Что делать, если в подвале или подъезде завелись тараканы?
Если тараканы поселились в квартире, то хозяева вправе самостоятельно решать, как именно бороться с назойливыми насекомыми: вызывать специалистов, расставлять «ловушки» или бежать в магазин за дихлофосом. А если рыжие и усатые завелись в подъезде многоквартирного дома? Куда жаловаться и кто поможет избавиться от расплодившихся тараканов - читайте в материале «РИАМО в Балашихе».
Тараканы, мусор и дети: решат ли проблему семьи из «адской квартиры» в Балашихе>>
Чем вредны
Тараканы – настоящее бедствие многоквартирного дома. Как правило, сначала они появляются в подвале или подъезде. И если с ними не бороться, то число рыжих вредителей увеличится в короткие сроки. Им станет тесно, не будет хватать пищи, в поисках которой тараканы начнут передвигаться по трубам, мусоропроводу, вентиляционным каналам. Появятся ли тараканы во всех квартирах многоэтажного дома? Это лишь вопрос времени.
Соседство с такими нежелательными гостями не только неприятно, но и опасно.
Тараканы ничего не боятся – в естественной среде обитания у них нет врагов.
Потому они могут ползать по трупам грызунов, выводить потомство в крысиных гнездах, гулять по нечистотам, мусору и грязи. Микробы и болезнетворные бактерии, споры опасных грибков, глисты – все это скапливается на тельце и лапках таракана, а затем может попасть на одежду, обувь, еду, предметы мебели, по которым ползало насекомое. Результат попадания болезнетворных микробов на кожу человека может быть различным – от расстройства кишечника до серьезных и опасных заболеваний, включая сальмонеллёз, менингит, столбняк и другие.
Жители Салтыковки: «Мусорных контейнеров не хватает, крысы бегают!»>>
Как бороться
Бороться с тараканами в подъезде можно самостоятельно. Зачастую инициативные жители так и делают. Однако надо понимать, что подъезд – место общего пользования, потому нельзя проводить мероприятия, которые будут не по нраву остальным. Например, не стоит использовать сильно пахнущие средства для борьбы с тараканами или сильнейшие яды, которые могут оказаться опасными для людей или домашних животных. Если произойдет непредвиденная ситуация и кто-то пострадает – ответственность будет нести тот, кто принял решение травить тараканов.
Так что борьбу с насекомыми в подъезде или подвале лучше доверить управляющей компании, которая отвечает за чистоту в жилом доме.
«Чистота и порядок в подъезде многоквартирного дома – это обязанность управляющей компании. В квитанциях за уплату ЖКХ есть пункт «Содержание и ремонт жилья», в который в обязательном порядке входит услуга по «дезинсекции и дератизации», то есть уничтожение насекомых и грызунов. И жалобу о наличии тараканов в подъезде нужно сразу направлять в управляющую компанию», - сказала сотрудница одной из УК Балашихи.
По ее словам, не имеет значения, как именно человек пожалуется на тараканов в подъезде – лично придет в управляющую компанию или позвонит диспетчера круглосуточному. В любом случае заявку обязаны принять.
«Вопреки мнению многих, вовсе не обязательно собирать подписи со всех жителей подъезда, управляющая компания обязана отреагировать на жалобу даже единственного жильца. Уже через несколько дней на дверях подъезда должно появиться объявление, информирующее о дате проведения мероприятий, направленных на уничтожение тараканов», - разъяснила сотрудница управляющей компании.
Это в идеале. По факту нигде в нормативных актах не прописано: в течение какого срока управляющая компания обязана провести дезинсекцию.
«Есть весьма жесткие сроки, в которые управляющая компания обязана отреагировать на заявление жильца, то есть дать ему письменный ответ. А вот о том, в какой промежуток времени состоится дезинсекция, жильцы могут только догадываться», - уточнила собеседница.
По ее словам, если в течение месяца управляющая компания не проведет травлю тараканов, можно смело жаловаться в другие инстанции.
Писать на портал «Добродел», в Госжилинспекцию или управление ЖКХ администрации городского округа.
«В большинстве случаев дезинсекцию подъездов проводит не управляющая компания, а фирма, с которой заключен договор о санитарно-эпидемиологической обработке помещений. Однако жителей дома это не должно волновать: никакой дополнительной платы за уничтожение тараканов в местах общего пользования с них не взымается. В противном случае нужно, опять же, жаловаться в вышестоящие инстанции», - резюмировала сотрудница управляющей компании.
Взаимодействие собственника с организациями в сфере ЖКХ>>
Полезные контакты:
Государственная жилищная инспекция, территориальный отдел № 25
Где: г. Балашиха, ул. Советская, 34
Телефон: 8 (495) 521-25-90
Сайт:https://gzhi.mosreg.ru/kontakty
Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации городского округа
Адрес: г. Балашиха, ул. Победы, 18а
Телефоны: 8 (495) 521-00-05+7, 8 (495) 524-34-17, 8 (495) 521-00-09
Сайт: http://balashiha.ru/government/administration/#Upravlenie-zhilishchno-kommunal-nogo-khozyaystva