Как войти в рабочий режим после новогодних праздников
Январские праздники коварны: только привык к долгому сну и беспечному отдыху – как уже снова пора на работу. После зимних каникул предстоящие трудовые будни кажутся кошмаром. Обозреватель «РИАМО в Балашихе» выяснила, что делать тем, кто «разучился» рано просыпаться и никак не может войти в рабочий ритм.
Неловкие ситуации на работе: ложный вор, джинсы наизнанку, бой с зеркалом >>
Наладить режим сна
В праздники все мы ложимся поздно и, соответственно, поздно встаем. Вернуться в обычный рабочий режим с ранними подъемами и поздним укладыванием бывает тяжело, особенно зимой.
Проще всего за несколько дней до выхода на работу начать постепенно сдвигать режим дня, чтобы ложиться спать рано и рано просыпаться. Стоит избавиться от послеобеденного сна, который так нравится некоторым людям.
Если поначалу не удается рано заснуть – можно послушать спокойную музыку, принять расслабляющую ванну, выпить теплого молока. Рекомендуется перед сном гулять на свежем воздухе или хотя бы проветривать спальню. Также стоит делать зарядку по утрам – это тоже способствует налаживанию правильного режима дня.
Киногид января 2018: 10 премьер месяца >>
Правильно питаться
После новогодних праздников нужно наладить и режим питания. Стоит постепенно избавиться от тяжелых салатов и жирных закусок и перейти на полезную пищу. Каши на воде с фруктами, легкие супы, диетические блюда актуальны как никогда.
Чтобы восстановить режим питания, рекомендуется установить три основных приема пищи и три дополнительных перекуса между ними. Промежутки между любыми приемами пищи должны составлять не более трех часов, а голод нельзя терпеть больше получаса.
Основные приемы пищи должны быть полноценными, в них нужно включать блюда, содержащие белки, жиры, углеводы, и продукты, содержащие витамины и минералы. Особенно полезны фрукты и овощи, нежирное мясо, рыба. Сладости можно есть и во время основного приема пищи, и во время перекуса. Не стоит совсем отказываться от них, главное – соблюдать меру.
Также стоит есть побольше зелени. Актуальны зеленые салаты: фриллис, руккола, романо и другие. Зелень способствует ощелачиванию ЖКТ, который за праздники успел изрядно закислиться из-за выработки повышенного количества ферментов для переваривания. Поэтому возьмите за правило добавлять зелень к каждому приему пищи с содержанием белка.
Приготовление морковных капкейков с кремом из творожного сыра >>
Сменить имидж
Этот совет больше подойдет женщинам, однако прислушаться к нему стоит и мужчинам. По мнению психологов, даже незначительная смена имиджа способна улучшить настроение. Можно, к примеру, поменять прическу или освежить цвет волос, купить новую одежду и обувь – ведь так приятно прийти на работу в новом платье или костюме! Также порадуют новые аксессуары: женщин – украшения и сумочки, мужчин – галстуки и запонки.
Также перед выходом на работу можно посетить баню, сходить на расслабляющий массаж или на приятные спа-процедуры. Накануне первого дня в офисе стоит принять ванну, выпить чашечку вкусного чая, хорошенько выспаться.
Как выбрать зимнюю одежду и обувь >>
Навести порядок
Последние выходные перед работой стоит посвятить уборке дома, чтобы потом не переживать из-за кучи домашних дел. Любая квартира после январских праздников нуждается в уборке. Стоит убрать лишние вещи, протереть пыль, пройтись с пылесосом по комнатам. Некоторые люди в это время убирают елку и новогодние украшения. Уборка – это полезная физическая активность и приятная психологическая разгрузка.
Навести порядок нужно и на рабочем месте: убрать праздничные украшения, выбросить ненужные бумаги и вещи, расставить все по своим местам. Это касается и компьютера: удалите или переместите в архив все ненужные прошлогодние файлы, а нужные рассортируйте по папкам. Это поможет настроиться на работу и начать новый трудовой период «с чистого листа».
Истории про соседей: «Выбросил с балкона телевизор – это еще ничего» >>
Увеличивать нагрузку постепенно
Увеличивать нагрузку на работе стоит постепенно, в первые дни не нужно перетруждаться – это негативно скажется и на самочувствии, и на настроении. Лучше сначала спокойно попить кофе и пообщаться с коллегами, поделиться впечатлениями от Нового года или отпуска, а затем обсудить планы на год – личные и рабочие. Это прекрасная возможность поделиться приятными эмоциями и постепенно настроиться на рабочий лад.
Чтобы не утомиться в первые же рабочие дни после длительных выходных, необходимо делать небольшие перерывы между задачами. Например, каждый час отдыхать пять минут. В это время можно немного поболтать с коллегами, пройтись по офису или перекусить.
В первую рабочую неделю лучше всего разобрать прошлогодние дела, оставив трудные задания на потом. Также не стоит засиживаться в офисе допоздна – в это время лучше отказаться от переработок и работать по мере сил.
Что делать, если опоздал на работу из‑за проблем с транспортом >>
Побольше двигаться
Физическая активность – прекрасное «лекарство» от стресса, вызванного выходом на работу после долгого отдыха. Даже небольшие прогулки после работы положительную повлияют на настроение и самочувствие.
Лучше всего ловить момент и заниматься зимними активностями: кататься на коньках, на лыжах, на санках, делать с детьми снеговиков и строить снежные крепости, играть в снежки. Однако если эти варианты не подходят, можно сходить в боулинг, записаться в спортзал или танцевальную студию. Также актуальны утренняя зарядка и вечерняя йога.
Как научиться кататься на коньках >>
Спланировать следующий отпуск
Если воспоминания о счастливом отдыхе не дают покоя, стоит заняться планированием следующего отпуска. Можно завести блокнот и записывать туда мечты о жарких странах и старинных городах, там же можно распланировать весь год по месяцам – это очень удобно.
Также полезно посмотреть сайты с авиабилетами, гостиницами и экскурсиями. Возможно, именно сейчас попадется выгодный тур в страну, которую вы давно хотели посетить. Такое планирование отдыха очень умиротворяет, да и работа уже не будет казаться такой тяжелой – ведь благодаря ей вы сможете заработать на новые путешествия.