«Национального вопроса не чувствую»: переехавшие в Балашиху о том, как их принял город

«Национального вопроса не чувствую»: переехавшие в Балашиху о том, как их принял город
Люди

В Балашиху – самый большой муниципалитет Подмосковья – ежедневно приезжают жители из стран СНГ и городов многонациональной России. Среди них есть представители самых разных профессий. Это не только рабочие, например, дворники, но и врачи, педагоги, парикмахеры, продавцы и другие специалисты. Многие остаются в округе и добиваются немалых успехов, несмотря на трудности. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» узнала у приезжих о том, как их принял город и коренные балашихинцы.

Что обо мне подумают другие? Психолог о зависимости от чужого мнения>>

Гулноз Мухтарова, врач физиологического отделения новорожденных Балашихинского роддома, врач-неонатолог высшей квалификационной категории

В Балашихе живу с 2013 года. Переехала из Таджикистана в 2009 году.

Я из профессорской семьи. Отец – очень знаменитый в республике историк. Более 45 лет преподавал в университете в Душанбе, выпустил множество книг. А я в 1991 году окончила медицинский вуз. Муж у меня – военный врач, он служил в российской армии в госпитале в Душанбе. А в 2006 году его направили в Челябинск, а я осталась в Душанбе, где 17 лет отработала неонатологом-реаниматологом в реанимационном отделении роддома. Через некоторое время супруга перевели служить в подмосковный Орехово-Зуево. Ну, а мы с детьми перебрались к нему в 2009 году.

Работу нашла сразу, так как в то время была острая нехватка кадров в Московской области, а все медики стремились найти работу в Москве. Так я оказалась в перинатальном центре в Электростали, где отработала около 6 лет. С радостью вспоминаю это время – работала в хорошем коллективе, где я завела много друзей.

В 2013 году мы переехали в Железнодорожный (ныне микрорайон Балашихи – прим. ред.), поэтому, когда в 2016 году открылся Роддом в Саввино, устроилась туда – сначала на полставки, а затем на полную ставку. Теперь это мое постоянное место работы.

Балашиха – хороший город, он практически сразу же стал для меня родным.  И сами жители очень гостеприимные и добрые. Замечательный молодой коллектив роддома тоже принял меня как родную.

Я работала в послеродовом отделении совместного пребывания матери и ребенка. В мои обязанности входило оказание первой помощи новорожденному в родильном зале, первичная реанимация при необходимости, оценка младенца по шкале Апгар, наблюдение за мамой и ребенком в послеродовом отделении.

А потом наступил 2020 год, который стал для всех испытанием, когда из-за активного роста числа заболевших Covid-19 наш роддом перепрофилировали в инфекционную больницу для пациентов с коронавирусом.

Когда стало известно о перепрофилировании, все мы сначала растерялись, так как работали в совершенно другом направлении. Пришлось переучиваться, повышать квалификацию, работать над собой. И жизнь показала, что нет ничего невозможного – наша команда во главе с замечательным и мужественным руководителем Натальей Алимовой справилась с задачей.

Пациентки очень ждали, когда мы вновь вернемся к плановой работе. И мы вернулись, но потом случилась новая волна, однако нам уже было легче. По состоянию пациента с первых минут еще до КТ мы могли определить процент поражения легких, увидеть предварительную картину по результатам анализов. Лечение стало проходить эффективнее.

Возможно, у меня характер такой восточный, но я считаю, что большое значение для успеха в лечении имеет психологический настрой и общение с пациентами.

Я успокаиваю пациентов, стараюсь не говорить о проценте поражения легких или другие подробности состояния. Главное – избавить их от страха, приободрить, дать надежду. Это во многом помогает вылечить больных, улучшить их показатели.

Помню, под Новый год к нам привезли свекровь моей коллеги – врача-инфекциониста – 1939 года рождения. Она была в тяжелом состоянии с 75-процентным поражением легких. Я думала, что не вытяну ее, но все закончилось благополучно. Она лежала у нас 18 дней, а затем, когда КТ показал, что у нее остался 1 процент поражения легких, у меня были слезы радости. Мы победили!

Приходит очень много отзывов от благодарных пациентов. У меня никогда не было такой проблемы, что люди из-за моей национальности или фамилии как-то косо на меня смотрели. Наоборот, к моему удивлению, многие из них очень быстро запоминают мое имя-отчество и ведут себя доброжелательно. Конечно, бывают пациенты с разным характером, но к каждому стараюсь найти подход.

Сейчас наш роддом вновь перепрофилирован. И порой в специальных костюмах трудно работать по 8–10 часов, особенно жарким летом. Когда в гости приезжают родственники из Душанбе, то говорят мне: уходи, зачем тебе это. Но я отвечаю им, что давала клятву Гиппократа и моя миссия – помогать людям, лечить их. Главное для меня, чтобы каждый человек, который поступает к нам, ушел здоровым.

