Что делать при солнечном ударе – советы эксперта

Что делать при солнечном ударе – советы эксперта
Статьи

Лето выдалось очень жарким: столбик термометра регулярно преодолевает отметку в плюс 30 градусов, а метеорологи говорят, что 2019 год побьет все рекорды по погодным аномалиям. Медики предупреждают: находясь на улице, нельзя терять бдительность, ведь солнечный удар представляет большую опасность для человека. Как его распознать и что делать в экстренном случае, выяснила корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Меры безопасности в жаркую погоду в городе>>

Опасен ли солнечный удар?

Врачи каждое лето напоминают, что солнечный удар – не шутки. Однако большинство людей по-прежнему считают его неопасным или вовсе выдуманным заболеванием. Это заблуждение.

«Солнечный удар возникает вследствие продолжительного воздействия солнечных лучей на голову. Рецепторы передают импульсы о перегреве в кору головного мозга, а далее эти импульсы поступают в сосудистую систему организма. Сосуды расширяются, и происходит «выпад» лейкоцитов в тканевое пространство между кожей и подкожно-жировой клетчаткой», – рассказывает медицинский директор сети клиник «Оригитея» Юлия Сиверцова.

Вместе с тем ультрафиолет вызывает свертывание тканевого белка, смерть лейкоцитов и молодого эпителия кожи.

«Это сложно понять, я знаю. Но просто представьте себе яйцо, которое положили в кипяток, – белок свернется. Перегрев на солнце – это опасно», – подчеркивает врач.

И добавляет, что в момент солнечного удара в организм попадают продукты распада лейкоцитов, происходит сильнейшая интоксикация.

«В норме тело отдает тепло окружающей среде, а потому не перегревается, сохраняет температуру 36,6. Но когда тело перегрето, в механизме теплоотдачи происходит сбой. Помните выражение «кровь закипает»? Оно идеально характеризует то, что происходит с организмом в момент солнечного удара», – говорит Юлия Сиверцова.

Как бороться с комарами: современные репелленты и народные средства>>

Симптомы солнечного удара

Солнечный удар сопровождается головной болью, слабостью, рвотой, потерей ориентации. Эти симптомы нарастают постепенно, иногда у пострадавшего повышается температура тела, вплоть до 40 градусов по Цельсию.

«Человеку трудно дышать, у него происходят перебои сердечного ритма, появляются судороги, а затем он теряет сознание. В этот момент может случиться кровоизлияние в мозг – от микроточечного до крупного. Следствием этого становится кома, а иногда и смерть», – предупреждает Юлия Сиверцова.

Как получить полис ОМС в Подмосковье>>

Кто в зоне риска?

В первую очередь в зону риска попадают дети до 10 лет. Дело в том, что у малышей снижена способность адаптироваться к температуре окружающей среды. Чем меньше возраст, тем хуже работает механизм теплоотдачи. Особенно страшен солнечный удар для грудничков – он может привести к скоропостижной смерти.

Под длительным воздействием солнца сосуды расширяются, кровяное давление падает, а сердце начинает работать более усиленно – чтобы в достаточном количестве обеспечить организм кислородом. Так происходит у здоровых людей. У тех же, кто страдает гипертонией, атеросклерозом и сердечными заболеваниями, сосудистая система «хромает», а значит, процесс терморегуляции нарушен. Иными словами, тело человека перегревается значительно быстрее, чем у других.

«Человек потеет, теряет влагу, его кровь становится гуще. Это нередко становится причиной тромбирования сосудов даже у здоровых людей. А если у человека в принципе проблемы с сосудами, то риск возникновения солнечного удара возрастает в несколько раз. И грозит он не только потерей сознания или головной болью, но и инсультом – его последствия очень серьезные, вплоть до смерти», – говорит доктор.

Осторожно, клещи: как уберечь себя, детей и домашних животных от опасности>>

Чем тепловой удар отличается от солнечного?

Тепловой и солнечный удар – это не синонимы. Второе понятие «входит» в состав первого, так как в этом случае «виновником» становится именно солнце, а не другие факторы.

«Тепловой удар – тоже перегрев организма, но не напрямую от солнечных лучей, а при нахождении в жарком помещении или когда человек носит на жаре плотную закрытую одежду. Тело нагревается, теплоотдача замедляется», – поясняет врач.

Рискуют не только те, кто находится в жаркой и душной комнате. Очень часто тепловой удар происходит в переполненном общественном транспорте – в автобусе, электричке.

«Кроме того, в закрытых помещениях бывает душно, то есть наблюдается недостаток кислорода. Потому, помимо симптомов, характерных для солнечного удара, появляется еще гипоксия, то есть кислородное голодание», – объясняет Юлия Сиверцова.

Пляжный сезон 2019: где в Балашихе загорать и купаться этим летом>>

Первая помощь при солнечном ударе

При солнечном ударе действовать нужно быстро: счет идет не на минуты, а на секунды. Самое главное – перенести пострадавшего в тень. Если это невозможно, его нужно чем-то накрыть: полотенцем, одеждой, любой тряпкой.

«Следующий шаг – ледяные компрессы. В идеале их нужно положить на крупные сосуды – на шею, лоб, запястья. Если под рукой нет льда, можно использовать любые пакеты из морозилки», – советует врач.

И предупреждает: некоторые «знатоки» рекомендуют накладывать компрессы не на отдельные участки, а оборачивать ими все тело. Не делайте так – это может стать причиной серьезного воспаления легких.

«Затем пострадавшему необходимо выпить один-два стакана воды – это предотвратит обезвоживание. Только питье должно быть прохладным, но ни в коем случае не ледяным», – подчеркивает Юлия Сиверцова.

Если после охлаждения человек не приходит в норму – пора бить тревогу и вызывать скорую помощь. С мобильного телефона неотложку вызывают по номеру 103, также можно воспользоваться единым номером экстренных служб 112.

Летняя жажда: что пить в жару>>

Профилактика солнечного удара

Лучший способ избежать солнечного или теплового удара – соблюдать ряд простых правил.

Пейте больше воды

Каждый час выпивайте 2-3 стакана жидкости. В идеале – простой или минеральной воды. При этом лучше совсем отказаться от кофе, так оно спазмирует сосуды и способствует обезвоживанию организма. Также не стоит пить сладкие газированные напитки. И никакого алкоголя!

Носите просторную одежду

В жару отдавайте предпочтение одежде свободного кроя. И главное – она должна быть из натуральных тканей, которые позволяют коже «дышать». Речь идет о хлопке или льне. Синтетическая одежда, напротив, не будет «выпускать» тепло, а это может стать причиной теплового удара.

Обязательно надевайте головной убор

Избегайте прямого воздействия солнечных лучей на голову – в жаркую погоду всегда надевайте головной убор. Особенно важно соблюдать это правило детям, так как они в зоне риска.

Охлаждайте тело

На работе или в поездке можно обтираться полотенцем, смоченным прохладной водой. Также полезно носить с собой влажные салфетки. Если есть возможность, чаще принимайте душ. Это не только подарит прохладу, но и позволит избавиться от бактерий, которые интенсивно размножаются в таких условиях.