вс, 15 декабря, 10:08
+3°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Пляжный сезон 2019: где в Балашихе загорать и купаться этим летом

© pixabay.com, StarFlames

Синоптики обещают по-настоящему жаркое лето, поэтому балашихинцам не обязательно ехать на курорт – получить красивый загар можно и на пляжах городского округа. Где разрешено купаться, принимать солнечные ванны и жарить шашлыки, выяснила корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Летняя жажда: что пить в жару>>

Девять официальных пляжей

 Пресс-служба администрации Балашихи

На территории Балашихи официально определено девять зон летнего массового отдыха у воды: озера Бабошкино и Аниськино в микрорайоне Балашиха-3, озеро в микрорайоне Заря, три пляжа на берегу реки Пехорки со стороны улиц Солнечная, Заречная и Московский бульвар, пляж на набережной в центральном парке «Пехорка», Тарелочкин пруд в микрорайоне Салтыковка и карьерный пруд в микрорайоне Федурново.

Городские власти тщательно подготовили к сезону эти зоны отдыха. По словам главы Балашихи Сергея Юрова, все места оборудованы теннисными и волейбольными площадками, местами для барбекю, а также детскими игровыми комплексами.

Стоит помнить, что в связи с введением с 1 мая 2019 года особого противопожарного режима жителей просят не разводить огонь в лесах и на расстоянии менее 50 метров от зданий. При этом в Балашихе определено 26 мест отдыха, где разрешено разжигать мангалы, – их перечень опубликован на сайте горадминистрации.

Где устроить пикник и пожарить шашлыки в Балашихе>>

Три пляжа на Пехорке

 Ирина Мальцева

Три официальных пляжа располагаются на берегу реки Пехорки вокруг Фабричного пруда – со стороны улиц Солнечная, Заречная и Московский бульвар в микрорайоне Новый Свет.

Пехорка – главная водная артерия Балашихи. В конце 2018 года состоялась ее экологическая реабилитация: русла Пехорки и ее притока Малашки – это около 22 километров – были очищены. Со дна выкачали ил, с берегов убрали мусор и сухостойную растительность. Работа позитивно сказалась на флоре и фауне рек.

Как заявил в одном из интервью глава Балашихи Сергей Юров, стоимость работ по экологической реабилитации водоемов составила более 600 миллионов рублей. Также укреплены берега, создана благоприятная среда для появления рыбы. Теперь река пригодна и для купания. Кроме того, берега Пехорки недавно полностью обработали от клещей.

GPS-координаты: 55.826099, 37.964321

Ближайшие автобусные остановки: «Хлопкопрядильная фабрика», «Улица Крупешина», «Заречная улица, 20», «Заречная улица, 22», «Заречная улица, 37», «Московский бульвар», «Поликлиника № 4», «ДОЗ»

Осторожно, клещи: как уберечь себя, детей и домашних животных от опасности>>

Пляж в парке «Пехорка»

 Антон Чуркин

На территории Центрального ПКиО «Пехорка», который в 2018 году был признан лучшим парком культуры и отдыха Московской области, располагается 300-метровая набережная с деревянным настилом, рыбацкий причал, домик для моржей, лодочная станция и вейк-станция, а также кафе. Здесь обустроена и пляжная зона с лежаками.

GPS-координаты: 55.800766, 37.947512

Ближайшие автобусные остановки: «АТС», «Площадь Славы», «Улица Крупской», «Автошкола», также до пляжа можно дойти пешком от железнодорожной станции «Балашиха»

Реконструкция парков Балашихи: 85 км велодорожек и большое колесо обозрения>>

Озеро в микрорайоне Заря

© РИАМО в Балашихе, Дмитрий Полоз

Территория Заревского пруда, который горожане привыкли называть озером, очень любима жителями не только микрорайона Заря, но и всей Балашихи. Сюда также приезжают отдыхающие из Москвы и соседних городов. Здесь можно хорошо отдохнуть и летом, и зимой.

В 2018 году были выполнены работы по благоустройству велодорожек вокруг пруда, появилась широкая и освещенная пешеходная дорожка. Пляжную зону привели в порядок, установили спортивные и детские игровые площадки, малые архитектурные формы и несколько интересных элементов, среди которых веранда из лиственницы.

По словам главы Балашихи Сергея Юрова, это стало аналогом набережной в центральном городском парке «Пехорка». Он отметил, что террасы из дерева позволяют максимально близко подходить к воде и наслаждаться прекрасным видом.

