«Число заболевших растет»: онколог из Балашихи о лечении рака щитовидной железы

«Число заболевших растет»: онколог из Балашихи о лечении рака щитовидной железы
Люди

Рак щитовидной железы – заболевание из числа не самых распространенных, но, по словам врачей, очень коварное. С одной стороны – самая «благоприятная» злокачественная опухоль, так как в большинстве случаев поддается лечению, с другой – может убить человека за считаные месяцы. Заведующий онкологическим отделением №8 (опухолей головы и шеи) Московского областного онкологического диспансера, доктор медицинских наук, профессор Андрей Голубцов рассказал «РИАМО в Балашихе» о том, как предупредить патологию щитовидной железы, сохранить себе жизнь, а также о современных способах лечения рака.

«Плач здесь не поможет»: 17‑летний пациент онкодиспансера о победе над раком>>

– Андрей Константинович, какова статистика по заболеваемости рака щитовидной железы в Московской области?

– К большому сожалению, число пациентов, страдающих данным заболеванием не только в Подмосковье, но и в целом по России, неуклонно растет. Поэтому очень важно, чтобы профилактике, диагностике и лечению данной категории пациентов уделялось большое внимание.

В общей структуре онкозаболеваемости населения региона щитовидная железа встречается в 32% случаев среди опухолей головы и шеи.

Это наиболее часто встречаемая патология. На втором месте – рак гортани (20-23% случаев). Раком щитовидной железы болеют от 4 до 6% мужчин и от 10 до 15% женщин. И это, безусловно, настораживает врачей, которые занимаются лечением данной патологии.

Радует, что сейчас медучреждения хорошо оснащены современной аппаратурой, предназначенной для диагностических исследований. Да и настороженность самих пациентов стала более высокой: они стали чаще проходить скрининговые исследования, включая УЗИ. Поэтому, в отличие от других визуальных локализаций, наиболее часто рак щитовидной железы выявляется на 1 и 2 стадиях опухолевого процесса, что очень важно для благоприятного течения этого заболевания. Увеличилась и частота выявления существующих узлов щитовидной железы, которые до этого момента никакими симптомами себя пациенту не проявляли.

– С чем связано, что патологии щитовидной железы чаще развиваются у женщин, чем у мужчин?

– Действительно, такой факт есть. Теории на этот счет разные. Однако четких причин, почему именно пол является фактом риска, никто не знает. Функционирование центральной нервной системы, уровень эндокринных гормональных обменов, включая и половые гормоны, и гормоны щитовидной железы, у мужчин и женщин разные. У них разная восприимчивость к внешним раздражителям.

У женщин чаще возникают воспалительные процессы в тканях щитовидной железы.

Это так называемые хронические аутоиммунные тиреоидиты. Наличие такого заболевания формально не является предраком и не гарантирует его появление, однако аутоиммунный тиреоидит повышает фон для развития узловых образований в тканях железы, которые с годами могут превратиться в злокачественные опухоли.

Поэтому женщинам нужно регулярно посещать и гинеколога. Они уже по имеющимся характерным жалобам направят к узкому специалисту для определения причин ухудшения самочувствия. Если речь идет про рак, то тут к делу подключаются онкологи. Дальше работать начнут уже в связке, и наблюдение у врача-эндокринолога будет обязательным и частым.

История храброй девочки: как пятилетняя Эмилия борется с раком крови>>

– Как устроена и зачем нужна щитовидная железа?

– Щитовидная железа – орган внутренней секреции, который выделяет определенные гормоны, участвующие в подержании гомеостаза человеческого организма. Три наиболее важных гормона – йодсодержащие. Это тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3) и гормон пептидный – тиреокальцитонин (ТКТ). Несмотря на небольшой размер щитовидной железы, она состоит из трех видов клеток. Учитывая это многообразие, возникают и разные функции, которые выполняет этот орган, и разные заболевания.

Щитовидная железа оказывает очень важное влияние на организм. Она поддерживает температуру тела, участвует в метаболизме, в выработке энергии, в правильном развитии умственного, психического, физического развития человеческого организма. Участвует в появлении новых клеток, их структурной дифференциации, в уничтожении старых клеток. Поэтому ее роль недооценивать нельзя.

Очень важно, чтобы этот орган работал и в детском, в подростковом, и в работоспособном, и в пожилом возрасте, потому что он влияет и на костную систему, и на функционирование всей эндокринной системы организма. Плюс те гормоны щитовидной железы, которые выделяются в кровь, участвуют в поддержании нормального уровня иммунитета, а именно в выработке Т-клеток, которые – ни для кого не секрет – являются одними из главных в борьбе с инфекцией.

