Дефицит парковок в Балашихе: «Нарушаем не от вредности, а от безысходности»
Жалобами на отсутствие парковочных мест в городах сейчас никого не удивишь. К сожалению, эта проблема хорошо знакома жителям Балашихи – самого густонаселенного муниципалитета Подмосковья. Как власти решают проблему с дефицитом парковок и что об этом думают горожане, выясняла корреспондент «РИАМО в Балашихе».
Транспортное развитие Балашихи: планы властей до 2020 года>>
Острая проблема
Лет десять назад жители Балашихи не предполагали, что вскоре поиск парковочного места во дворе дома станет отнимать уйму времени и нервов. Все изменилось в 2013-2014 годах, когда численность населения резко возросла в связи с присоединением Железнодорожного и вводом в эксплуатацию сразу нескольких микрорайонов. Кроме того, в последние годы резко возросла «автомобилизация населения», и сейчас уже не редкость, когда одна семья имеет два, а то и три автомобиля.
Сегодня каждый проект многоэтажной застройки предусматривает строительство всей инфраструктуры – от детских садов и поликлиник до парковочных зон. Соответствующий норматив власти Подмосковья подписали только в 2015 году. Соответственно, «парковочный дефицит» можно считать наследием прошлых лет, когда девелоперы строили дома без учета реальных потребностей автомобилистов. Сейчас же, согласно постановлению «Об утверждении нормативов градостроительного проектирования Московской области», ни один застройщик не сможет сдать в эксплуатацию дом без парковочных мест.
«Согласно нормативам, минимально необходимая площадь территории для постоянного хранения индивидуального автомобильного транспорта, территории сети дорог и улиц, территории открытых временных автостоянок в составе территорий объектов жилищного строительства приведена для расчетного уровня автомобилизации 420 автомобилей на 1000 жителей», – поясняет начальник управления транспорта, дорог и связи администрации Балашихи Владимир Головин.
По его словам, наибольший дефицит парковочных мест на сегодняшний день наблюдается вблизи железнодорожных платформ и станций, а также в микрорайонах Новое Измайлово, Изумрудный и Алексеевская роща.
Куда пожаловаться на благоустройство дворов в Балашихе>>
Решение вопроса
Проблема с парковочными местами в Балашихе давно находится «на карандаше» у администрации. В 2017 году в городе было обустроено 6078 машиномест. В 2018 году планируется обустроить около 6000 парковочных мест, причем на сегодняшний день этот план выполнен на 80% – в городе появилось 4818 дополнительных машиномест. Счастливчиками стали автовладельцы микрорайонов Гагарина, Дзержинского, Южный, Железнодорожный, Керамик, Ольгино, Саввино, Алексеевская роща и проспекта Ленина.
«Мероприятия по устройству парковочных мест проводятся в рамках муниципальных контрактов на выполнение работ по благоустройству дворовых территорий и по ремонту улично-дорожной сети, а также за счет средств компаний-застройщиков. А выбор мест для организации парковочных зон определялся по результатам комиссионных объездов территории городского округа Балашиха в разное время суток. В ходе объездов определялись адреса с наибольшим дефицитом парковочных мест, например, где стоянка автотранспорта осуществляется с нарушением правил дорожного движения. Также учитывались обращения и предложения жителей», – сообщил Головин.
Что делать, если опоздал на работу из‑за проблем с транспортом>>
«Полчаса ищу место для парковки»
К сожалению, появление в разных микрорайонах Балашихи новых парковочных мест пока что не решает проблему на уровне всего города. Многие автовладельцы до сих пор жалуются.
«Чтобы вечером найти себе парковочное место, я вынуждена полчаса объезжать свой двор и все близлежащие дворы. Нет его, парковочного места, нет! В итоге у меня выбор не велик: либо заехать на бордюр и всю ночь провести в страхе, что машину эвакуируют, либо припарковаться на обочине «большой» дороги, на улице 40 лет Победы. Это тоже не лучший выход, потому что там и колеса могут снять, и стекло разбить ради забавы – такие случаи уже были», – говорит жительница микрорайона Поле Чудес Екатерина.
