«Мы творим историю»: жители Балашихи о вакцине от коронавируса

18 января в 16:07 Обновлено 18 января в 17:07
©  Pxhere.com

В России началась массовая вакцинация от коронавирусной инфекции. Мнения о препарате противоречивы, многие боятся «экспериментировать на себе». Другие уже сделали прививку или сделают в ближайшее время. Что ими движет, корреспондент «РИАМО в Балашихе» узнала из первых уст.

Вакцины – благо или зло? Позиция антипрививочников и мнение врача>>

Сергей, 42 года, предприниматель:

©  Pxhere.com

Сомнения, конечно, были. Их особенно подогревали мнения из соцсетей – люди пишут, что последствия после вакцины могут быть самыми непредсказуемыми.

Гарь, тухлятина, ваниль: какие запахи преследуют людей, переболевших COVID‑19

Но мой отец уже две недели лежит в больнице на ИВЛ. Медики борются за его жизнь, но прогнозы очень неутешительны. На днях врач сказал, что мой отец «вдумчиво на него посмотрел». И это единственное утешение, которое мы услышали за несколько последних дней. Страшно за отца, страшно за нашу большую семью, в которой отец – главный человек. Я не знаю, как мы будем жить без него...

Вот поэтому я и решился на вакцинацию. Может, последствия будут, а может и нет. Может, ковид и до меня доберется. У меня есть хронические болезни – может, я выкарабкаюсь, а может и нет... Вот такие весы: на одной чаше гипотетические побочные эффекты от вакцины, на другой – жизнь.

Пока я сделал только первую прививку. Ничего особо не почувствовал. Вечером того дня немного болела голова, но это, мне кажется, скорее реакция на погоду.

Вакцина от коронавируса «Спутник V»: как она работает>>

Александра, 39 лет, педиатр:

©  Pixabay.com

Все прекрасно знают, что для врачей и учителей прививки от коронавирусной инфекции обязательны. Но я вакцинировалась не «по обязаловке», а потому что считаю это правильным.

Как привиться от Covid‑19 в Московской области

Столько смертей вокруг – чего ждать-то? У моей знакомой, представьте, сначала от ковида умерла мама, а спустя месяц старший брат. Да, у них были хронические заболевания, но убил их именно коронавирус. И это только одна история!

Помните, как в первую волну пандемии люди постоянно друг друга спрашивали: «А у тебя есть в окружении переболевшие ковидом?». Многие качали головой, высмеивали ситуацию, «придуманную» болезнь и «ненужный кипиш», все искали какой-то вселенский заговор... А сейчас спроси любого – расскажет, как переболел сам, его родные или друзья. У многих умерли близкие люди.

Вот поэтому я и прошла вакцинацию. Через шесть дней пойду на второй укол. А пока уговариваю родителей тоже записаться на прививку, потому что очень боюсь их потерять.

Вакцина от гриппа: 8 самых популярных мифов о прививках>>

Андрей, 26 лет, программист:

©  Giphy.com

Мы же творим историю, поймите! Мне хотелось быть в центре событий, потому я записался на прививку. Не буду врать – было страшно. Долго собирался с духом, читал всякие истории в соцсетях.

Вторая волна коронавируса: страхи жителей Балашихи и мнение психолога

Наткнулся на пост одного парня, который спрашивал, где можно заморозить сперму. Вдруг что-то пойдет не так и он станет бесплодным, но тогда у него будет шанс обзавестись потомством. Над этим парнем так издевались в комментариях – отговаривали, обзывали, говорили, что и замораживать ничего не надо, мол, зачем дети от такого дурачка...

А я вот подумал: разве этот парень делает что-то неправильно? Он идет на прививку, чтобы выжить в пандемию – это важнее всего остального. И на всякий случай готовится к худшему сценарию – так сказать, соломку хочет подстелить. На мой взгляд, он молодец!

Короче, в итоге решился. Сделал уже оба укола. После первого – полет нормальный. Только немного вялым был, сонным, поэтому весь день дремал. После второго укола поднялась невысокая температура – не выше 37,5 градусов – и держалась примерно сутки. Пил чай с лимоном, клюкву.

Сейчас чувствую себя совершенно нормально. Рад, что решился, что хватило духу!

Офисы после эпидемии коронавируса: как будут обеспечивать безопасность?>>

Любовь, 31 год, массажист:

©  Pixnio.com

Понятное дело, что вакцина до конца не изучена, что испытания проводились быстро. В другой ситуации, наверное, на подобные исследования ушли бы годы, если не десятилетия. Но сейчас нужны срочные меры – это очевидно!

Масло в огонь подливают и люди, которые выступают против вакцины. Спрашивала у них, что они думают о прививках в принципе – от гриппа, например. Оказалось, они против всех вакцин! Некоторые из моих знакомых, которые на каждом углу орут, что вакцина – зло, вообще оказались антипрививочниками. То есть они даже своим детям не сделали элементарные прививки от гепатита, коклюша, кори!

Мы с мужем с начала декабря читали отзывы в сети, расспрашивали знакомых, смотрели разные исследования. И решили, что оба будем вакцинироваться.

Муж хотел в один день, но я уговорила сделать так, чтобы между его прививкой и моей прошло хоть какое-то время. На всякий случай! Муж посмеялся надо мной, но согласился ради моего спокойствия.

Муж оба укола перенес стоически. Самый «страшный» побочный эффект – пару часов болела рука в месте укола. Врач сказал, что это нормальная реакция, да и в отзывах об этом читали, так что были готовы.

Мне после первого укола было плохо. Состояние, как при гриппе: ломит кости, голова раскалывается, привкус какой-то горечи во рту. Один раз температура поднялась до 38,6 градусов – выпила жаропонижающее. На этом все. А место укола, кстати, совсем не болело.

Готовлюсь ко второму уколу. Надеюсь, он пройдет тоже без особых побочек.

Как укрепить иммунитет ребенка и защитить его от COVID‑19: советы иммунолога>>

Полезная информация

©  портал госуслуг

Жители Балашихи могут бесплатно вакцинироваться от коронавируса по полису ОМС. Препарат состоит из двух компонентов, которые вводят раздельно: вторую прививку делают через 21 день после первой. Запись осуществляется на портале госуслуг, как любая запись к врачу.

«Сразу поняла, что у меня коронавирус»: история женщины с COVID‑19

Вакцинация противопоказана людям с симптомами простуды или болевшим ОРВИ менее двух недель назад, а также участвовавшим в клинических испытаниях вакцины и делавшим другие прививки в последние 30 дней. Также прививку нельзя делать при беременности и грудном вскармливании, обострении хронических заболеваний. Перед вакцинацией человека осмотрит врач.

В Балашихе пункты вакцинации от COVID-19 работают по следующим адресам:

– мкр. Кучино, ул. Юннатов, д. 2

– мкр. Дзержинского, ул. Баландина, д. 9

– пр-т Ленина, д. 30

– ш. Энтузиастов, д. 62

– мкр. Авиаторов, ул. Третьяка, д. 4