ср, 11 декабря, 02:38
+4°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Меры безопасности в жаркую погоду в городе

© pixabay.com, jill111

После прохладного начала лета на Москву и Московскую область надвигается жара: в ближайшее время ожидается до плюс 30 градусов. На конец июня метеорологи прогнозируют сухую и очень теплую погоду. Обозреватель «РИАМО в Балашихе» выяснил, как адаптироваться к летнему зною и духоте.

Летняя жажда: что пить в жару>>

Одежда

© pixabay.com, MatanVizel

Жара и холод негативно сказываются на организме человека. Но если с холодом можно бороться с помощью теплой одежды, обогревателей и горячей пищи, то «охладиться» в жару бывает гораздо сложнее.

Летом особое внимание стоит уделять выбору одежды. Она должна быть легкой и дышащей, из натуральных тканей, содержать минимум синтетики. Даже плотные хлопковые ткани предпочтительнее, чем синтетика или шерсть.

Стоит помнить, что одежда должна быть свободной. Не следует носить обтягивающие вещи, потому что они способствуют перегреванию.

В жаркую погоду лучше носить одежду светлых оттенков – они отражают солнечный свет, тогда как темные, наоборот, поглощают его.

Существует мнение, что в жару следует максимально оголиться. Это миф. Открытыми можно оставить лицо, руки и ноги, а весь торс и плечи лучше закрыть, надев легкую рубашку или блузку.

Женщинам лучше всего отказаться от обуви на каблуках. Для повседневной носки подойдут обычные сандалии на босу ногу или с хлопковыми носками.

6 рецептов домашнего мороженого: мятное, крем‑брюле и для веганов>>

Питание

© pixabay.com, jill111

Не менее важную роль в жару играет питание. Не рекомендуется есть продукты, которые согревают изнутри. К ним относятся мед, сало, сухофрукты, грецкие орехи. Перед сном не рекомендуется употреблять тяжелые продукты вроде мяса – такая пища при переваривании вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение.

Чем полезен арбуз

Необходимо ограничить жирную пищу, исключить избыточное количество мясных продуктов. В рационе предпочтение лучше отдавать овощным и фруктовым блюдам.

Помогают адаптироваться к жаре продукты с легким вяжущим вкусом, например, хурма или бананы.

Но самое важное во время жары – каждый день потреблять достаточное количество воды, потому что из-за усиленного потоотделения в организме нарушается водный баланс. Ежедневно следует пить до двух литров жидкости. Подойдут морсы, соки, квас, но лучше всего утоляет жажду обычная прохладная вода.

Не следует пить сладкие газированные напитки – они не утоляют, а только усиливают жажду. То же самое относится к алкоголю.

Где устроить пикник и пожарить шашлыки в Балашихе>>

Гигиена

© flickr.com, HAI YANG

Летом возрастает опасность возникновения кишечных инфекций. Нужно быть внимательнее при покупке продуктов, особенно если они скоропортящиеся. К таким относятся все молочные изделия, готовые развесные салаты, выпечка с кремом, вареная колбаса, свежая и слабосоленая рыба.

Следует воздержаться от покупки пирожков и слоек с мясной начинкой в уличных ларьках – неизвестно, сколько времени они пролежали на солнце.

В жару рекомендуется отказаться от привычки готовить еду впрок. Срок годности большинства продуктов рассчитан на нормальные условия хранения, а не на слишком высокую температуру воздуха.

Также необходимо тщательно соблюдать личную гигиену.

Как пережить перепады атмосферного давления>>

Физические нагрузки

 Giphy.com

В аномальную жару специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от занятий спортом. Физические нагрузки увеличивают теплообмен в пять раз, что может привести к обезвоживанию организма. Если невозможно пропустить занятия спортом, то необходимо снизить нагрузки и пить больше воды во время тренировок.

