Банщик из Балашихи о правильных вениках и банных традициях на Новый год

Банщик из Балашихи о правильных вениках и банных традициях на Новый год
Люди

Культовый фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!» вышел на экраны 45 лет назад. Фраза «Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню» моментально стала крылатой. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» узнала у профессионального банщика Олега Сомова о банных традициях, правилах посещения и пользе бани в праздники.

Новогодние ритуалы: как правильно загадать желание, чтобы оно сбылось>>

Исконно русская традиция

Парная баня была известна у славян уже в V–VI веках. Ею пользовались все: и князья, и знатные люди, и простой народ.

Посещение бани было всеобщей русской национальной традицией и в IX–XI веках, о чем писали многие иностранные путешественники. К примеру, немецкий ученый Адам Олеарий, совершивший путешествие в Московию и Персию в 1633–1639 годах, отмечал: «русские крепко держатся обычая мыться в бане, а потому во всех городах и селениях у них множество общественных и частных бань».

Даже в XXI веке бани не потеряли актуальности. Многие регулярно арендуют бани и сауны, чтобы отдохнуть всей семьей или в компании хороших друзей. Особенно это востребовано на новогодних праздниках. Можно воспользоваться и услугами профессионального банщика.

«Поход в баню – не только приятное времяпрепровождение, но и отличное гигиеническое и лечебное средство. Не зря на Руси говорили: «Банька парит – здоровье дарит» или «На пару да баньке сорок болезней выходит», – рассказывает Олег Сомов.

По его мнению, русская баня является национальным изобретением древних славян и всегда будет популярна у народа.

Как войти в рабочий режим после новогодних праздников>>

Польза бани до и после праздников

Банщик из Балашихи пояснил, что люди идут в баню 31 декабря прежде всего для того, чтобы встретить Новый год чистыми, выпарить из себя все дурное и отдохнуть душой.

«Работаю банщиком уже несколько лет. Каждый год примерно с 28 по 31 декабря рабочий день у меня расписан по часам – с утра и почти до ночи. И не думайте, что попариться перед Новым годом – сугубо мужская традиция! Приезжают женщины, семьи с детьми, люди пожилого возраста. В прошлом году моему самому возрастному клиенту было 83 года, и он мог дать фору молодым!» – вспоминает Олег.

По его словам, это очень грамотно – сходить 31 декабря в баню. Это позволит перед застольем разгрузить печень, поджелудочную, желудок, кишечник, ведь длинные новогодние праздники – всегда сильный удар по организму.

«Так что герой знаменитого фильма Женя Лукашин совершенно прав, отправляясь перед Новым годом с друзьями в баню. Да и после праздников, когда во время застолий съедено много жирных блюд и выпито столько алкоголя, будет полезно как следует попариться. Баня снимет с тела напряжение, выведет шлаки и токсины», – уверен Сомов.

Как избавиться от похмелья после Нового года>>

Правильная баня – с банщиком

Считается, что в бане влажность и температура должны быть равны. Оптимальное соотношение – 60 % влажности и 60 градусов в парной.

«И все-таки главное условие при посещении бани – человеку должно быть комфортно. Дышаться должно легко, воздух не должен обжигать. Ведь у всех разная терморегуляция, болевой порог, чувствительность, поэтому одним нужен сильный пар, другим более слабый», – отмечает Сомов.

И здесь за помощью и советом стоит обратиться к профессиональному банщику.

«Советую не пренебрегать услугами банщиков. Конечно, можно и самому попариться и побить себя веником. Но поверьте – гораздо лучше, если это сделает человек, знающий все тонкости и правила. Я готовлю баню в соответствии с предпочтениями клиента, полностью пропариваю все тело человека», – говорит Олег.

Балашихинцы о диетах: «Плевать на здоровье, буду худеть любой ценой!»>>

Правила посещения парной

Если нет противопоказаний, то человек может отправиться в баню в любом возрасте. При сомнениях стоит заранее проконсультироваться с врачом. Также перед посещением не стоит употреблять алкоголь и холодную воду.

Для посещения бани нужно обязательно взять тапочки, полотенце, средства гигиены, шапочку. В некоторых банях и саунах клиенты могут взять принадлежности напрокат или приобрести все необходимое.