Территория признана парковой зоной и закреплена за МАУК «Дирекция парков» городского округа Балашиха. Ее планируют регулярно убирать и благоустраивать, появится охрана, будут проходить различные культурные мероприятия.

GPS-координаты: 55.761249, 38.087771

Ближайшие автобусные остановки: «Улица Ленина», «КДЦ Заря», «ТЦ Лента», также до озера можно дойти пешком от железнодорожной станции «Заря»

На чем модно кататься летом 2019 года: моноколесо, гироборд, электросамокат>>

Озера Бабошкино и Аниськино

 сайт mosoblgaz60.ru

Бабошкино и Аниськино – любимые места отдыха жителей Балашихи. Оба озера находятся в микрорайоне Балашиха-3 в непосредственной близости от жилых домов, поэтому до них легко добраться.

На озере Бабошкино сделан пирс с деревянным настилом, на прилегающей территории есть пляж и зеленая зона отдыха, которую недавно полностью обработали от клещей. Обработку произвели и около озера Аниськино. Там, где проводилась обработка, разместили информационные щиты. Мероприятия по дезинсекции проводятся здесь ежегодно.

С этими озерами связано много легенд. Про Бабошкино говорят, что у него нет дна или же что дно есть, а на нем стоит церковь. Название произошло от слова «бабошка», что означало «булочка», его дали озеру за правильную круглую форму.

GPS-координаты: 55.811196, 37.982892

Ближайшие автобусные остановки: «Лесопарк», «Городской суд», «Дворец культуры»

Как защититься от тополиного пуха>>

Тарелочкин пруд в Салтыковке

 сайт Wikimapia.org

«Тарелочка» – один из Салтыковских прудов, «визитная карточка» микрорайона. Это самый нижний и самый чистый пруд в течении реки Чечера. Одни местные жители говорят, что его название дано в честь мельника Тарелочкина, у которого здесь была мельница, другие – что просто-напросто когда-то по форме водоем напоминал тарелочку.

Тарелочкин пруд по-прежнему любим отдыхающими. Его берег оборудован скамейками для отдыха и малыми архитектурными формами.

GPS-координаты: 55.736726, 37.929333

Ближайшие автобусные остановки: «Платформа Салтыковская», «Магазин», «Средняя улица», однако от них до пруда примерно 1,5 километра

Как правильно организовать пикник на природе>>

«Вертолетка» в Федурнове

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Пляж определили и у спокойного, тихого и красивого карьерного пруда, который в народе называют «Вертолетка». Он находится в микрорайоне Федурново за Московским авиационно-ремонтным заводом ДОСААФ, около которого на постаменте стоит вертолет – отсюда и название. Это место давно облюбовали рыбаки и фотографы.

GPS-координаты: 55.760762, 38.053559

Ближайшие автобусные остановки: «МАРЗ», «Платформа Черное», также до пруда можно дойти пешком от железнодорожной станции «Черное»

Как пережить перепады атмосферного давления>>

Правила безопасности на воде

 сайт министерства имущественных отношений Московской области

Сотрудники «Центра по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций» городского округа Балашиха напоминают, что на водоемах необходимо соблюдать правила безопасности.

Нельзя купаться в местах, где выставлены запрещающие щиты, – это может быть опасно для здоровья. Запрещено прыгать в воду с лодок, причалов, не приспособленных для этих целей, а также нырять в неизвестном месте – можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и другие предметы.

Запрещено купаться пьяным и в ночное время, нельзя заплывать за буйки. Нужно тщательно рассчитывать свои силы и не уплывать далеко от берега, в том числе на плавательном матрасе, и не купаться в холодной воде. Нельзя подплывать к весельным лодкам и другим плавательным средствам.

На водоемах опаснее всего находиться маленьким детям, так как они не умеют плавать и могут захлебнуться даже на мелководье. Ребята постарше, умеющие плавать, тоже могут растеряться в экстренной ситуации. Поэтому во время отдыха у воды ни в коем случае нельзя оставлять детей без присмотра. Лучше всего, чтобы за ними пристально следили сразу два человека. Кстати, детям до 16 лет опасно кататься на лодке без сопровождения взрослых.

Жителей Балашихи просят бережно относиться к природе, не засорять водоемы и берег, весь мусор после пикника уносить с собой и выбрасывать в специальные контейнеры. Не стоит распивать на пляже алкогольные напитки и мешать другим отдыхающим, включая громкую музыку.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...