Проблемы ЖК «Эдельвейс‑Комфорт»: почему возник огромный долг за ЖКУ

1 августа 2019 в 10:45 Обновлено 01 августа 2019 в 15:29
©  Официальная группа Вконтакте "ЖК Эдельвейс Комфорт ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ Балашиха"

Жильцы ЖК «Эдельвейс-Комфорт» уже несколько лет борются на нормальную жизнь. Они уже сталкивались с ежедневным отключением электроэнергии и нелегальной майнинговой фермой в подвале, но главная проблема – многомиллионный долг за ЖКУ. Почему люди оказались в подобной ситуации, разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».

«Нас просто обманули»: история проблемного ЖК «Квартал Европа»>>

Изначально проблемный ЖК

©  Официальная группа Вконтакте "ЖК Эдельвейс Комфорт ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ Балашиха"

Жилой комплекс «Эдельвейс-Комфорт» расположен на улице Чистопольская в микрорайоне 22А городского округа Балашиха. Он состоит из пяти многоквартирных домов. Застройщик – ООО «РИМЭКА». Изначально ЖК назывался «Никольско-Трубецкое», позже был переименован.

Проблемы начались с самого начала: из-за нарушения сроков передачи квартир гражданам в 2016 году объект признали долгостроем, ситуацию взял на особый контроль Минстрой Московской области.

Сейчас пять корпусов ЖК «Эдельвейс-Комфорт» достроены и заселены. Но жильцы не могут в полной мере наслаждаться новосельем.

Взаимодействие собственника с организациями в сфере ЖКХ>>

Вопросы к ТСН

©  Официальная группа Вконтакте "ЖК Эдельвейс Комфорт ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ Балашиха"

Многие жильцы ЖК «Эдельвейс-Комфорт» крайне неодобрительно относятся к товариществу собственников недвижимости (ТСН) «Никольско-Трубецкое», которое обслуживает жилой комплекс.

«Мне отказывались выдавать ключи от квартиры до тех пор, пока я не подпишу договор с ТСН. А я этого делать не хотела, и не безосновательно! Договор этот был «совершенно пустым», как выразился мой юрист. В нем даже тарифы не были прописаны!» – рассказала жительница ЖК Валентина (имя изменено).

Женщина убеждена, что ТСН подделало подписи некоторых собственников дома, включая и ее.

«ТСН обманным путем «зашло» в ЖК, а затем таким же образом, по поддельным документам, оформило на себя общедомовое имущество», – отметила Валентина.

Как сэкономить на услугах ЖКХ

Она считает, что результаты общих собраний жильцов подделаны. По одному из случаев она обратилась в Балашихинскую городскую прокуратуру. В июне пришел официальный ответ.

«Проведенной проверкой общих собраний собственников помещений многоквартирных домов, расположенных в ЖК «Эдельвейс-Комфорт», оформленных протоколами от 18.12.2018, выявлены признаки фальсификации решений собственников (бюллетеней)», – говорится в официальном ответе ведомства.

И добавляется, что материалы направлены в МУ МВД России «Балашихинское» для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Куда поступают платежи за услуги ЖКХ>>

Майнинговая ферма в подвале

©  Официальная группа Вконтакте "ЖК Эдельвейс Комфорт ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ Балашиха"

Осенью 2018 года в подвале одного из многоквартирных домов было обнаружено серверное оборудование по производству криптовалюты, принадлежащее ТСН «Никольско-Трубецкое». Это была нелегальная майнинговая ферма, которая «съедала» очень много электроэнергии.

«Трудно объяснить словами, но я слышал какой-то еле уловимый гул по ночам, а соседи рассказывали про «огоньки» в подвале. Поговорили и забыли. До тех пор, пока не стали отключать электричество каждый день на несколько часов», – вспоминает житель ЖК Егор (имя изменено).

По его словам, активисты позвонили в Мосэнергосбыт и выясняли, что у ТСН «Никольско-Трубецкое» образовался многомиллионный долг. Соответственно, ресурсоснабжающая организация начала отключать у «злостных неплательщиков» электричество. Но ведь граждане исправно платили за ЖКУ!

Активисты «Эдельвейс-Комфорта» забили тревогу, и вскоре правоохранительные органы закрыли нелегальную майнинговую ферму, все оборудование отключили и вывезли с территории жилого комплекса.

Как произвести перерасчет платы за ЖКУ за период временного отсутствия>>

Многомиллионный долг

«История с майнинговой фермой в нашем ЖК попала в эфир федеральных телеканалов. Ситуация наладилась, свет больше не отключают», – рассказала Валентина.

Как формируются платежки за ЖКУ в Подмосковье

«Отключения электричества (в ЖК «Эдельвейс-Комфорт» – ред.) прекращены. Наша задача – проконтролировать погашение 20-миллионного долга и помочь жителям сменить недобропорядочную управляющую компанию», – сообщил глава Балашихи Сергей Юров в интервью телеканалу «Балашиха 360» в сентябре 2018 года.

Согласно перечню крупных неплательщиков по итогам первого полугодия 2019 года, опубликованному на сайте Мосэнергосбыта, долг ТСН «Никольско-Трубецкое» перед ресурсоснабжающей организацией составляет более 26 миллионов рублей.

Жильцы ЖК отмечают, что они оплачивают коммунальные услуги, деньги попадают на счета ТСН и с них отправляются в Мосэнергосбыт, так что «Никольско-Трубецкое» постепенно выплачивает долг.

«ТСН платит свой долг, а мы накапливаем новый – перед другими поставщиками услуг. За воду ведь, например, тоже надо платить? А деньги со счетов ТСН уходят только в Мосэнергосбыт. Какой-то замкнутый круг», – сетует Егор.

Как применяется повышающий коэффициент на оплату ЖКУ>>

Встреча с главой Балашихи

©  Официальная группа Вконтакте "ЖК Эдельвейс Комфорт ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ Балашиха"

Администрация Балашихи провела несколько встреч с жильцами жилого комплекса, на которых обсудила насущные проблемы.

«Мы с вами собираемся повторно, чтобы поговорить о ситуации, связанной с ЖК «Эдельвейс-Комфорт» и с работой ТСН «Никольско-Трубецкое». После предыдущей встречи (в мае – ред.) было совещание с правоохранительными органами. Соответственно, вопрос был вынесен на совещание с руководством МВД, прокуратуры и следственного комитета. Вопрос поставлен на самый высокий контроль. Через месяц снова обсудим ситуацию», – сказал глава Балашихи Сергей Юров 18 июля на встрече с жильцами ЖК.

Жильцы «Эдельвейс-Комфорта» не опускают руки и твердо намерены расторгнуть договор с ТСН «Никольско-Трубецкое», чтобы их дома обслуживала другая управляющая компания.

На момент публикации материала не удалось получить официальные комментарии горадминистрации и прокуратуры. Редакция «РИАМО в Балашихе» продолжит следить за ситуацией.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"