– Какие типы рака щитовидной железы существуют?

– Наиболее важные – три типа рака. Щитовидная железа состоит из трех видов клеток: А, В и С. Именно из них наиболее часто по каким-то причинам происходят мутации клеток. Так появляется рак, который обладает своими характерными особенностями. Наиболее благоприятная – это высокодифференцированная форма рака, которая развивается из А- и В- клеток – папиллярный и фолликулярный рак. Более агрессивный, с худшим прогнозом – рак, возникающий из С-клеток. Это так называемый медуллярный рак. И лечится он по-другому, чем высокодифференцированный папиллярный или фолликулярный рак.

Директор онкорадиологического центра в Балашихе о ПЭТ и лечении рака>>

– Всегда ли дефицит йодапричина всех бед?

– Сам по себе йод влияет не на развитие рака, а на появление воспалительных фоновых заболеваний в щитовидной железе: тиреоидитов и аутоимунных тиреоидитов. По данным статистики, там, где есть эти заболевания, возникает дефицит йода. Появляется узловой и диффузно-узловой токсический зоб, и не секрет, что на этом фоне рак щитовидной железы появляется намного чаще. Поэтому можно сказать, что йод действует опосредованно, вызывая изменения нормальной ткани щитовидной железы, а уже потом по каким-то причинам происходит мутация этих клеток.

Безусловно, на увеличение злокачественных опухолей и других локализаций влияет и экология в целом, но в меньшей степени, чем остальные факторы. Для поддержания йода в организме нужно включать в свой рацион морепродукты.

– Встречается ли рак у детей? Если есть наследственная предрасположенность, стоит ли регулярно проходить обследование, или только когда появились какие-то симптомы?

– Да, к большому сожалению, встречается, хотя и не так часто, как у взрослых. Если у родственников, особенно первой линии (мама, папа, братья, сестры), есть данное заболевание, то ребенок находится в зоне риска.

Поэтому будет идеально, если родители, понимая, что такая ситуация есть в семье, раз в полгода вместе с ребенком будут проходить УЗИ щитовидной железы и сдавать гормональный профиль щитовидной железы (анализ на гормоны Т4, Т3, ТТГ, тиреоглобулин и антитела к тиреоглобулину и к тиреопероксидазе) с целью определения нарушения функции. Если в ходе исследования обнаружат узелки в щитовидной железе у ребенка, надо обязательно идти к врачу, потому что только он сможет поставить правильный диагноз, направить на дальнейшее обследование и рассказать о тактике лечения.

Главврач онкодиспансера в Балашихе про новые методы диагностики и лечения рака>>

– В чем особенность лечения рака щитовидной железы? Какие современные способы лечения сегодня применяют?

– Всегда считалось, что основной метод лечения, который может реально помочь пациенту излечиться от этого недуга – хирургический. Поэтому его применяют как раньше, так и сейчас при доказанном раке щитовидной железы независимо от стадии: как при высокодифференцированных формах рака, так и при медуллярном раке.

После проведенной операции при папиллярном и фолликулярном раке используют радиоактивный йод в лечении. При медуллярном, который не чувствителен к йоду, успешно применяют лучевую, а иногда таргетную терапию радиоактивным йодом. Она показывает хорошие результаты. При таких редких формах опухолей, как плоскоклеточный и анапластический рак, на первое место выходят консервативные методы лечения: лекарственная химиотерапия, таргетная и лучевая терапии.

Минимальным объемом хирургического лечения в настоящее время является лобэктомия – удаление доли щитовидной железы там, где находится опухоль. Используют это только при первой стадии опухолевого процесса и отсутствии метастазов.

Очень часто бывает, когда опухоль маленькая – микрокарцинома, но при этом появляются метастазы на шее. Таким пациентам после операции необходимо лечение радиоактивным йодом. А для радиоактивного йода необходимо одно условие – отсутствие щитовидной железы. Только тогда это лечение будет эффективным. Поэтому даже при наличии опухоли размером 1 см в левой доле, если есть метастазы в лимфатические узлы и они доказаны, пациенту необходимо убирать весь орган, чтобы обеспечить правильное комбинированное лечение, направленное на излечение.

– Сколько подобных операций вы проводите в год?

– В 2021 году мы выполнили около 63 таких операций, тогда как в 2020 году – 55. То есть врачи стали больше выявлять таких пациентов на поликлиническом уровне. У женщин данные опухоли обычно возникают после 40-50 лет, а у мужчин – после 60-70.