Конечно, я скучаю по своей Родине и бываю в Душанбе, тем более там осталась моя мама. У меня у самой четверо детей. Одна из дочерей решила пойти по моим стопам и стала неонатологом-реаниматологом, хотя я мечтала, что она станет детским кардиологом. Она окончила первый мед и учится в ординатуре в Научном центре акушерства и гинекологии имени В.И. Кулакова Минздрава России на отделении реанимации и маловесных новорожденных и проходит практику в отделении патологии. Рада, что она нашла свое призвание.

Вакцины – благо или зло? Позиция антипрививочников и мнение врача>>

Лиана Сукьясова, заведующая акушерским отделением, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории

Я родом из Владикавказа. Закончила Северо-Осетинскую государственную медицинскую академию с красным дипломом. Ординатуру проходила там же, а после окончания в 2010 году приехала в Подмосковье и начала работать в перинатальном центре в Электростали. В Железнодорожном у меня в то время жил брат, и я остановилась у него.

Конечно, вдали от семьи и друзей первое время все равно было очень тяжело. Но через 3–4 месяца работы я забрала к себе из Владикавказа сына и маму.

С 2016 года мы все вместе живем в Балашихе. Именно тогда я решила устроиться поближе к дому в новый роддом в Саввино, где я и работаю по сегодняшний день.

Это прекрасно оснащенное медицинское учреждение, которое отвечает всем европейским стандартам. Я сразу влилась в этот замечательный коллектив. Люди здесь поразили меня своей открытостью, отзывчивостью и добротой. Сейчас с уверенностью могу сказать, что мне очень повезло работать здесь. Хотя с 2020 года для всех нас и наступил непростой период – пандемия коронавируса. Все наши силы и сейчас брошены на борьбу с Covid-19.

Во вторую волну я, как и многие наши медики, кто работал в красной зоне, жила в гостинице. Был страх за близких, к тому же тогда я еще не переболела коронавирусом.

Сейчас живу дома.

В настоящий момент поступает много рожениц с ковидом. У беременных, как правило, это проявляется повышением температуры, потерей обоняния, вкуса, кашлем – вначале сухим, потом с присоединением мокроты, одышкой, общей слабостью. Диагноз подтверждается на основании КТ и положительных мазков. Но я надеюсь, что мы, наконец, выстоим в этой борьбе с коронавирусом и в скором времени вновь примем рожениц.

К нам часто приходит много писем и благодарностей от пациентов, особенно от балашихинцев. Я полюбила этот город, его жителей и с радостью работаю здесь.

По своей Родине, конечно, скучаю, но стараюсь каждый год летом ездить в отпуск к родственникам. Но и здесь у меня появилось много отзывчивых и добрых друзей.

На работу на велосипеде: как балашихинцы отказываются от машин и автобусов>>

Торобек Илиязов, 40 лет, водитель автобуса

Приехал я в Москву из Иссык-Куля (Киргизия – прим. ред.) четыре года назад, а в Балашихе живу и работаю уже второй год. Тружусь в компании «Балашиха-Экспресс» водителем автобуса № 1263 ЖК «Измайловский лес» – метро «Новогиреево».

Снимаю квартиру. К сожалению, живу сейчас один, хотя сначала приехал с семьей. Когда родился ребенок, отправил их домой, так спокойнее. Помогаю им. Если получится с получением гражданства, заберу их обратно.

В Балашихе немало водителей киргизов, но большинство из них работают в такси – у кого стажа мало, да и не нужна категория D.

Я водитель автобуса – учился этому несколько лет. Сначала получил легковые и грузовые права, потом отдельно учился на автобусные. В Москву приехал после 13 лет работы в Киргизии.

Устроился сначала на работу в Электростали, работал там на автобусе «Мерседес». Сейчас – на микроавтобусе «Мерседес». Это почетно – такую возможность дают только тем, у кого безаварийная езда и большой стаж вождения.

Я в работе стараюсь не выходить из графика. Иногда опаздываешь из-за пробок, потому что не везде есть, к примеру, выделенка, но стараюсь не нарушать правил. Поэтому штрафов у меня почти нет – я законопослушный гражданин.

Работа, конечно, трудная – через день с 7:00 до 20:00. Да и движение сумасшедшее. Не всегда пропускают автобусы. Когда оказываюсь на дороге, порой удивляюсь, как люди ездят и рискуют не только своей жизнью, но и жизнью пассажиров.

Водители из Киргизии у начальства ценятся. Мы ответственные, вежливо общаемся с клиентами, не пьем, соблюдаем устав.

Правда, пассажиры бывают разные. Кому-то не нравится национальность, некоторые жалуются, что не подождал на остановке, или, бывает, что просто у пассажира плохое настроение. Но я стараюсь вести себя спокойно, разбираться в ситуации, чтобы пассажир остался доволен.

Но в основном никакого национального вопроса я не чувствую в Балашихе. В парке у нас немало сотрудников из других республик. Говорим на работе только по-русски.

Что касается заработка, то бывает по-разному, в зависимости от выходов. За каждый выход получаю около 3 тысяч рублей.

Я привык работать здесь, и мне нравится в Балашихе.