«С собой лучше взять резиновые шлепанцы с закрытым носком. Они не будут нагреваться и скользить по полу, хорошо моются, идеально выдерживают влажность. Это важно, ведь пол – идеальная среда для передачи грибковых заболеваний», – предостерегает банщик.

Главное требование к головному убору для бани – он должен быть выполнен из натуральных материалов. Оптимальное решение – из войлока или фетра.

Олег Сомов отмечает, что без головного убора велик риск теплового удара. Также шапочка защищает волосы от пересушивания. И, наконец, иметь свой головной убор для парной правильно с точки зрения личной гигиены.

Необходимо иметь и полотенце для удаления влаги с тела после выхода из парилки, а также после душа.

«Обычно полотенце предлагается бесплатно или его можно взять в аренду. Но самое простое решение – простыня из 100 % хлопка или льна. Если у вас в планах регулярно посещать баню, то лучше запастись собственными принадлежностями. И, конечно, самое главное – не забыть веник!» – улыбается Олег.

Программа «Чистая вода»: как в Балашихе решают проблемы водоснабжения>>

Как выбрать и запарить веник

Банщик из Балашихи отмечает, что отличным средством против радикулита и простуды является еловый веник – он действует как целебный массаж. Предварительно хвою нужно распарить в кипятке в течение 30 минут, чтобы она стала мягкой и приятно покалывала кожу. При проблемах с органами дыхания или в качестве профилактики можно попариться и пихтовым веником – он улучшает дыхание и работу легких.

«В принципе для бани подойдет любой веник. Для легкого пара лучше берите березовый – он более мягкий. Дубовый пропарит до самых косточек. Можно взять и эвкалиптовый. Все три содержат дубильные вещества, которые очень полезны для кожи. Они подтягивают, напитывают ее полезными микро- и макроэлементами», – говорит Олег.

Банщик признается, что клиенты бывают разные. Кто-то просит легко похлопывать веником, а кто-то – так, чтобы «уши скрипели» и было ощущение, что заново родился. У каждого свои предпочтения.

«Просто для каждого баня – это что-то свое. Одни приходят попариться, чтобы поправить здоровье, другие – чтобы отдохнуть и пообщаться с друзьями, а третьи – чтобы расслабиться», – делится Олег.

Как не поправиться в новогодние праздники>>

Нырять ли в сугроб или купель

Считается, что после того, как тело хорошенько пропарилось, нужно обязательно нырнуть в купель или бассейн с холодной водой. Причем делать это с головой – якобы чтобы «урегулировалось давление». Раньше на Руси зимой после парилки всегда ныряли в сугроб, некоторые до сих пор любят так делать.

«Мы нагреваемся долго, а охлаждаемся почти мгновенно. Разогрелись в бане – расширились капилляры, разгрузилась сердечно-сосудистая система, давление спало. И от того, насколько резко вы после этого охладитесь, будет зависеть ваше дальнейшее самочувствие», – отмечает Олег.

Он поясняет, что здесь очень важно закаливание.

«Если вы регулярно закаляетесь, то ныряние в холодную воду или сугроб организм воспримет легко. Но если вы раньше никогда этого не делали, то вам даже просто от страха может стать очень плохо», – предостерегает банщик.

И добавляет: точно так же не рекомендуется окунаться в крещенские купели людям, которые не привыкли закаляться каждый день. Тем более, если есть хронические болезни, скачет давление – для организма это будет огромный стресс, который принесет больше вреда, чем пользы.

Разрушенное здание и уникальные панно: как решается судьба бани на Флерова>>

Работа бань в праздники

Если вы с друзьями, подобно Жене Лукашину, каждый год 31 декабря ходите в баню, то заранее ознакомьтесь с расписанием, чтобы не попасть впросак. Так, некоторые заведения в последний день уходящего года работают по сокращенному графику – в основном до 18:00 – 20:00.

Кроме того, многие бани не работают 1 и 2 января, а также в Рождество – 7 января. Информацию стоит уточнить на сайте заведения.

Наконец, из-за пандемии коронавируса необходимо соблюдать правила профилактики. Количество посетителей ограничено, поэтому нужно заранее забронировать баню – и тогда непременно получится насладиться легким паром, вволю попариться и соблюсти старинную русскую традицию.