«Мне сказали оплатить два места в маршрутке»: рассказы людей с лишним весом

16 июня в 11:13 Обновлено 16 июня в 12:15
©  Giphy.com

Избыточный вес – не только эстетическая проблема: он вредит здоровью и снижает самооценку. Порой лишние килограммы становятся причиной дискриминации. Это неприемлемо, однако, к сожалению, встречается повсеместно. О подобных неприятных ситуациях порталу «РИАМО в Балашихе» рассказали местные жители.

Продукты для похудения>>

Василий, 43 года, вес 130 килограммов:

© pixabay.com,  HeikeFrohnhoff

Решил я заняться здоровьем. А если честно, жена «продавила». Конечно, в последние годы я уже и сам чувствовал, что со мной происходит что-то плохое.

Пройдусь буквально сто метров – глаза заливает потом, отдышаться не могу. Про завязывание шнурков вообще молчу!

Теперь у меня обувь без молний, липучек и шнурков – иначе никак.

Знакомые посоветовали есть меньше булок, ежедневно гулять пешком и делать массаж у профессионала. Я записался в салон, причем не самый дешевый. Пришел, меня встретила девушка-администратор. Посмотрела на меня неприветливо, сказала подождать.

Вернулась с массажистом – парнем лет тридцати. Он рассматривал меня так, будто я уродец, выставленный в цирке на всеобщее обозрение. А потом безапелляционно заявил: «Попробовать можно. Но при условии, что вы не будете ерзать на массажном столе. А то сломаете».

Я молча развернулся и ушел. Это ущемление моих прав и уничтожение моей самооценки.

Жители Балашихи о встрече выпускников: вечер ностальгии или ярмарка тщеславия?>>

Ксения, 27 лет, вес 117 килограммов:

© flickr.com,  distillated

В метро меня могут обозвать «жирной коровой», при этом еще локтем отпихнув. В маршрутке неоднократно просили заплатить за два места, ведь рядом со мной никто не садится – будто боятся упасть с краешка кресла.

Однажды друзья уговорили меня прокатиться на картинге. Я долго сомневалась, отнекивалась, но в итоге поддалась уговорам. Когда приехали на место, менеджер оглядела меня с ног до головы – медленно так, надменно. И сказала:

«Наши машины не рассчитаны на такой вес. Вы готовы оплатить ремонт в случае, если картинг из-за вас сломается?».

Причем таким тоном, будто она – королева, а я – самая последняя тварь в этом мире.

И ведь дело вовсе не в картинге – может, машина действительно не выдержала бы мой вес. Но почему нужно было преподнести это таким уничижительным тоном? Эта блондинка с накачанными губами не знает, что мой лишний вес не из-за того, что я по восемь батонов в день съедаю. У меня нарушение гормонального фона после родов, которое я лечу уже четыре года – каждый месяц сдаю анализы, бегаю по врачам…

И даже если бы я была толстой, потому что много ем, – какая разница? Разве можно таким тоном разговаривать с человеком? Особенно с тем, который у тебя что-то покупает – товар или услугу?

«Четыре раза была замужем, причем трижды за одним мужчиной!»>>

Тамара, 39 лет, вес 138 килограммов:

©  Giphy.com

Я работаю в муниципальном учреждении, занимаюсь оформлением бумаг. Увы, иногда люди, которые приходят ко мне и обращаются за помощью, – не могут держать язык за зубами. До меня часто доносятся обрывки разговоров из очереди.

Особенно возмущаются те, кому я помочь не могу – не потому, что не хочу, а просто не в моей компетенции. Говорят как под копирку: «Зажрались тут, посмотри на эту, кусок сала», «Задницу тут отсидела, а нормальным людям помочь не может», «Вот куда наши налоги уходят – в это ведро жира». Обидно.

История бывшей сектантки из Балашихи: «Я чуть не зарезала родного брата»>>

Дмитрий, 26 лет, вес 108 килограммов:

© pixabay.com,  Alexandra_Koch

Решил основательно заняться своим здоровьем и купил абонемент в фитнес-клуб. Пришел на первое пробное занятие с тренером. Он отнесся ко мне так пренебрежительно, что-то под нос себе бубнил. Потом подвел к беговой дорожке и сказал, что я могу начать тренировку. Если, конечно, тренажер подо мной не развалится…

Курьезы на новогодних корпоративах: «Весь офис увидел меня в нижнем белье»>>

Алла, 28 лет, вес 142 килограмма:

©  Pixnio.com

Как ко мне относятся окружающие – начихать! Еще в школе дралась со всеми, кто обзывал меня «жирдяем» или «коровой». А потом как-то привыкла не обращать внимание. Если людям надо самоутвердиться за счет кого-то другого, потому что они из себя ничего не представляют, – это их проблемы, а не мои.

А вот с работой лишний вес мне очень мешает. Я отучилась на маркетолога в престижном вузе, получила красный диплом, но еще до выпуска начала работать. Добивалась всего сама, потом и кровью. Без лишней скромности – я пахала как лошадь!

Ждала повышения, по всем показателям именно меня должны были назначить руководителем отдела. Я в совершенстве владею английским и французским языками – в компании, которая работает с зарубежными рынками, это большое преимущество. Но должность отдали другой девушке...

В курилке, естественно, обсуждали несправедливость жизни.

И коллега, замявшись, объяснила: на должность взяли худую, но глупую Юлю, потому что у нее «представительский внешний вид» – партнерам будет приятно на нее смотреть.

Я психанула и уволилась.

Затем работала в косметической компании. Там мне тоже не удалось построить карьеру из-за лишнего веса. Мне директор прямо в глаза заявил: «Слишком толстая, чтобы занимать важную должность в фирме с таким профилем». Сказал, что если я «приведу себя в порядок», то смогу рассчитывать на карьерный рост. А я не хочу жить по чьей-то указке, понимаете?

Столько страданий я вынесла из-за лишнего веса! Драки, издевательства, унижения. Ненавидела себя, проклинала. А потом смирилась и приняла себя такой какая есть. И хочу, чтобы окружающие оценивали меня по уму и знаниям, а не размеру одежды. Но пока получается все наоборот.

Пахучая мойва и «не та» фамилия: горожане о самых нелепых увольнениях>>

Анастасия, 24 года, вес 98 килограммов:

© pixabay.com,  markusspiske

Я с 17 лет борюсь с лишним весом. Изнуряю себя диетами, худею, снова толстею. Ходила на иглоукалывание, грязевые обвертывания, массажи, в кедровой бочке сидела. Я стараюсь, очень стараюсь, но от окружающих чувствую только какое-то отвращение. Мол, ты жирная – и это твое клеймо.

В магазине, например, подошла к стойке с одеждой, над которой висит табличка с размером «М». Мне посмотреть захотелось. А продавец уже в глаза заглядывает и спешит сообщить, что «с такой комплекцией» надо выбирать платье в другой категории. Это нормально?

А в магазин белья и вовсе зайти страшно. У меня очень большая грудь, что соответствует моему весу. И продавец будто нарочно громко говорит: «В нашем ассортименте нет больших размеров!». Хоть под пол провались!

Истории о буллинге в школе: «Не трогай руками – заразишься, бей ногами!»>>

Евгений, 31 год, вес 114 килограммов:

© pixabay.com,  idkjm123

Мы с другом пришли в суши-бар. Заказали несколько блюд, ждем за столиком. Приходит официант с подносом, оценивающе на нас смотрит и говорит: «При вашем весе надо было заказывать не суши, а куриный бульон». Ставит поднос и уходит. Занавес.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"