Ковидные штрафы: законность, прецеденты и мнение юристов
В социальных сетях люди все чаще жалуются на несправедливость «ковидных санкций». Пенсионер нарушил изоляцию, чтобы сходить к врачу по записи, – штраф. Человек не успел вовремя надеть маску или снял ее на минуту – штраф. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» выяснила, на каких законах основано требование носить маски в общественных местах и можно ли оспорить несправедливый штраф.
«Он швырнул мне деньги в лицо»: реакции покупателей на просьбу надеть маску>>
Обязательные меры профилактики
Когда коронавирус «дошел» до России, правительство страны поручило главам регионов самостоятельно определить перечень мер, необходимых для предотвращения распространения инфекции. Эти меры в каждом субъекте РФ свои, а наказание за их несоблюдение местные власти также устанавливают сами.
Юрист Мария Балагурова напомнила: масочный режим в Подмосковье ввели в соответствии с постановлением губернатора региона Андрея Воробьева от 1 мая 2020 года № 222-ПГ «О проведении дополнительных мероприятий в целях снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области».
Кодекс об административных правонарушениях Московской области был дополнен статьей 3.6. Штраф за нарушение масочного режима составляет 4000 рублей.
Также весной мэр Москвы Сергей Собянин ввел схожие меры своим указом от 7 мая 2020 года № 55-УМ. Они коснулись и жителей Подмосковья, так как многие из них ездят в столицу на работу или учебу.
КоАП города Москвы был дополнен статьей 3.18.1, согласно которой за нарушение масочного режима в общественных местах и транспорте предусмотрен штраф в размере 4000 рублей, при повторном нарушении – 5000 рублей, за отсутствие масок на рабочих местах – 4000 рублей.
«Так как данные статьи установили ответственность за невыполнение требований нормативно-правовых актов субъектов РФ, то нам ничего не остается, как самостоятельно следить за тем, какие именно ограничения вводят органы власти, и стараться их соблюдать, чтобы не получить штраф», – порекомендовала Балагурова.
Игра на внимательность: найди человека без маски>>
Судебные прецеденты
По словам юриста Ксении Савостьяновой, правовые споры на тему масочного режима бушуют каждый день. Роспотребнадзор дал подробные разъяснения, где, как и почему нужно носить медицинские маски или респираторы. Однако многие люди и по сей день настаивают, что это лишь рекомендации, а не закон.
«Вместе с тем, уже появились решения судов, которые поставят точку в данном конфликте. Первое дело было рассмотрено 15 октября Зеленоградским районным судом Калининградской области. В суд обратился гражданин А. Руденко с иском к ООО «Виктория Балтия» о признании незаконными действий сотрудников магазина. Они не пустили мужчину в магазин из-за отсутствия медицинской маски. На следующий день ситуация повторилась», – рассказала юрист.
Возмущенный Руденко подал иск в суд, указывая на то, что ношение маски носит рекомендательный, а не обязательный характер. А значит, действия сотрудников магазина были незаконными. Однако иск мужчины не удовлетворили.
«Суд постановил, что введение на территории области права торговых организаций не допускать на объект торговли покупателей без средств индивидуальной защиты (маска, перчатки) не противоречит закону РФ «О защите прав потребителей». Напротив, данная мера призвана защитить жизнь и здоровье людей при посещении магазинов в условиях неблагополучной эпидемиологической ситуации», – объяснила Савостьянова.
Аналогичное дело было рассмотрено в Омске. Жительнице города отказали в продаже товаров из-за того, что она не надела маску. И в этом случае суд отказал удовлетворить иск.
«Российские суды придерживаются позиции, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, которые подвергаются риску заражения в случае несоблюдения гражданами и организациями ограничительных мер, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции», – подчеркнула юрист.
И добавила, что сейчас и законодатели, и судебные органы утверждают одно: ношение маски является обязательным условием посещения общественных мест. Это значит, что продавец магазина или водитель автобуса, которые требуют либо покинуть «их владения», либо надеть маску, действуют в рамках закона.
Как правильно носить маску и перчатки в период эпидемии>>
«Ждите штрафа на «Госуслугах»
Иван работает у крупного застройщика. Он рассказал, что его компанию оштрафовали на очень крупную сумму за то, что один из рабочих прогуливался по объекту без маски. Именно в тот момент на стройплощадке оказалась проверяющая организация. С тех пор правила сильно ужесточились.
«Раньше можно было отойти за угол, чтобы покурить. После штрафа, наложенного на компанию, сделать это можно только вне территории объекта. Начальство увидит, что снял маску на площадке, и незамедлительно уволит. Вот и ходим теперь за забор», – рассказал Иван.
И отметил, что ему пришлось лично столкнуться с неприятной ситуацией.
«Стою на улице, приспустил маску, подкурил сигарету. Социальную дистанцию соблюдаю: кругом – ни души, дороги к жилому комплексу еще не подвели. И тут откуда-то из угла выходит несколько полицейских. Я даже не успел сообразить, что происходит, а они меня уже сфотографировали. Потом подошли, представились, стали заполнять рапорт за нарушение масочного режима», – вспоминает Иван.
Он пытался оправдаться, что снял маску, чтобы только покурить, ведь даже на фотографии видна сигарета.
«Мне ничего толком не объяснили. Вручили бумагу и сказали ждать штрафа на «Госуслугах». Прошло несколько дней, штрафа пока нет. Но если придет – просто так я это не оставлю!» – возмутился мужчина.
Вторая волна: какие ограничения действуют в Москве и Подмосковье>>
Спорные случаи
У пенсионерки Валентины Васильевны история еще более неоднозначная. Она живет с дочерью и внуком-третьеклассником. В его классе обнаружили коронавирусную инфекцию, и ребят распустили по домам на две недели.
«Администрация школы сказала, что все, кто проживает с ребенком, должны соблюдать карантин до тех пор, пока не сдадут тесты. Будут отрицательные – можно выходить на улицу, в противном случае сидите дома. Дочка спросила учителя: надо ждать, что врач придет домой и сделает тесты? Ответили, что никто по домам ходить не будет – участковый назначит время, когда смогут прийти ученики всего класса. И кровь на коронавирус возьмут только у детей, а родителям нужно сдавать самим. При этом учитель посоветовала не ходить в горполиклинику, где огромные очереди и больные сидят в коридоре вместе со здоровыми, а сделать тесты платно», – рассказала пенсионерка.
Так они и поступили. Все трое, надев маски и перчатки, отправились в ближайшую медицинскую лабораторию. На полпути в автобус зашли проверяющие и, несмотря на объяснения пожилой женщины, выписали ей штраф за нарушение самоизоляции в размере 4000 рублей.
Подобные случаи – не редкость. И штрафы за них, по словам юриста Марии Балагуровой, могут быть оспорены в судебном порядке.
Впрочем, эксперт добавила: механизм обжалования ковидных штрафов довольно сложен, а потому многие люди предпочитают оставить все как есть.
«При вопиющих случаях – например, при необоснованном вынесении многочисленных штрафов – рекомендую обращаться в штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, расположенный в вашем регионе. Обратиться можно и в орган, который выписал штраф. Для этого нужно написать электронное обращение, причем сделать это необходимо в течение 10 дней с даты вынесения постановления о наложении административного взыскания. Обязательно напишите такое обращение, ведь это не просто жалоба от гражданина, а основание для иска о восстановлении сроков по обжалованию административных взысканий», – заключила Балагурова.