Главврач онкодиспансера в Балашихе про новые методы диагностики и лечения рака

Главврач онкодиспансера в Балашихе про новые методы диагностики и лечения рака
Люди

На территории Московского областного онкологического диспансера заработал новый онкорадиологический центр, который уже принял первых пациентов. Главный врач ГБУЗ МО «МООД» Владимир Асташов рассказал «РИАМО в Балашихе», что нужно знать об онкологии, как снизить риски заболевания и какие современные методы используются для диагностики и лечения рака.

Новый прибор для диагностики рака заработал в онкоцентре в Балашихе>>

– Владимир Леонидович, второй после сердечно-сосудистых заболеваний причиной смертности в России является онкология, причем количество больных с каждым годом увеличивается. С чем это связано?

– На развитие онкологических заболеваний влияет очень много факторов. К примеру, мы живем в регионе, соседствующем с мегаполисом, и постоянно испытываем на себе последствия загрязнения окружающей среды. Это оказывает вредное влияние на генетический аппарат клеток. К сожалению, экологическая ситуация лучше не становится, а это значит, что и риски для человека увеличиваются.

Или возьмем факторы образа жизни. Курение, алкоголь, посещение соляриев, избыточный вес, недостаточная физическая активность тоже могут стать причиной заболевания. Доказано, что люди, страдающие ожирением, находятся в группе риска по раку молочной железы, пищевода, почек, поджелудочной железы. Определенную роль также играют пол, возраст, наследственность.

– Как можно снизить риски заболевания?

– Универсального метода нет, но здоровый образ жизни и физическая активность еще никому не навредили. Более того, исследования показывают, что спорт снижает риск развития колоректального рака, а также злокачественных образований молочной железы и эндометрия.

Смертность от онкологии снизилась в Подмосковье почти на 16% за 2017 год>>

– В федеральной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями отмечается, что зачастую россияне слишком поздно обращаются за помощью. Как часто надо проходить медицинский осмотр?

– Самое главное – не затягивать с обращением к врачу, а при подозрении на онкологию – к онкологу. Чем раньше пациент обратится за помощью, тем больше шансов победить болезнь. На ранних стадиях онкологических заболеваний в 90-95% случаев возможно полное выздоровление. Поэтому советую внимательно относиться к своему здоровью, своевременно проходить медосмотры и диспансеризацию.

Всем без исключения нужно раз в три года делать флюорографию, после 49 лет каждые два года сдавать анализы кала на скрытую кровь. Женщинам старше 30 лет каждые три года необходимо проходить осмотр у гинеколога с цитологическим исследованием мазков с шейки матки, а после 39 лет также регулярно делать маммографию. Мужчины после 45 лет должны сдавать анализы на определение простат-специфического антигена в крови. Это – необходимый минимум. К сожалению, даже зная об этом, только единицы регулярно проходят эти обследования. Порядка 1,29 миллиона жителей Московской области прошли диспансеризацию за 2017 год.

– Согласно данным Росстата, в 2017 году в Московской области смертность от новообразований снизилась почти на 16%. Расскажите о современных методах диагностики и лечения, которые позволяют спасти человека в тех ситуациях, в которых еще совсем недавно у него не было шансов.

– Современная медицина развивается очень стремительно. К примеру, новое в диагностике – позитронно-эмиссионная томография. Этот метод исследования внутренних органов и тканей позволяет диагностировать опухоли и оценить ответ на лечение. Все шире применяются эндоскопическое УЗИ и сцинтиграфия, в лабораториях стали проводить иммуногистохимическое исследование ткани опухоли, исследования крови на онкомаркеры. Эти методы позволяют провести более точную диагностику заболевания, а значит, назначить правильное лечение.

Благодаря внедрению новых хирургических технологий мы сейчас делаем органосохраняющие вмешательства в тех ситуациях, в которых раньше об этом не могло быть и речи. Это касается хирургии опухолей молочной железы, почек, мягких тканей и других. Радикальное хирургическое лечение злокачественных новообразований на ранних стадиях позволяет в большинстве случаев добиться прекрасных результатов.

Прибор для диагностики онкологии уже помог более 1 тыс пациентам Балашихи>>

– В Московском областном онкологическом диспансере внедряются высокотехнологичные операции без больших разрезов. Расскажите о них.

– Лапароскопические операции выполняются на ранних стадиях заболевания и позволяют хирургам выполнять вмешательства через маленькие разрезы длиной около 1,5-2 сантиметра. Преимущества таких операций очевидны: снижение болевого синдрома, сокращение сроков пребывания пациентов в больнице, улучшение косметического результата и более быстрое восстановление после операции.

В нашем диспансере количество таких операций значительно возросло благодаря введению в мае 2017 года нового хирургического корпуса, в состав которого входит оперблок с восемью современными операционными, оборудованными видео-эндохирургическими стойками с возможностью видеотрансляций в режиме реального времени. Это позволяет выполнять малоинвазивные вмешательства всех локализаций. Ежегодно количество операций увеличивается, за 2017 год в нашем диспансере выполнено более 6,5 тысяч операций всех видов.

Мастер‑класс по хирургической онкологии прошел в Балашихе>>

– Современный врач должен постоянно учиться, потому что чуть ли не каждый день появляются новые технологии и методы лечения. Как ваши специалисты повышают квалификацию?

– В России действует система непрерывного медицинского образования. Она позволяет каждому специалисту постоянно совершенствовать профессиональные знания и навыки.

Дополнительно мы проводим мастер-классы по хирургическому лечению онкологии. К примеру, недавно мы провели мастер-класс, на котором заслуженный врач России, заведующий кафедрой общей хирургии первого МГМУ имени И.М. Сеченова, профессор, доктор медицинских наук Эдуард Галлямов при участии хирургов-онкологов нашего диспансера провел три лапароскопические операции. Его посетили более 250 врачей со всей России.

Показательные операции и возможность общения врачей во время их проведения благодаря видеотрансляции, последующие экспертные дискуссии способствуют совершенствованию профессиональных знаний и опыта хирургов.