Жители Балашихи о встрече выпускников: вечер ностальгии или ярмарка тщеславия?>>

Анита, 30 лет, парикмахер

В Балашихе я уже три года. Родилась в Армении, но в 1999 году в семилетнем возрасте переехала в Украину. Прожили год в Киеве, где работал отец, а потом оказались в Одессе, где жила моя родная тетя. Шесть лет назад мама, по профессии повар, отправилась на заработки в подмосковный Реутов и мечтала, чтобы я тоже приехала сюда работать. Но сразу я не решилась.

В Одессе я получила профессию швеи, по которой проработала около 10 лет. Параллельно окончила трехмесячные курсы парикмахеров, поработала в салоне красоты и только потом решила начать жизнь с чистого листа. Так, в конце 2018 года я приехала в Балашиху. Здесь вместе с семьей уже более 6 лет жила моя подруга детства. Остановилась у них и стала искать работу.

Нашла не сразу – до этого попробовала много мест. Это была и семейная парикмахерская класса эконом, и салон красоты. Лишь потом по соседству с домом нашла салон красоты, где меня с радостью приняли – я работаю уже около 2,5 лет.

Я люблю свою работу, ведь здесь моя задача еще и слушать – прежде всего, женщинам надо выговориться, когда они приходят ко мне. 

Я люблю жительниц Балашихи – в основном это милые женщины, которых волнуют простые вещи: любовь, дом, хозяйство. Такие, кстати, любят поговорить и вообще – добрые, как правило. А кто-то любит и помолчать.

В пандемию конечно приходилось выживать. Мы на 2-3 месяца ушли на вольные хлеба – я старалась ездить по адресам, телефоны-то мы клиентам оставляем для записи, или принимать дома, когда появилась такая возможность. Помогали и родители. Страшновато немного было, но все же мы выстояли.

Сейчас работает сарафанное радио, так что новые клиенты тоже есть. Хотя запись может и не такая полная, ведь работа у нас сезонная – летом все в отпусках. Зарплата у меня сейчас в среднем 30–40 тысяч рублей. График работы – 5/2 с 10:00 до 20:00.

Из-за очередной пандемии все равно находимся в напряжении, но в любом случае уезжать отсюда не планирую, буду и дальше развиваться.

Сама профессия парикмахера мне нравится. Мне интересно было бы в будущем уйти в барбершоп для повышения квалификации в мужских креативных стрижках.

Но не исключаю, что в будущем сменю профессию. Правда, пока окончательно не определилась, что это будет. Я не люблю останавливаться – люблю учиться. Возможно, открою свой магазин одежды.

К тому же я люблю Балашиху. На мой взгляд, не имеет значения, коренной ты или приезжий, главное, чтобы человеком был хорошим. При переезде важно не бояться и не останавливаться, а развиваться, и тогда все обязательно получится. У меня неплохо получается. Дальше будет видно.

Рассказы пожарных из Балашихи о работе, полной трагедий и счастливых спасений>>

Максат Бабылов, 40 лет, бригадир сварщиков-сантехников

Четыре года назад я приехал в Балашиху из Бишкека. Я многодетный отец. Скоро родится пятый ребенок.

Жизнь в Киргизии непростая. Не хватает денег, чтобы там прокормить семью. Вот и отправился в свое время на заработки. В последний год особенно много работы – рабочих не хватает, многие уехали в пандемию. Я остался – зарабатываю 40–50 тысяч. Считаю, что это неплохо, получается и домой посылать, и самому немного остается на жизнь.

Я бригадир. Сам по профессии сварщик-сантехник. Моя задача – найти таких рабочих, которые будут все делать нормально и в срок, чтобы не было проблем у клиента. И взять столько заказов, чтобы люди были на полной загрузке. Работаю не только в Балашихе, но иногда и на объектах в Москве. Не так давно строили пятизвездочную гостиницу.

Сейчас делаем ремонт в квартирах, частных домах Балашихи и Москвы. Иногда начинаем на одном объекте, а тут подходит кто-то из знакомых или соседей и просит помочь. Свою работу делаем хорошо, сроки не срываем. Иногда слышишь, что местным жителям такая работа не интересна. А мы беремся за нее. Я считаю, что если ты хочешь работать, то всегда найдешь способ заработка.

Конечно, есть разные клиенты. Не все местные жители довольны нашей национальностью, а кто-то говорит: понаехали. Но в основном относятся хорошо – им работа важна, чтобы было все сделано, как надо.

Тяжело, конечно, в чужой стране. Работаю сейчас без выходных с 8:00 до 18:00. Цены на ремонт сейчас очень растут – материалы дорогие. Поэтому все клиенты хотят торговаться. А нам же еще надо на что-то жить.

Живем в общежитии. Сами себе готовим. Мы ведь любим мясо, а здесь по цене оно дороговато для нас. Едим картошку, лапшу быстрого приготовления, но без овощей и фруктов обойтись не можем.

Мечтаю когда-нибудь заработать побольше денег и уехать обратно к себе. Но пока это только мечта.