вт, 20 августа, 10:23
+21°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Как оформить налоговый вычет и зачем это нужно

©  ФНС России "Вконтакте"

Каждый гражданин РФ, имеющий облагаемый налогами доход, имеет право вернуть часть средств, перечисленных в бюджет государства. Это называется налоговым вычетом. Получить его можно за траты на образование, медицину, имущество и другие расходы. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» выяснила, на какую компенсацию рассчитывать, какие справки собрать и куда с ними обратиться для оформления вычета.

Cотрудник ФНС о правилах получения налоговых вычетов>>

Что такое налоговый вычет

©  сайт GIPHY

Налоговый вычет – это сумма, на которую уменьшается налоговая база. Этим же термином называют возврат уплаченного ранее налога. Иными словами, человек может ежемесячно платить меньше налогов или вернуть часть потраченной суммы.

Гражданин России ежемесячно платит 13% от своей зарплаты в государственную казну, а если у него есть дополнительные регулярные или единовременные доходы, то и с них. При оформлении налогового вычета ему возвращается 13% от суммы уплаченных налогов.

Налоговый вычет может получить только гражданин России. И только тот, кто работает официально, то есть по Трудовому или Гражданскому кодексу РФ. Соответственно, получающие «черную» зарплату люди на вычет претендовать не могут. Как и индивидуальные предприниматели, у которых и так упрощенная система налогообложения.

Подавать заявление на налоговый вычет можно раз в год, причем обычно оформить его можно за три последних года – главное, собрать все необходимые документы и справки.

Путевки, зубы и налоги – льготы для пенсионеров, о которых многие не знают>>

Налог на детей

©  Любовь Капустина

Каждому родителю положен стандартный налоговый вычет. Сотрудников компаний, строго соблюдающих закон, при приеме на работу просят принести свидетельства о рождении детей и подписать заявление на вычет.

Налоговый вычет составляет 1400 рублей в месяц на первого и второго ребенка, при этом ежемесячная выгода получателя – 13% от этой суммы, то есть 195 рублей на каждого ребенка. Вычет на третьего и последующих детей – 3 тысячи рублей, ежемесячная выгода – 390 рублей. Вычет на ребенка-инвалида – 12 тысяч рублей, ежемесячная выгода – 1560 рублей.

Единственному родителю или усыновителю вычет на детей полагается в двойном размере. Также в двойном размере вычет можно получить одному из родителей, если второй откажется от своего права. Вычет можно оформить в первый же месяц после рождения малыша.

Однако есть одно важное «но»: налоговый вычет прекращает действовать, если годовой доход родителя превысит 350 тысяч рублей. Например, если зарплата супруга составляет 50 тысяч рублей, то налоговый вычет будет осуществляться только первые за семь месяцев в году – то есть за указанные выше 350 тысяч.

Как оформить страховку на квартиру в ЕПД>>

Налог на обучение

© pixabay.com, klimkin

Налоговый вычет можно получить и с расходов на обучение. Причем не только свое, но и детей, а также братьев и сестер. Речь идет о художественных и музыкальных школах, детских садах, кружках и секциях, институтах и автошколах. Главное, у учреждения должна быть государственная лицензия.

За себя налоговый вычет можно получить в любом возрасте, а вот за детей, братьев и сестер эта льгота действительна лишь в случае, если они обучаются на очной форме и только до 24 лет. Размер вычета составляет не более 120 тысяч рублей за себя, брата, сестру. За обучение детей максимальный вычет – 50 тысяч рублей. Именно от этих сумм и считается 13% – то есть 15600 и 6500 рублей соответственно. При этом вернуть можно не более чем 22100 рублей в год.

Стоит учитывать важный нюанс: при оплате учебы за счет материнского капитала налоговый вычет не предусмотрен.

Жительница Балашихи Наталья платила за обучение в институте двух своих детей. Когда учился старший сын, о налоговом вычете женщина не знала. Дочь, поступив в вуз, рассказала матери, что она может каждый год получать компенсацию.

«Обучение в год стоило 80 тысяч рублей. Деньги немалые. Услышав, что можно вернуть хотя бы часть расходов, побежала собирать справки. Все пять лет, что дочка училась в институте, я подавала заявления на налоговый вычет. Деньги возвращались на счет. Прекрасный бонус!» – говорит Наталья.

Как получить материнский капитал в Подмосковье>>

Налог на платное лечение

©  Пресс-служба администрации Красногорска

Зачастую людям приходится обращаться в платные клиники и больницы. Лечение стоит недешево, но государство готово вернуть часть расходов – все те же 13%.

Выплату можно получить за себя, супруга, несовершеннолетних детей и родителей. При этом максимальная сумма, с которой можно получить налоговый вычет, составляет не более 120 тысяч рублей в год. Например, если вы потратили на дорогостоящую операцию 250 тысяч рублей, то вычет получите только со 120 тысяч. То есть максимальная выгода получателя – 15600 рублей.

