Пир во время чумы или онлайн: жители Балашихи об отмене новогодних корпоративов

24 ноября 2020 в 18:20 Обновлено 24 ноября 2020 в 18:59
©  Giphy.com

Новогодние корпоративы давно стали привычным и долгожданным завершением года. Однако в этом году из-за коронавируса губернатор Подмосковья попросил работодателей отказаться от корпоративов, назвав это моветоном, а власти Москвы хоть и разрешили компаниям устраивать вечеринки в офисе или ресторане, но с ограничениями: праздник должен завершиться не позже 23:00, а число гостей не может превышать 50 человек плюс обязательно соблюдение других антиковидных мер. Готовы ли жители праздновать Новый год по новым правилам и как относятся к вечеринкам в онлайн-формате, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Ковидные штрафы: законность, прецеденты и мнение юристов>>

Мария, 29 лет, директор массажной студии:

©  Giphy.com

«На самом деле, новость отвратительная! С учетом того, насколько сложным был этот год, сколько всего мы пережили. Еще месяц назад шутили, что «отведем душу» на корпоративе.

Я уже готова была взять кредит, чтобы сводить своих сотрудников в караоке, вкусно поесть, попеть и потанцевать.

Мои ребята это заслужили – просидели три месяца дома, когда в первую волну коронавируса все салоны красоты закрылись. Причем я честно сказала, что платить 100% зарплаты не смогу, что денег нет от слова совсем. Я была готова к тому, что мои массажисты уволятся, но они меня не предали, подставили плечо.

Ну как же можно теперь оставить людей без корпоратива? Нет уж. Пусть в караоке мы не попадем, но обязательно устроим междусобойчик. Посидим в салоне с тортиком и шампанским. Скажу всем спасибо, обниму. Может, даже поплачем с девочками.

В горле постоянно стоит комок. Скорее бы этот проклятый 2020 год закончился!»

Трансформация рынка труда: последствия пандемии и не только>>

Елена, 38 лет, дизайнер:

©  Piqsels.com

«Уже несколько лет я работаю на удаленке. Меняется коллектив, головной офис дважды сменил помещение. Но неизменным было одно – каждый год у нас проводились обалденные новогодние корпоративы. В прошлом году руководство пригласило всех в ресторан, позвали фокусников, устроили красивое шоу!

Я давно за новостями не слежу: невыносимо каждый день читать про коронавирус, поэтому про новые ограничения для кафе и ресторанов узнала от руководства.

Хотя в офисе корпоративы проводить можно, но большинство сотрудников, как и я, работают на удаленке, поэтому офис существует чисто номинально, для проведения переговоров с заказчиками. В любом случае, мы всем коллективом, а это 38 человек, просто не поместимся в наших трех кабинетах!

Кто-то даже предложил вычеркнуть из списка людей старшего возраста и с хроническими заболеваниями. Мол, им небезопасно находиться в толпе.

В итоге вопрос с корпоративом у нас так и повис в воздухе».

«Так стыдно мне никогда не было!»: жители Балашихи о казусах на удаленке>>

Николай, 44 года, руководитель отдела снабжения

©  Giphy.com

«Народ измученный, уставший, многим сократили зарплаты, у кого-то уволили жен и мужей. Людям просто необходимо подвести черту под всеми этими неприятностями, под 2020 годом. И самый привычный и логичный способ – новогодний корпоратив. Но людей лишили главного праздника, к которому многие за полгода готовятся!

Окей, рестораны и бары закроют после 23:00, этот вариант полностью исключаем. Зато разрешили проводить корпоративы в офисах, при соблюдении мер безопасности. Как вы это себе представляете?

Дамы в вечерних платьях, приспустив на подбородок медицинские маски, пригубят шампанское и снова натянут их на рот?

А над соблюдением дистанции на корпоративе я смеялся очень громко и долго. Мы что, должны гуськом выстроиться в очередь к фуршетному столу? Чтобы не менее 1,5 метров было между нами?

Зато метро и электрички не закрыли, зато в магазины и торговые центры ходить можно. Ощущение, будто умереть на работе или по дороге на нее – пожалуйста, а вот умереть от коронавируса на корпоративе – это самое страшное, что может случиться с человеком. Где логика, кто скажет?»

Токсичные люди: почему с ними так тяжело и как правильно общаться>>

Юлия, 23 года, менеджер агентства недвижимости:

© pixabay.com,  5688709

«Подрезали всем крылышки перед Новым годом. У меня были большие планы на корпоратив. Есть у нас в агентстве юрист, который мне небезразличен. Я ему тоже нравлюсь. Но повода не было пообщаться близко, в неформальной обстановке. Поэтому я с особым нетерпением ждала корпоратив.

Курьезы на новогодних корпоративах: «Весь офис увидел меня в нижнем белье»

Ресторан, выпивка, романтическая музыка. Может, все бы случилось? Может, мы бы поженились, ребенка родили?

А мне теперь в принципе непонятно, что делать с новогодней ночью. Потому что я из Брянска, к родителям ехать не планировала – собирались с девочками в ночном клубе отмечать праздник. Деньги уже копила на это! Теперь ни корпоратива, ни веселой новогодней ночи».

Вакцина от коронавируса «Спутник V»: как она работает>>

Александр, 29 лет, страховой агент:

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

«Прочитал исследование о том, что 70% крупных компаний планируют проводить корпоративы онлайн. Если наше руководство так решит, то у меня совсем сорвет башню.

Корпоратив онлайн? Это как? Мне кажется, этого я уже не переживу.

Каждый сядет у монитора в трусах, поставит на стол оливье. Мужики будут себе наливать водочку, а дамы сами за собой ухаживать, подливая вино в бокал. А танцы? Будем ерзать на стуле и дрыгать руками? Это же просто готовый номер для юмористов!

Как нельзя вести себя на корпоративе

У моего друга, который работает в крутой европейской компании, уже было что-то подобное, отмечали день рождения фирмы. Всем, кто подключался к Zoom, руководство сделало презенты – курьеры развезли всем по домам сумки. В них лежали одинаковые бокалы, две бутылки вина – красное и белое на выбор, сырная нарезка и пирожные. Вот это прикольно, я понимаю! Хоть какое-то ощущение, что все собрались за одним столом.

От наших начальников мы такой щедрости не дождемся. Считаю, что лучше уж безо всяких онлайн-вечеринок, чем позориться друг перед другом».

Это случилось на корпоративе: «Зачем я принес домой чужой носок?»>>

Мария, 50 лет, главный бухгалтер:

©  Pixabay.com

«Люди умирают вокруг. И отмену корпоративов, на мой взгляд, надо воспринимать не как меру предосторожности, – конечно, об этом глупо говорить, когда каждый день ездишь на работу на маршрутках и метро, – а как выражение солидарности с теми, кто пострадал от коронавируса.

Закатывать шумные вечеринки – это как пир по время чумы. Если бы даже у нас был традиционный корпоратив в ресторане, я бы отказалась идти.

Слишком мало поводов для радости. Лучше тихонько отсидеться дома, чем потом громко плакать».

Выскажитесь
Будет ли у вас новогодний корпоратив?
Да, все равно будем праздновать!
Сделаем онлайн-конференцию :)
Еще не решили точно
Нет, все отменили
Мне все равно, я не хожу на корпоративы