Две недели без горячей воды: как выбрать хороший водонагреватель?
Плановые летние отключения горячей воды стартовали в Подмосковье. А значит, пришло время ведер, кипятильников, тазиков и звонков друзьям с вопросом, можно ли помыться. Для многих эти две недели – настоящее мучение... Возможно, пришло время изменить ситуацию? Как выбрать и установить водонагреватель, порталу «РИАМО в Балашихе» рассказал инженер по сантехническим системам Алексей Шадрин.
Как выбрать вентилятор: механизм, мощность и другие нюансы>>
Типы водонагревателей
Современные электрические водонагреватели бывают двух типов: проточные и накопительные. В первом случае устройство напоминает небольшую, довольно компактную коробку, которая присоединяется к трубе рядом с душем или раковиной. Холодная вода проходит через нагревательный элемент, после чего поступает в кран.
Проточные водонагреватели в свою очередь бывают безнапорные и напорные. Первые нагревают воду только для одной точки водозабора, а потому устанавливаются в непосредственной близости к ней. Вторые встраиваются в водопроводный стояк, а потому могут нагревать воду сразу для нескольких точек водозабора.
Накопительный водонагреватель, который чаще всего называют бойлером, представляет собой большой герметичный бак. Он автоматически заполняется холодной водой из водопровода, которая впоследствии медленно нагревается до нужной температуры. При этом вода не остывает благодаря нагревательному элементу. Один бойлер, даже минимального объема, может обеспечить горячей водой все водозаборные точки в квартире.
«Увидел квитанцию – обомлел!»: как экономить на услугах ЖКХ>>
Плюсы и минусы
«У каждого нагревателя есть свои плюсы и минусы. Проточный водонагреватель занимает мало места, легко устанавливается и значительно дешевле бойлера. Но при этом он потребляет гораздо больше электроэнергии, а главное, проточный нагреватель очень требователен к качеству электропроводки», – говорит эксперт.
И добавляет, что проводка в современных квартирах, а о старых домах и говорить не стоит, не в состоянии справиться с проточным водонагревателем. Так, мощность проточного нагревателя в среднем колеблется от 3 до 27 киловатт, однако использовать в стандартной квартире с однофазным напряжением 220 вольт нагреватель мощностью более 8 киловатт очень опасно.
«Мощный нагреватель и слабая проводка – плохое решение! Это может спровоцировать перегорание проводов или привести к другим неприятным последствиям», – объясняет Шадрин.
По его словам, жильцам многоквартирных домов лучше отдать предпочтение бойлерам – они более комфортны и экономны в использовании.
Что делать, если в подвале или подъезде завелись тараканы?>>
Объем и размер бойлера
Главный критерий, на который нужно ориентироваться при выборе бойлера, – его объем. Именно он влияет на размер бака: чем больше литров вмещает герметичный бак, тем больше он будет по габаритам.
«Объем бойлера и, соответственно, его размер, должны подойти конкретно под ваш санузел. Если помещение маленькое, то при всем желании вы не сможете поставить нагреватель объемом более 120 литров – он просто не поместится в комнате. Кроме того, при выборе устройства ориентируйтесь на количество членов семьи», – объясняет эксперт.
Так, если горячая вода нужна для мытья посуды и принятия душа, то для одного человека производители рекомендуют выбирать бойлер объемом от 30 до 50 литров. Для семьи из трех человек минимальный объем бака должен составлять от 50 до 80 литров. Если нагревателем будут пользоваться четыре человека, то лучше выбирать бойлер от 80 до 100 литров.
А вот для большой семьи из шести человек бак должен быть не менее 100 литров.
Чем больше герметичный бак, тем дольше будет нагреваться вода. В среднем бойлер на 30 литров нагревается 1-1,5 часа, на 80 литров – 3-3,5 часа. Именно поэтому эксперт рекомендует по возможности сделать выбор в пользу нагревателя большего объема – так, чтобы воды хватило всем членам семьи и кому-то из домочадцев не приходилось каждый раз ждать, когда можно будет наконец принять душ.
При этом, уточняет Шадрин, с точки зрения экономии нет особой разницы в том, какого объема будет накопительный водонагреватель. Ведь пик потребления электроэнергии приходится на основной нагрев воды, то есть когда в бак впервые налита холодная вода.
Так, средний бойлер потребляет от 1 до 3 киловатт электроэнергии во время нагрева и может подключаться в обычную сеть на 220 вольт. На поддержание нужной температуры воды электричества уходит значительно меньше.
Что делать при солнечном ударе – советы эксперта>>
Управление бойлером
Управление накопительным водонагревателем может быть механическим или электронным. В первом случае температура воды выставляется вручную – с помощью специальных рычагов или переключателей. Степень нагрева показывается в небольшом окошке со стрелкой, которое напоминает спидометр автомобиля.
Электронные бойлеры считаются более современными и многозадачными. Так, на специальном дисплее можно не только в точности до градуса выставить температуру, но и «запомнить» режим нагрева, включить таймер (если вы хотите нагреть воду ночью, когда электроэнергия значительно дешевле), запустить внутреннюю диагностику устройства. Дополнительных функций может быть множество, но чем их больше, тем дороже будет стоить устройство.
Эксперт рекомендует при выборе бойлера не зацикливаться на его дополнительных «плюшках». Но при этом советует выбирать устройство с функцией защиты от перегрева, ведь это позволит избежать многих проблем.
Как законно установить тамбурную дверь на лестничной площадке>>
Марка и цена бойлера
На рынке представлено великое множество бойлеров на любой вкус. Выбирать, помимо функциональности и объема, можно по способу установки, форме, дизайну, цвету и прочим характеристикам.
«Бойлер – устройство несложное. Однако это не означает, что надо выбрать самую дешевую модель китайского производителя. Сколько прослужит такой нагреватель? Об этом можно только догадываться, но очевидно, что в итоге выйдет себе дороже. Поэтому я рекомендую отдать предпочтение моделям известных производителей, которые у всех на слуху, и при покупке ориентироваться на среднюю ценовую категорию», – говорит Шадрин.
Как определить утечку газа в доме и что делать в экстренной ситуации>>
Установка бойлера
Установкой бойлера должен заниматься квалифицированный сантехник. Это обязательное условие, так как только профессионал сможет проверить, соответствует ли давление в водопроводе рабочему давлению бойлера, а также – и это вопрос безопасности – правильно выполнить заземление.
Только сантехник знает, что от формы водонагревателя – тонкой, цилиндрической или прямоугольной – зависит и место крепления. Кроме того, водонагреватель нужно устанавливать строго по инструкции завода-производителя, а для этого тоже нужны определенные знания.
Напоследок эксперт отметил: только со стороны кажется, что установить бойлер очень просто. На деле существует множество нюансов, соблюдение или несоблюдение которых напрямую отразится на том, сколько лет вам прослужит нагреватель.