И добавляет, что рядом с ее домом есть несколько мест, на которых вполне можно организовать дополнительные парковочные зоны.
«Между Майкла Луна, 3 и 40 лет Победы, 33 есть клочок земли, который много лет пустует. Когда-то там планировали строительство то ли торгового дома, то ли детского сада. В итоге ничего не построили, место пустует. Почему бы там не организовать парковку?» – сетует Екатерина.
На работу на велосипеде: как балашихинцы отказываются от машин и автобусов>>
Парковочные войны
Порой нехватка парковочных мест во дворе становится причиной настоящих войн между соседями. Иногда автовладельцы в прямом смысле слова дерутся из-за парковки, наносят друг другу травмы, попадают в больницы. Это, к сожалению, происходит все чаще.
Некоторые жители спальных районов «бронируют» себе машиноместа с помощью различных преград – бетонных, цепных и так далее. По словам Владимира Головина, подобные способы парковки незаконны, и соседи могут смело писать заявление в ближайший отдел полиции.
«Мы живем на улице Центральная в микрорайоне Железнодорожный. Дома новые, застройщик о парковочных местах подумал, но их явно недостаточно. Вечером приезжаю с работы и наматываю круги по двору, чтобы хоть куда-то приткнуть машину. В прошлом году мои нервы не выдержали, и я заехала на газон. Машину забрали на штрафстоянку, пришлось заплатить большой штраф. Хотелось плакать: я же не злостный нарушитель, у меня просто выбора не было! Естественно, вывод сделала. И если сейчас нет мест во дворе, то ставлю машину чуть ли не в километре от дома», – жалуется Елена.
Бродячие собаки в Балашихе: спасти нельзя убить>>
Ребус для спецтехники
Елена считает, что главное в вопросе парковки – это солидарность и уважение к другим водителям. К сожалению, не все автовладельцы следуют этому принципу. Предпочитая думать только о собственной персоне, они паркуют машины где и как попало. Иногда это не только мешает другим водителям, но и угрожает безопасности и даже жизни – из-за горе-парковщиков во дворы не могут заехать скорая помощь и пожарные машины.
«Автомобиль скорой помощи не может проехать из-за человека, который плевать хотел на всех! Сотрудники ГИБДД ответили, что эвакуировать этот автомобиль они не могут, потому что эвакуатор сюда подъехать не может. Кто-то паркуется так, как ему удобно, а у кого-то каждая секунда на счету. Таких персонажей нужно знать в лицо!» – возмущается местный житель на одном из городских пабликов во «ВКонтакте» и публикует госномер нарушителя.
В другой группе практически одновременно с этим постом появилась информация о том, что на улице Твардовского загорелись мусорные контейнеры. Но из-за неправильно припаркованных машин пожарные не смогли подъехать близко и тушили пожар с расстояния 60 метров.
«Чаще всего люди паркуются на газонах, тротуарах и мусорных площадках не из-за вредности, а от безысходности. Машины выстраиваются в такой ребус, что ни одна спецтехника проехать не может. Да, мы это понимаем! Но что вы прикажете делать? Рядом с моим домом есть платная парковка, но у меня нет лишних 4800 рублей в месяц. Лишних 5000 рублей на штраф за неправильную парковку у меня тоже нет. Но русские, как известно, оптимисты. Потому я паркую машину как попало с надеждой, что «пронесет». Я знаю, что власти строят новые парковочные зоны, так что больше ничего и не остается – только надеяться и ждать», – говорит горожанин Михаил.
Администрация Балашихи обещает, что ждать осталось недолго: в 2019 году на территории города планируется обустроить еще 2432 машиноместа – это будут карманы вдоль улично-дорожной сети и плоскостные парковки. Хватит ли их на всех автовладельцев, покажет время.
Портал «РИАМО в Балашихе» продолжит следить за ситуацией.