительства Московской области Евгений Хромушин в Instagram-аккаунте.

По его словам, в результате модернизации качество питьевого водоснабжения улучшится у 400 жителей Балашихи.

Однако в большинстве микрорайонов проблема чистой воды так и остается открытой.

Сортируй и контролируй: как в Балашихе внедряют раздельный сбор мусора>>

Недовольство жителей Федурнова

© РИАМО в Балашихе,  Ирина Мальцева

Жильцы федурновского ЖК «МАРЗ» крайне недовольны позицией властей и очередными ответами администрации и «Балашихинского водоканала» по проблеме некачественной воды. Они считают, что нарушения очевидны.

Как законно установить тамбурную дверь на лестничной площадке

17 марта из министерства ЖКХ Московской области пришел очередной ответ на обращение жителей, идентичный ответу на «Доброделе». В нем говорилось, что увеличение объема воды, подаваемой в сеть от ВЗУ, а также изменение направления потока воды в водопроводных сетях привели к изменению параметров воды, и для улучшения качества воды в сети на ВЗУ произведена замена засыпки в фильтрах очистки воды и промывка сетей водоснабжения.

По словам Александра Никитина, жители опасаются, что так и будут получать отписки с приложением результатов анализов проб воды, где все соответствует нормативным требованиям.

«Место забора воды у них для проведения анализа – водозаборный узел в микрорайоне Заря, где у них все хорошо, а к нам через три километра вода приходит уже совсем плохая. Поэтому мы вновь будем делать контрольный анализ воды и, если что, будем обращаться в прокуратуру», – заключил Никитин.

Портал «РИАМО в Балашихе» продолжит следить за ситуацией.