Если же вы неплохо переносите жару и привыкли вести здоровый и активный образ жизни, то можно продолжить привычные занятия спортом. Однако выбирайте для них раннее утро или поздний вечер, когда не так жарко, пейте больше воды и следите за своим состоянием – при первых же признаках усталости или недомогания прекращайте тренировку.

На работу на велосипеде: как балашихинцы отказываются от машин и автобусов>>

Правила поведения в жару

В помещении

© flickr.com, Daniel Keith

В жаркую погоду важно следить за поддержанием оптимальной температуры в доме или квартире. Можно заклеить окна пленками-светофильтрами или обычной белой бумагой, что снизит температуру в помещении на несколько градусов.

В меру полезны и водные процедуры. Если нет возможности искупаться, то положите на плечи мокрый носовой платок. Лицо и руки протрите влажным полотенцем. Можно периодически обрызгивать себя специальной термальной водой. Также полезно увлажнять помещение при помощи специального прибора или простых тазиков с водой.

Проветривать стоит только утром или вечером, а также ночью, когда не так жарко. Днем же этого делать не стоит – горячий воздух с улицы только нагреет помещение.

В жару не забывайте о своих питомцах. Обеспечьте домашних животных достаточным количеством воды, реже их кормите, а во время прогулок выбирайте маршруты по тени.

Летние кинотеатры в Подмосковье>>

На улице

© pixabay.com, Candiix

В душную погоду важно проводить профилактику против солнечного и теплового ударов. Выходить на улицу нужно всегда в головном уборе. Главное, чтобы голова была защищена от солнечных лучей.

Кроме того, не рекомендуется спать на солнце и совершать длительные переходы без периодического отдыха.

Если рядом с вами кому-то стало плохо из-за жары, то нужно немедленно позвонить в скорую помощь по номеру 03 или в Единую службу спасения по номеру 112. До приезда медиков постарайтесь оказать первую помощь. Пострадавшего нужно перенести в тень или прохладное помещение, уложить его на бок и подложить что-нибудь под голову, расстегнуть одежду и обтереть тело влажной тканью, напоить водой. В экстренных случаях, если отсутствует дыхание и не прощупывается пульс, нужно сделать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

Пляжи Балашихи: где позагорать и отдохнуть у воды летом 2018 года>>

В общественном транспорте

 Александр Кожохин

Общественный транспорт – незаменимое средство передвижения для многих людей. Тем не менее, если есть возможность, то лучше свести к минимуму нахождение там во время зноя. Жара и духота в замкнутом пространстве могут спровоцировать головокружение и обмороки, а инфекции в подобных условиях распространяются гораздо быстрее и живут дольше, чем в холодное время года.

Однако есть и другая опасность: не стоит после душного транспорта садиться под кондиционер. Человек рискует в лучшем случае подхватить насморк, в худшем – бронхит или радикулит. Важно помнить, что разница температур между помещением и улицей не должна превышать 10 градусов. Поэтому нельзя программировать кондиционер на температуру ниже 22 градусов.

Живописные места Балашихи: усадьба Горенки, озера и бульвар цветов>>

В офисе

© pixabay.com, StartupStockPhotos

Для офисов действуют описанные выше правила для помещений. Тем не менее, здесь есть своя специфика.

Если в офисе нет кондиционера, то рекомендуется поставить на стол емкость с водой – это увлажнит и охладит воздух на рабочем месте. Можно добавить в воду лед. Также можно периодически опрыскивать помещение холодной водой из пульверизатора.

Если у вас в офисе очень жарко и душно, то пейте побольше жидкости, причем отдайте предпочтение именно воде, а не чаю или кофе. Но не стоит пить ледяную воду – можно застудить горло. Оптимальный вариант – чистая прохладная вода.

В течение рабочего дня рекомендуется периодически выходить на воздух или дышать у открытого окна.

Наконец, стоит помнить, что в жаркую погоду работоспособность человека снижается. Поэтому постарайтесь не перенапрягаться на работе во время жарких и знойных дней.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...