Как определить утечку газа в доме и что делать в экстренной ситуации
Взрывы бытового газа в многоэтажных домах в Магнитогорске и Шахтах многих заставили задуматься о собственной безопасности. Как правильно эксплуатировать газовое оборудование и что делать, если вы почувствовали запах газа в квартире, выяснила корреспондент «РИАМО в Балашихе».
Обслуживание внутриквартирного газового оборудования>>
Какой газ используется в быту
Для газификации жилых помещений сейчас используют очищенный природный газ. Это полезное ископаемое, по сути смесь различных газов – в основном метана, а также этана, пропана, бутана. В чистом виде газ не обладает запахом, потому в него добавляют специальную отдушку, чтобы в случае утечки человек вовремя распознал опасность.
Если у вас газовая плита
Правило № 1
Самостоятельный ремонт любых газовых приборов категорически запрещен. Так что не стоит браться за это самому или доверять работу (а значит, свою жизнь) соседу, другу или коллеге, который «кое-что смыслит в газе». Ремонт газового оборудования может выполнить только специалист газовой службы и никто иной.
Правило № 2
Газовая плита должна быть недосягаемой для детей. Это касается даже моделей, оборудованных системой защиты от утечки газа.
Правило № 3
Нельзя ничего закреплять на газовых трубах. Даже бельевая веревка, привязанная к трубе, может повредить ее и в итоге стать причиной отравления газом, пожара или взрыва.
Правило № 4
Содержите горелки в чистоте. Тщательно следите за тем, чтобы жидкость не попала на них и не затушила огонь во время приготовления пищи.
Правило № 5
Регулярно проверяйте состояние вентиляции в доме. Для этого приложите к вентиляционному отверстию (как правило, оно расположено на кухне) лист бумаги. Если он упал, значит, тяга недостаточная или плохая – пришло время прочищать каналы. С этой проблемой нужно обратиться в управляющую компанию.
Правило № 6
Пластиковые окна – еще один фактор риска при использовании газового оборудования. Дело в том, что они, в отличие деревянных, практически герметичны – а значит, при утечке газ будет скапливаться, что грозит отравлением, пожаром, взрывом. Поэтому, уходя из дома, всегда оставляйте окна приоткрытыми.
Правила пользования бытовым газом>>
Если вы пользуетесь газовыми баллонами
Особую осторожность нужно соблюдать тем, кто использует в быту баллоны с сжиженным газом. Каждая такая емкость находится под давлением, взрыв может привести к масштабным разрушениям и серьезным увечьям.
Правило № 1
Не устанавливайте газовые баллоны радом с источником тепла, расстояние между ними должно быть не менее одного метра. Еще больше должно быть расстояние между баллоном и источником тепла с открытым огнем – не менее пяти метров.
Правило № 2
Категорически запрещается производить подогрев газовых баллонов и опрокидывать их вверх днищем, а также ронять и пытаться разобрать.
Правило № 3
Нельзя переносить баллон с газом на плече. Для перемещения используйте носилки или тележку. Если нужно преодолеть большое расстояние, баллон можно перекатить, слегка наклонив и оперев на донышко.
Правило № 4
Запрещается хранить баллоны с пропаном на лестничных площадках, в подвалах, в санузлах. Очевидно, что они должны стоять в недоступном для детей и домашних животных месте.
Правило № 5
Любые самостоятельные работы с газовым баллоном недопустимы. Даже если речь идет о такой «мелочи», как восстановление резьбы на горловине. Сделать это может только специалист газовой службы.
Правило № 6
Регулярно проверяйте баллон на наличие вмятин, трещин, любых повреждений. Особенно внимательно стоит осматривать вентиль. Также нужно следить за сроком эксплуатации.
Тарифы на услуги газоснабжения на 2019 год>>
Если вы почувствовали запах газа
Первый признак утечки газа – это специфический запах. Иногда можно услышать и звук, похожий на тихий свист, но не всегда. Действовать необходимо быстро, но без паники.
Самое главное – не включайте и не выключайте свет и электроприборы, в том числе телефоны. Не зажигайте спички или зажигалки.
Будьте внимательны к своему состоянию – большая концентрация газа может привести к отравлению, опаснее всего потерять сознание и остаться в загазованной квартире.
Первым делом перекройте газопроводный кран. Как правило, он расположен над плитой.
Сразу же как следует проветрите помещение – откройте все окна, находящиеся в квартире. Можно открыть и входную дверь, чтобы образовался сквозняк.
Выведите из помещения всех людей, не забудьте и о домашних животных. Выйдите сами и только после этого позвоните в аварийную газовую службу.
Не рекомендуется самостоятельно искать место утечки – это может быть опасно для здоровья. Лучше дождаться специалистов.
Куда пожаловаться на неприятный запах в воздухе>>
Кто проверяет газовое оборудование
В 2017 году вступило в силу постановление правительства РФ, согласно которому каждый собственник квартиры, в которой установлено газовое оборудование, обязан заключить договор с газовой службой. Соответственно, проверку может осуществлять только та компания, с которой заключен этот договор.
Чаще всего управляющая компания дома самостоятельно договаривается об обслуживании, а счет за услуги газовиков прописывается в общей квитанции, наравне со светом и водой.
Согласно новому постановлению, проверка газового оборудования проводится не раз в три года, как было раньше, а ежегодно. Специалисты внимательно осматривают трубы, краны, вентили, крепления, задвижки, плиту. Кроме того, газовики беседуют с жильцами по поводу правил безопасности.
Проверки газового оборудования в Подмосковье>>
Осторожно, мошенники!
В последние годы участились случаи, когда мошенники под видом специалистов газовой службы настоятельно рекомендуют собственникам квартир выкупить у них дополнительное оборудование. Как правило, речь идет о сигнализаторах загазованности – приборах, которые определяют уровень газа в квартире и сигнализируют об опасности, если норма превышена.
Подобный прибор действительно существует, однако он должен синхронизироваться с пультом диспетчерского управления УК и только в этом случае будет эффективен. Мошенники же просто включают сигнализаторы загазованности в розетку, а чаще всего под их видом продают пустые коробки без «начинки».
Запомните: сотрудник, который проверяет газовое оборудование, в обязательном порядке должен быть одет в спецформу и иметь служебное удостоверение с печатями. Если у вас возникают подозрения – позвоните в управляющую компанию и выясните, действительно ли по вашему адресу выехала бригада газовиков.
«Назовите ваш СНИЛС, пожалуйста»: мошенничество в Балашихе>>
Аварийные газовые службы в Балашихе
Балашихинская
Адрес: г. Балашиха, пр-т Ленина, д. 77, корпус 2
Телефон: 8 (495) 521-36-56
Реутовская
Адрес: г. Балашиха, мкрн. Салтыковка, ул. Гражданская, д. 14
Телефон: 8 (498) 662-44-69