«Врач сказал, что мне нужно менять все зубы – ставить протезы или импланты. В бесплатной поликлинике мне сразу отказали – такие услуги здесь не предоставляются. Записалась к платному стоматологу. Вылечила все зубы, потратила более 70 тысяч рублей. Собрала в одну папку договор с клиникой, копию лицензии медицинского учреждения, все чеки. Заполнила декларацию, через месяц получила 9500 рублей», – рассказывает жительница Балашихи Елена.

Главврач онкодиспансера в Балашихе про новые методы диагностики и лечения рака>>

Налог на имущество

© pixabay.com, danielam

На налоговый вычет могут рассчитывать все граждане РФ, которые покупают недвижимость, в том числе и участок для застройки. Максимальная сумма, с которой начисляется выплата, составляет 2 миллиона рублей. Это означает, что размер налогового вычета не будет превышать 260 тысяч рублей.

Один человек может получить вычеты с разных объектов недвижимости, находящихся у него в собственности. Но лишь с тем условием, что они были куплены после 1 января 2014 года.

С квартиры или дома, купленных в ипотеку, также можно получить налоговый вычет. В этом случае он оформляется на погашение процентов, а максимальная сумма, на которую он начисляется, составляет 3 миллиона рублей. То есть вернуть можно максимум 390 тысяч рублей.

«Два года назад купили квартиру в ипотеку. И уже два раза собирали документы для налогового вычета. Конечно, это упрощает жизнь. С первой суммы купили красивую кухню, со второй – мебель в комнату дочки», – рассказывает житель Балашихи Валентин.

Если человек продает недвижимость, то государство освобождает его от налогов на доход от сделки. Иными словами, собственник квартиры или дома не будет платить 13% от полученных денег. Но лишь с тем условием, что он является владельцем данного объекта недвижимости не менее пяти лет. Если имущество было приобретено до 1 января 2016 года, то этот срок сокращается до трех лет.

Как исправить кредитную историю>>

Налог на страхование жизни и пенсию

© flickr.com, Фото Москвы Moscow-Live.ru

Государство возвращает 13% и со взносов, которые человек потратил на свое будущее. Так, налоговый вычет можно оформить на взносы в негосударственный пенсионный фонд, на договоры добровольного пенсионного страхования, а также на договоры добровольного страхования жизни, которые заключены на срок не менее пяти лет.

Максимальная сумма, с которой начисляется налоговый вычет, составляет 120 тысяч рублей в год. То есть выгода получателя не превысит 15600 рублей.

Как оформить страховку на квартиру в ЕПД>>

Налог на благотворительность

© РИАМО, Николай Корешков

Конечно, люди занимаются благотворительностью не из корыстных целей, а по зову сердца. Тем не менее, государство вознаграждает тех, кто делает добрые дела.

Так, гражданин РФ может получить налоговый вычет, если перечислял деньги религиозным или благотворительным организациям, а также любым некоммерческим организациям, которые работают в сфере науки, культуры, здравоохранения, спорта.

В отличие от других видов льгот, от налогов освобождается не 13%, а вся сумма, которая была отдана на благотворительность. Впрочем, и здесь есть маленький нюанс – налоговый вычет может быть начислен только на сумму, которая не превышает 25% от годового дохода гражданина.

Токсичная благотворительность: как мошенники наживаются на доброте людей>>

Как оформить налоговый вычет

© pixabay.com, FirmBee

Налоговый вычет можно обратить либо в деньги, либо в приятный финансовый бонус.

Если вы хотите получать финансовый бонус, то есть чтобы на часть вашего дохода не начислялся налог, то нужно обратиться в бухгалтерию работодателя. Сотрудники все посчитают, помогут заполнить нужные бумаги и каждый месяц будут самостоятельно проводить все расчеты.

Если вы хотите вернуть часть денежных средств на счет, нужно готовить пакет документов самостоятельно. Зато 13% от уплаченных налогов единовременно вернутся на счет.

Необходимые документы для получения налогового вычета:

– справка по форме 2-НДФЛ (выдает работодатель);

– декларация 3-НДФЛ (заполняется самостоятельно);

– заявление (образец можно скачать на сайте налоговой инспекции);

– документы, подтверждающие право на налоговый вычет (квитанции об оплате медицинских услуг, услуг образовательных учреждений, выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности на квартиру, акт приема-передачи и договор участия в долевом строительстве; для каждого вида налогового вычета существует свой список документов, с которым можно ознакомиться на сайте налоговой инспекции).

Самый простой способ получить налоговый вычет – подать декларацию на портале «Госуслуги» или через личный кабинет налогоплательщика. Пакет необходимых документов также можно лично отнести в ИФНС по месту регистрации или отправить по почте.

Адрес налоговой инспекции в Балашихе: 143900, Московская область, Балашиха, шоссе Энтузиастов, дом 7Б. Телефон: 8 (495) 521-06-01. Контакт-центр: 8 (800) 222-22-22. Ведомство работает в понедельник и среду с 9:00 до 18:00, во вторник и четверг с 9:00 до 20:00, в пятницу с 9:00 до 16:45, в субботу с 10:00 до 15:00.

Как правило, на проверку декларации и документов уходит до трех месяцев. Еще один месяц тратят на перечисление налогового вычета на личный счет человека. Получается, что долгожданная сумма «упадет» на карту примерно через четыре месяца после подачи заявления.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...