Цыганский табор возле озера Бабошкино: что беспокоит жителей Балашихи

Цыганский табор возле озера Бабошкино: что беспокоит жителей Балашихи
Статьи

Уже несколько лет подряд в теплый сезон лесной участок вблизи озера Бабошкино напоминает декорации к фильму «Табор уходит в небо». Расставлены палатки, на деревьях сушится одежда, бегают дети... Местных жителей тяготит соседство с цыганами. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» разбиралась в ситуации.

Проблема заброшенных дачных участков: опыт жителей и пояснения эксперта>>

Разные точки зрения

В городских пабликах активно обсуждают цыганский табор возле озера Бабошкино. Часть жителей Балашихи не видит ничего предосудительного в том, что люди живут в лесу. Многие даже сочувствуют цыганам: видимо, больше некуда пойти, раз семьи с маленькими детьми обустраивают свои нехитрые жилища на свежем воздухе.

Другая часть местных жителей возмущена. Но не самим фактом проживания цыган недалеко от любимого водоема, а антисанитарией, которая появляется из-за этого.

«Вы представьте: 20-30 человек, если не больше, «прописались» в лесу – без нормальной воды, без туалета, в конце концов. Запах стоит такой, что сознание можно потерять! А ведь мы приходим в этот лес, чтобы чистым воздухом подышать!» – возмущается жительница Балашихи Татьяна.

Большинство сходится во мнении: самое неприятное в соседстве с табором – это попрошайничество, а также местные жители опасаются воровства. Цыгане – и дети, и взрослые – подходят к отдыхающим у озера, выпрашивают деньги, вещи, игрушки.

Пляжи в Балашихе: где искупаться и позагорать летом 2021 года>>

Рассказы жителей

«В прошлом году мы всей семьей приехали на озеро. Муж взял на руки маленького сына и ушел к берегу. А я пошла чуть позже, так как собирала игрушки и складывала коляску-трость, чтобы потом в ней уложить малыша спать. Даже не поняла, откуда появились цыгане. Они оказались сразу со всех сторон, причитали, просили отдать им игрушки и коляску либо «позолотить ручку». А меня мелкой дрожью трясло, сказать ничего не могла! Их дети меня за подол сарафана дергали, в глаза заглядывали... К семье я пришла без коляски и без игрушек», – поделилась Валентина.

Ее муж настаивал на том, чтобы немедленно ехать в отдел полиции и писать заявление. Но женщина отказалась, ведь вещи не украли – она сама отдала их, чтобы отделаться от обступивших ее цыган.

Люди, которые регулярно отдыхают на озере Бабошкино, могут рассказать множество подобных историй.

«Мы с мужем часто приезжаем на Бабошку на велосипеде, чтобы искупаться и позагорать. В начале лета случилась история: подъезжая к озеру, увидели на земле раскрытую дамскую сумку. Взяли с собой, поехали к берегу. Начали спрашивать людей и нашли владелицу сумки. Она посмотрела и расстроилась: паспорт на месте, а кошелька с деньгами нет. А другие отдыхающие сказали, что из леса вышли цыганские дети. Совпадение или нет?» – рассказала местная жительница Светлана.

По ее словам, опытные отдыхающие знают про цыган и потому никогда не берут с собой ценные вещи или деньги – просто ради предосторожности.

Инспектор по делам несовершеннолетних из Балашихи о работе и «трудных» детях>>

Взгляд юриста

Балашихинцы понимают, что Россия – это свободная страна, и каждый может жить там, где ему хочется, в том числе в лесу. С этим местные жители готовы мириться, а вот с «законами цыганской жизни» – нет.

Владимир живет в Балашихе-3 и летом часто бывает на озере Бабошкино. Он юрист и прекрасно понимает, что ситуация с цыганами довольно неоднозначная.

«Нет закона, который бы запрещал проводить лето в палатке в лесном массиве. Кроме того, любое неосторожное действие в данном случае может быть расценено как разжигание межнациональной вражды. Сложно, никто не спорит! Но местные жители жалуются, проблема есть. Лично я призываю всех, кто столкнулся с воровством, не лениться, а написать заявление в полицию или обратиться к участковому. Важно, чтобы воровство, хулиганство, попрошайничество было зафиксировано в официальном документе. Тогда есть вероятность, что ситуация все же изменится к лучшему», – посоветовал Владимир.

Сам он переживает за жену и дочку, поэтому не пускает их одних идти к озеру.

История бывшей сектантки из Балашихи: «Я чуть не зарезала родного брата»>>

Ответ администрации

Корреспондент «РИАМО в Балашихе» обратилась к городским властям с вопросом о цыганском таборе.

Исполняющий обязанности начальника управления территориальной безопасности администрации Балашихи О. Ф. Волк сообщил, что в соответствии с публичной кадастровой картой лесной массив вокруг озера Бабошкино, на котором расположился табор, относится к категории земель лесного фонда и находится в ведении Ногинского филиала ГКУ МО «Мособллес».

По словам чиновника, для всесторонней проверки информации копии запроса «РИАМО в Балашихе» были направлены в МУ МВД «Балашихинское» и Ногинский филиал ГКУ МО «Мособллес». На момент публикации материала ответы из данных ведомств не поступили.

«Одновременно информируем, что вмешательство в деятельность федеральных и региональных органов государственной власти не предоставляется возможным, поскольку последние осуществляют полномочия независимо от органов местного самоуправления», – сообщил чиновник.

Бесхозный лес в Балашихе и опасный мост через Пехорку: улучшится ли ситуация?>>

Надолго ли?

По наблюдениям местных жителей, несколько дней назад табор цыган «куда-то переехал». Корреспондент «РИАМО в Балашихе» приехала на место и лично убедилась в этом.

Однако радоваться и ликовать, уверен Владимир, слишком рано: уже неоднократно цыгане покидали лес, а спустя какое-то время вновь возвращались.

«Так было и в 2018, и в 2019 году. Вот и сейчас. Возможно, табор нашел более «выгодное» для себя место. А может, полиция как-то повлияла на цыган. Но надолго ли это? Очевидно, что проблема есть, и ее нужно решать. Но как – пока непонятно», – резюмировал Владимир.

Портал «РИАМО в Балашихе» продолжит следить за ситуацией.

* мнение редакции может не совпадать с мнением опрошенных