Уйти в декрет: какие выплаты положены будущим мамам в 2019 году?
Каждая будущая мама задумывается о том, какая финансовая поддержка положена ей от государства при рождении ребенка. Например, на что может рассчитывать мама - индивидуальный предприниматель или официально самозанятая? Также много вопросов возникает у тех, чья беременность и роды протекают с осложнениями. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» поговорила с юристом про сроки отпуска по беременности и родам и размеры пособий при рождении ребенка.
Жительницы Балашихи о декрете: «Я была в нем восемь дней»>>
Что такое декретный отпуск
Мы привыкли называть отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком единым словом – декрет. Однако в правовом поле эти два термина значительно разнятся.
«Первый отпуск длится от 140 до 194 дней, в зависимости от особенностей беременности и родов. Взять этот отпуск может только будущая мама. А вот второй отпуск, по уходу за ребенком, может варьировать от 1,5 до 3 лет, и взять его могут также папа и бабушка малыша», - объясняет юрист Мария Балагурова.
Она добавляет, что каждая мама имеет право на несколько выплат:
- по беременности и родам,
- при рождении малыша,
- за постановку на учет в ранние сроки беременности,
- по уходу за ребенком до 1,5 лет до 3 лет.
Декретные папы: «Вот это ад! Лучше бы в Сибири лес рубил»>>
Когда начинается и сколько длится отпуск мамы
В большинстве случаев декретный отпуск начинается с 30 недели беременности. Но если у женщины наблюдаются осложнения или многоплодная беременность, то врач-гинеколог может подписать больничный лист и раньше, с 28 недели беременности.
Если роды проходят с осложнениями, в том числе путем кесарева, то женщина претендует на 86 дней отпуска после родов вместо 70 при обычных родах.
На самый длительный отпуск могут рассчитывать женщины с многоплодной беременностью – 194 дня (после родов им предоставляется 124 дня вместо 70).
Согласно российскому законодательству, на все время отпуска за женщиной сохраняется ее место работы.
Горожане о конце отпуска: «Главное – пережить первый день на работе»>>
Как оформить декретный отпуск
Для того, чтобы оформить декретный отпуск, беременной женщине нужно, в первую очередь, получить у гинеколога больничный лист и все сопутствующие справки. Затем нужно подготовить расчетный счет, на который будут перечисляться пособия. За нужной информацией можно обратиться в финансовое учреждение, а можно ее запросить онлайн, в личном кабинете на сайте банка.
Полученные документы необходимо отнести в отдел кадров или бухгалтерию. Здесь беременную женщину попросят написать заявление о предоставлении отпуска с указанием его начала и продолжительности. И все – дело сделано, можно с легкой душой готовиться к рождению малыша.
«Важный момент: после родов женщина обязана предоставить работодателю копию свидетельства о рождении малыша», - объясняет Мария Балагурова.
В случае сложных родов, когда женщина вправе рассчитывать на дополнительные дни отпуска, нужно принести в бухгалтерию дополнительный больничный лист и вновь написать заявление.
После окончания отпуска по беременности и родам женщина встает перед сложным выбором: она может выйти на работу, либо написать заявление по уходу за ребенком до 1,5 лет.
7 ошибок, которых нужно избегать в отпуске>>
Как рассчитать выплаты по беременности и родам
Уйдя в декрет, женщина получает пособие по беременности и родам. Оно выплачивается один раз, и для его расчета учитывается средний заработок за предыдущие два года, то есть за 2018 и 2017 год.
Формула следующая: доходы за указанный период времени делят на количество отработанных дней и умножают на количество дней декрета. Однако нужно понимать, что из общего количества дней за два года исключаются отпуска за свой счет, больничные и прочие дни, когда работодатель не перечислял страховые взносы за сотрудника.
Чтобы не ошибиться в расчетах, можно воспользоваться специальным калькулятором на сайте Фонда социального страхования.
В любом случае государство регулирует минимальную и максимальную выплату по беременности и родам. Первая, исходя из размера МРОТ, составляет не менее 51 918 рублей, вторая – не более 301 095 рублей. Однако нужно понимать, что эти цифры «подходят» для тех случаев, когда беременность и роды проходили без осложнений, и отпуск составил ровно 140 дней. В других случаях увеличивается не только количество дней отпуска, но и размер выплат.
Как оформить налоговый вычет и зачем это нужно>>
Какие еще выплаты и пособия положены мамам
Женщина, помимо декретных выплат, может рассчитывать и на другие пособия. Так, если она встала на учет до 12 недель беременности, то она получит дополнительные 655 рублей. Эта сумма выплачивается один раз.
При рождении малыша его мама получает единовременную выплату в размере 17 479 рублей. В отличии от декретного пособия, эта сумма выплачивается всем женщинам, вне зависимости от того, работают они или нет, сложными были роды или обычными, первый ребенок рождается, или, скажем, пятый.
И, наконец, женщина, которая решит продлить свой отпуск до 1,5 лет малыша, будет получать ежемесячное пособие в размере 40% от своего среднего заработка, если она официально трудоустроена, и 40% от МРОТ, если является безработной.
«Когда ребенку исполнится 1,5 года, декретный отпуск женщины закончится. По закону она имеет право продлить его до 3 лет, но в этом случае все выплаты прекращаются. Единственное, что получает женщина в этой ситуации – это компенсацию в размере 50 рублей», - говорит Мария Балагурова.
Декрет к пенсии: как увеличить свой пенсионный стаж>>
Что делать, если женщина – ИП или самозанятая
Индивидуальные предприниматели, вне зависимости от разных обстоятельств, имеют право на единовременные выплаты при ранней постановке на учет и при рождении малыша.
А вот с самыми большими, декретными выплатами, возникают сложности. Дело в том, что женщины-предприниматели не включены в список лиц, которым положены выплаты по беременности и родам. И все потому, что у ИП нет договора с Фондом социального страхования.
«Эту проблему можно решить, если женщина зарегистрируется в ФСС, и будет платить фиксированные взносы. Проще сделать это заблаговременно, минимум за 1 год. Но и в том случае, если ИП заключит договор с Фондом страхования, скажем, в марте, но до конца 2019 года уплатит взносы за весь год, то право на страховое обеспечение наступит с 1 января 2020 года. А это значит, что если первый день декретного отпуска приходится на 2020 год, то женщина-предприниматель получит декретные выплаты, рассчитанные из МРОТ», - объясняет Мария Балагурова.
Если физическое лицо зарегистрировано как самозанятое, то оно освобождается от уплаты взносов в пенсионный фонд и фонд пенсионного страхования.
Таким образом, самозанятое лицо не имеет права на декретные выплаты и выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет.
«Эту ситуацию тоже можно исправить. Например, женщина может отказаться от статуса самозанятой на весь необходимый промежуток времени, и тогда она получит декретные как безработная. Либо выплаты можно оформить на кого-то из членов семьи, которые работают по найму», - резюмирует юрист.