Как выбрать вентилятор: механизм, мощность и другие нюансы

29 июня в 12:59   Обновлено 06 июля в 21:46
©  Giphy.com

Лучший друг человека жарким и душным летом – это вентилятор. Купить его можно в любом крупном магазине, однако люди зачастую теряются – разнообразие этих бытовых приборов впечатляет. Как выбрать хороший вентилятор, который будет дарить прохладу и максимально хорошо выполнять эту функцию, разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Как не заболеть, используя кондиционер>>

Вентилятор или кондиционер?

© flickr.com,  Daniel Keith

Главный конкурент вентилятора – кондиционер. Разница в том, что обычный вентилятор только усиливает циркуляцию воздуха в помещении – простые модели не охлаждают его. При этом вентилятор тратит меньше электричества и может работать при открытых окнах.

Кондиционер не только регулирует температуру, то есть охлаждает воздух, но и выполняет ряд других функций. У него множество режимов – есть возможность настроить прибор четко под себя.

Но самое главное отличие – цена и сложность установки. Вентилятор – простой прибор, который можно купить, принести домой и сразу включить. Кондиционер стоит значительно дороже, а еще требует монтажа и настройки – для этого придется обращаться к услугам специалистов.

Меры безопасности в жаркую погоду в городе>>

Осевые, радиальные, безлопастные

©  Giphy.com

Рабочие механизмы вентиляторов разделяются на осевые и радиальные.

Осевые вентиляторы, которые также называют «ромашками», – самые распространенные. Они представляют собой колесо с лопастями, закрепленными на оси – отсюда и название. Все просто: мотор вращает колесо, а лопасти создают поток воздуха – появляется ветерок и прохлада. Современные модели имеют дополнительный поворотный механизм – с его помощью вентилятор поворачивается вправо-влево, увеличивая свою «рабочую площадь».

Что делать при солнечном ударе – советы эксперта

Лопасти осевых вентиляторов сделаны из пластмассы. Однако это не означает, что они безопасны – прикосновение к работающему вентилятору может привести к серьезным травмам. А потому при выборе устройства нужно отдать предпочтение тому, где лопасти закрыты металлической сеткой. Это обезопасит и человека, и сами лопасти – например, при падении вентилятора. Это особенно актуально, если в квартире есть дети или домашние животные.

В России популярны и радиальные вентиляторы. Они представляют собой вертикальные колоны с решеткой на лицевой стороне. Принцип работы такого устройства тоже прост: воздух поступает внутрь цилиндра, а затем – уже охлажденный – выталкивается наружу. Некоторые модели радиальных вентиляторов имеют воздуховоды, которые позволяют контролировать направление охлажденного воздуха.

«Новинка последних лет, еще не прижившаяся в России, – безлопастные вентиляторы. Они работают по принципу турбины, которая нагнетает воздух, охлаждает его и пропускает через рамку в нужном направлении», – говорит продавец магазина «Компьютер Сервис Центр Балашиха».

Безлопастные вентиляторы выглядят очень футуристично. Однако главное их преимущество – это безопасность: нет лопастей – нет возможности получить травму. Единственный минус – стоимость устройства: такой тип вентиляторов только завоевывает российский рынок, и цена довольно высока – иногда в десятки раз выше стоимости обычной «ромашки».

Летняя жажда: что пить в жару>>

Потолочные, напольные, настольные

©  сайт pixabay

Бытовые вентиляторы по типу установки делятся на потолочные, напольные и настольные.

Потолочные вентиляторы чаще всего совмещены со светильником и напоминают люстру с лопастями. В России такие устройства используются редко. Возможно, это связано с дополнительными хлопотами, ведь такой вентилятор нужно подвесить и подключить, а с этой задачей не каждый справится самостоятельно. Кроме того, выбор «люстр с лопастями» весьма ограничен, в отличие от обычных светильников, а значит, не каждый найдет устройство, по дизайну подходящее его квартире.

Где в Балашихе подработать подростку во время летних каникул

Наиболее распространены в нашей стране настольные и напольные вентиляторы. В первом случае главным плюсом устройства является компактность – для такого вентилятора найдется место даже на очень небольшом обеденном или рабочем столе.

Главным преимуществом напольного вентилятора, разумеется, является мобильность. Устройство мощное, но легкое – как правило, весит не более пары-тройки килограммов, а потому его можно переставлять с одного места на другое. Например, во время обеда вентилятор можно перенести на кухню, а затем вернуть его в спальню.

В последние годы популярность набирают портативные вентиляторы – небольшие устройства, которые работают от аккумулятора, батареек или через USB-кабель, подключенный к ноутбуку, телефону или пауэрбанку. Мощность мини-вентиляторов маленькая, но иногда они могут быть совершенно незаменимы. Например, когда в жаркую погоду вы стоите в многочасовой пробке в автомобиле без кондиционера или едете с ребенком в общественном транспорте.

Отправляемся в путешествие на автомобиле: подготовка и важные нюансы>>

Мощность и размер лопастей

Мощность устройства – один из главных признаков, по которому нужно выбирать вентилятор. При этом стоит понимать, что настольные приборы всегда менее мощные, чем потолочные или напольные. Для сравнения: наибольшая мощность настольного вентилятора составляет около 30-40 ватт, а мощность напольного достигает 100 ватт.

7 ошибок, которых нужно избегать в отпуске

«Мощность вентилятора влияет на дальность потока воздуха и на то, с какой силой он будет обдувать вашу комнату. Логично, что слабое устройство будет циркулировать воздух на коротком расстоянии, а мощный – по всей комнате», – говорит продавец магазина.

По его словам, внимание нужно обращать и на размер лопастей вентилятора: чем мощнее мотор, тем больше должна быть и сама «ромашка». Суть в том, что маленькие лопасти не справятся с мощным мотором. И наоборот: слабый мотор не сможет крутить большие лопасти.

При выборе вентилятора внимание стоит обратить не только на мощность мотора в ваттах, но и на площадь помещения, на которую рассчитан прибор. Эти данные всегда указаны на коробке или в описании.

Как пользоваться кондиционером в автомобиле, чтобы не заболеть>>

Управление и встроенные функции

© flickr.com,  Leonid Mamchenkov

Самая простая «ромашка» имеет механическое управление и две-три скорости работы. Чтобы справиться с таким устройством, достаточно один раз прочитать инструкцию, а многие понимают управление интуитивно.

«На рынке представлен очень широкий выбор вентиляторов с пультом управления и без него. В первом случае можно дистанционно выбрать скорость и направление обдува, включить или отключить функцию поворота. А продвинутые модели даже синхронизируются с телефоном», – говорит продавец магазина.

И добавляет, что некоторые вентиляторы имеют сенсорное управление и таймер, который позволяет установить время работы – устройство автоматически включится, а затем выключится.

В характеристиках некоторых моделей вентиляторов также указывается уровень шума. Однако, по словам продавца, это скорее маркетинговый ход, который влияет на цену устройства. В действительности же у современных вентиляторов нет проблем с «громкостью» – да, они шумят, но не критично.

Вентиляторы могут быть снабжены большим количеством дополнительных функций. Например, термометром, который будет показывать не только температуру воздуха, но и уровень влажности в помещении. Также устройство может совмещать в себе вентилятор, увлажнитель, прибор для ионизации воздуха, а также выполнять функцию ночника – то есть иметь подсветку. За эти функции придется доплатить, зато всегда можно выбрать вентилятор четко под свои запросы.