Пахучая мойва и «не та» фамилия: горожане о самых нелепых увольнениях

20 октября 2020 в 15:50 Обновлено 06 ноября 2020 в 12:09

Есть люди, которые во время первой волны коронавируса весной 2020 года остались без работы. Сейчас многие опасаются этого из-за всплеска заболеваемости. Но если в этот непростой период причины увольнения очевидны, то порой встречаются поистине невероятные и нелепые истории. Их местные жители рассказали порталу «РИАМО в Балашихе».

«Устроилась на работу по специальности – спустя 30 лет»>>

Анастасия, 28 лет, дизайнер:

© flickr.com,  Sam Yurface

Обычно я работаю удаленно – так сложилось еще до пандемии. Но пару лет назад я вдруг решила, что очень хочу вернуться в офис. Общение с людьми, перерывы на кофе, мозговые штурмы с коллегами – очень этого не хватало!

Устроилась на работу в большое коммуникационное агентство на должность дизайнера-верстальщика. Платить обещали 70-80 тысяч в месяц – в зависимости от выполненного объема задач. А их было очень много: делали разные буклеты, газеты, журналы для клиентов.

Прошел месяц. Пришла СМС о зачислении зарплаты – 37400 рублей. Я подсчитала и поняла, что получить должна 73 тысячи. Подумала, что произошел какой-то сбой или ошибка. Пошла в кабинет к начальнику, чтобы разобраться в ситуации.

Руководитель посмотрел на меня внимательно, приспустив очки, и сказал: «Вы уволены!» Я не поняла и спросила, за что. А главный: «Нам тут не нужны люди, которые каждую копейку считают!»

Копейку?! По мнению этого человека, 30 с лишним тысяч рублей – это копейка?

Написала заявление по собственному желанию. Уходила гордая, а коллеги смотрели на меня молча. Видимо, они-то свои копейки не считают, а просто терпят надувательство!

Как успешно пройти собеседование на работу мечты: советы экспертов>>

Кирилл, 37 лет, водитель-экспедитор:

©  Вконтакте

Когда-то работал экспедитором по городу, печенье развозил. Утром – в офис, кофе попьешь, перекинешься парой слов с другими, пока товар в машину грузят. Развозил товар до ночи, а иногда и до следующего утра – по-разному выходило. После этого нужно было обязательно привезти в офис все накладные, загнать машину в гараж и уже своим ходом ехать домой.

Однажды закончил развозить товар уже под утро. Новый год был на носу, а в это время объем работы всегда увеличивается. Заехал в офис. Вымотанный весь, уставший, голодный. Вспомнил, что знакомая продавщица, когда я ей товар завозил, угостила мойвой собственного копчения. Обрадовался – хоть перекушу, а то от голода уже ноги не держат! Достал рыбу – пахучая, зараза! Еще и в ледышку почти превратилась. Я без задней мысли ее на пару минут поставил в микроволновку. Поел, убрал все за собой.

На следующее утро приехал снова в офис. А там на кухне столпотворение!

Начальник стоит в окружении других экспедиторов – выясняют, какой гад рыбу грел в микроволновке. Гадом этим оказался я... Выяснилось, что мой начальник не переносил запах рыбы. Утром хотел погреть в микроволновке свою котлетку, а там мойвой пахнет...

Короче, меня уволили со словами: «только дебилы могут греть рыбу в микроволновке».

«Сгорел на работе»: что такое синдром эмоционального выгорания>>

Ангелина, 21 год, продавец:

©  Giphy.com

Я устроилась на работу в небольшой бутик с дамскими сумочками. Хозяйка очень часто наведывалась – видимо, проверяла нас с напарницей. Смотрела так подозрительно, что аж неловко становилось. Будто мы украли что-то. Или тушь на лице размазалась, а я не заметила.

Через неделю начальница вызвала меня в подсобку и сказала: «Ты слишком красивая, мужу моему понравишься. Так что ты уволена, завтра не выходи на работу».

Мужчины о работе в женском коллективе: «Уволился бы, если бы не зарплата»>>

Михаил, 36 лет, маркетолог в сети книжных магазинов:

©  Pikist.com

Это было много лет назад, сразу после института. Я устроился работать продавцом-консультантом в книжный магазин. Его директор сразу предупредил, что в зале нельзя сидеть, даже если нет посетителей.

Второй день работы. Людей в зале нет. Я разобрал все книги, как и должен был, заполнил документы – все сделал по работе. Людей нет. Тогда я взял книгу и начал читать. Причем стоя!

Тут из-за угла выскочил директор с криком: «Так ты еще и книжный червь! На работу устроился, чтобы книги читать? Лучше на меня посмотри: никогда книги не читал, но до директора дорос! А тебя твои книжонки до добра не доведут!»

Это было последнее, что я слышал от него. Молча взял сумку и ушел. И в тот же день устроился в другой книжный магазин.

«Я работаю на трех работах»: рассказы трудоголиков из Балашихи>>

Александр, 24 года, системный администратор:

© flickr.com,  Andrei Nykytushkyn

Прошел три этапа собеседования в зарубежную компанию. Получил заветное письмо о том, что принят.

Проработал около недели. Вызвали в отдел кадров – думал, подписать какие-то бумаги о трудоустройстве. Руководитель отдела кадров, милая молоденькая женщина, пригласила меня присесть. Вся сконфузилась, выдавливала из себя каждое слово...

Меня уволили за еврейскую фамилию Вайнштейн.

Руководитель компании так решил – оказалось, у него такое предубеждение. А сотрудница отдела кадров этого не знала, так как сама проработала в компании всего две недели.

В итоге меня уволили, а ей тоже досталось – оштрафовали. Она сама мне это рассказала и долго извинялась за «неловкую ситуацию».

Что делать, если больше не любишь свою работу>>

Кристина, 30 лет, бухгалтер:

©  Giphy.com

Поначалу все было чудесно! Мне нравилась работа в большой перспективной компании с разными «плюшками» для сотрудников.

С руководством я практически не пересекалась – с ним взаимодействовала наш главный бухгалтер, очень-очень большая женщина. И если наш отдел за что-то отчитывали, то удар приходился именно на нее. А я, собственно, выполняла не очень сложные задачи, получала хорошую зарплату и радовалась жизни.

На работе я всегда выглядела хорошо. Укладка, макияж, маникюр. Не позволяла себе джинсы или растянутые футболки, как многие мои коллеги. Да, я нравилась мужчинам и прекрасно это знала!

А потом стала замечать, что со мной флиртует наш генеральный директор – мужчина лет сорока. Красивый, статный, подтянутый. Но ничего такого! Он просто улыбался мне. Или перекинемся парой слов, причем в рамках приличия, и разойдемся в разные стороны.

Спустя месяц гендир вызвал меня к себе в кабинет и сказал, что вынужден уволить. «Потому что у нас может все получиться, а служебные романы в компании запрещены. Да еще и жена, и дети мои…» Так и сказал!

Я обругала его мысленно и уволилась по собственному. Жалко было хорошее место работы терять, но что уж теперь говорить. Всякое в жизни бывает!