«Деменция – не старческий маразм»: врач о симптомах, лечении и профилактике болезни>>

– Каковы прогнозы выживаемости после операций?

– Они благоприятные. Но здесь влияет несколько факторов. Если это высокодифференцированный папиллярный и фолликулярный рак щитовидной железы, а стадия 1 и 2 – выживаемость очень высокая: в 90-94% случаев. Но если это медуллярный, плоскоклеточный или анапластический рак, то тут выживаемость значительно падает. Это зависит не только от наличия метастазов, но и от стадии опухолевого процесса. При начальных формах медуллярного рака пятилетняя выживаемость – около 60-85%, а вот при распространении опухоли она значительно снижается.

– В каких случаях вы используете минимально-инвазивные методы лечения, среди которых трепанбиопсия?

– Если к нам обращается пациент и мы доказываем, что он страдает раком щитовидной железы, то трепанбиопсия не используется в этих случаях никогда. Минимальным онкологически оправданным объемом хирургического лечения является удаление доли. А если у пациента имеется узловой зоб, аденома щитовидной железы, тогда под контролем УЗИ можно использовать разные варианты малоинвазивных операций: и лазерные деструкции доброкачественных узловых образований, и разные варианты резекции определенных участков той доли, где находятся эти доброкачественные образования. При онкологии делать этого нельзя.

Стресс или депрессия? Что должно насторожить и когда обратиться к врачу>>

– В чем суть метода лазерной деструкции?

– Под контролем УЗИ локализуется узел в щитовидной железе, а затем подводится лазер. Есть специальные насадки, которые определяют движение толстой иглы к этому узлу. Близко подходя к капсуле доброкачественного узла, по этой толстой игле подводится проводник для лазерного излучения определенной длины, вводится внутрь этого узла, и проводится лазерное облучение доброкачественного образования.

В 20-25% случаев нам приходится делать повторные лазерные деструкции, но обычно нет. Однако удаление щитовидной железы или узла – это борьба со следствием, а не с причиной. И если у человека опять возникает йододефицит или уже запущены процессы, связанные с тиреоидитом, эти узлы могут появляться в других участках щитовидной железы. Тогда требуется проведение такой же процедуры, но уже в другом месте.

– Какие еще современные методы лечения щитовидной железы сейчас используются?

– Среди минимально-инвазивных методов лечения используют обработку узла щитовидной железы с помощью спиртосодержащих препаратов. Но эта практика не нашла своего распространения, потому что при введении спирта возникает неконтролируемый некроз в ткани и очень сложно определить, какую дозу препарата надо вводить, чтобы не получить более выраженного дефекта ткани щитовидной железы, чем сам размер узла. Поэтому я не приветствую данный метод.

Вакцины – благо или зло? Позиция антипрививочников и мнение врача>>

– Как еще, кроме УЗИ, диагностируют рак щитовидной железы?

– В прошлом веке для диагностики рака щитовидной железы в обязательном порядке использовали сцинтиграфию. Есть такие понятия, как горячий и холодный узел. Из этого строились и теории о необходимости удаления этих узлов, так как они являлись более подозрительными в плане наличия рака. Потом, когда сравнивали данные с гистологическим исследованием, выявляли большое количество расхождений. Поэтому с появлением обученных специалистов, которые могут выполнять под контролем УЗИ тонкоигольную биопсию узловых образований, именно этот метод приобрел приоритетное значение и в онкологии, и в выработке тактики дальнейшего лечения.

– Какие симптомы нарушений функций щитовидной железы, в том числе рака, существуют? На что следует обратить внимание?

– Когда человек вдруг резко начинает худеть или прибавлять в весе, становится плаксивым, раздражительным или, наоборот, подвержен апатии, адинамии. Может появиться чувство инородного тела на шее, особенно при физической нагрузке или изменения положения тела, или появится узел на шее либо отечность нижней трети передней поверхности шеи. В запущенных случаях – нарушение дыхания, глотания, изменение голоса. Тогда человек должен незамедлительно идти к специалисту.

Пять вопросов о загаре: отвечает врач‑косметолог>>

– Проводятся ли в онкодиспансере Дни открытых дверей на выявление патологий щитовидной железы?

– Сейчас этому в регионе уделяется большое внимание, в том числе министерством здравоохранения Московской области и администрацией нашего диспансера. Дни первичной диагностики мы проводим ежегодно. А дальше – вырабатывается дальнейшая тактика обследования этих пациентов и даются соответствующие рекомендации.