Проблема заброшенных дачных участков: опыт жителей и пояснения эксперта

Проблема заброшенных дачных участков: опыт жителей и пояснения эксперта
Статьи

В Московской области насчитывается около 15 тысяч заброшенных дач. Некоторые годами и даже десятилетиями остаются без присмотра, постройки разрушаются, земля зарастает бурьяном. Как быть соседям и можно ли официально «забрать» такой участок себе, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Настоящее и прошлое села Милет: история бывшей усадьбы и восстановленного храма>>

Неприятное соседство

Дача жительницы Балашихи Маргариты находится в одном из СНТ Раменского городского округа. Там все участки ухоженные, красивые, с цветами и плодовыми деревьями. Но есть и два опустевших: дома покосились, заборы упали.

«Дача досталась мне в наследство от бабушки. Я с самого детства сюда приезжала и ни разу даже не видела владельцев «развалюх» в нашем СНТ. Живы ли они? Если нет, то почему бы эту землю кому-нибудь не перепродать? Если живы, то почему не несут ответственность за свою собственность?» – посетовала Маргарита.

По ее мнению, заброшенные участки не только нарушают общую эстетику СНТ.

Проблема в том, что в заросших садах развелись вредители, даже змеи, которые рано или поздно окажутся на соседних участках.

«Самая большая угроза от заброшенных участков – это пожар. Земля там покрыта сухостоем, а полуразрушенные деревянные дома могут вспыхнуть от чего угодно: от удара молнии, от элементарной искры из-за проводки, за которой никто не следил много лет», – поделилась опасениями Маргарита.

Что делать, если укусила змея: правила первой помощи и опасные ошибки>>

Поиски собственника

По словам юриста Дмитрия Раменского, нет закона, который бы заставил владельца дачи ухаживать за ней, косить траву на участке или заделывать дыры в заборе. И даже если участок годами стоит без присмотра, соседям нельзя его самовольно занимать. Причем это касается и дома, и земли.

«Нельзя просто так, скажем, обработать землю заброшенного участка и посадить там морковь или картофель. Или поставить там детскую площадку и песочницу – это нарушение закона. Ведь даже у самой запущенной дачи есть владелец. Поэтому если вы хотите сделать все официально, законно, то в первую очередь нужно найти собственника», – подчеркнул юрист.

И сообщил, что проще всего узнать информацию о собственнике в администрации СНТ. Если там не получится это сделать, следует обратиться к муниципальным властям.

«Кроме того, можно обратиться в налоговые органы и запросить выписку из ЕГРН. Причем я рекомендую сделать это в любом случае, ведь в выписке вы увидите не только информацию о собственнике, но и обременения, если они наложены на участок или дом», – объяснил Раменский.

Когда собственник найден, можно вести переговоры о покупке или аренде дачи. Причем в первом случае покупка земли происходит одновременно с покупкой дома и других построек, которые находятся на участке.

Как прописаться на даче в Подмосковье>>

Лишение права собственности

Дача Татьяны расположена в городском округе Павловский Посад. По соседству – заброшенный дом, в котором уже 25 лет никто не был.

«Это натуральный фильм ужасов! Дом весь покосился, окна разбиты, смотреть страшно: ощущение, что вот-вот рухнет! На участке тоже беспредел: летом трава вырастает выше моего роста. Также все знают, что в этом доме периодически «останавливаются» асоциальные личности, мигранты. Курят там, пьют. У меня маленькие дети, и эта заброшенная дача по соседству очень пугает: боюсь, что случится что-то плохое», – призналась Татьяна.

Она подчеркнула: соседний участок ей не нужен, единственное желание – чтобы состояние дома и земли кто-то контролировал.

Юрист объяснил, что в таких случаях можно попытаться лишить собственника прав на заброшенный участок. Для этого необходимо обратиться в администрацию муниципалитета, причем желательно, чтобы это обращение было не от одного человека, а коллективное.

«Собственнику заброшенной дачи вынесут предупреждение или сразу выпишут штраф за нецелевое использование земли. А дальше нужно смотреть. Если ничего не изменится, администрация может обратиться в суд с требованием изъять участок у владельца», – пояснил Раменский.

Но предупредил: подобная практика в России практически отсутствует, поэтому добиваться желаемого может оказаться непросто. Если же суд все-таки изымет участок у владельца, он перейдет в муниципальную собственность, и тогда любой желающий сможет выкупить эту землю.

ЖК «Эдельвейс‑Комфорт»: противостояние с ТСН и борьба за общедомовое имущество>>

Признание участка бесхозным

Валентина со своими детьми все лето проводит на даче. Рядом с ее красивым домом находится участок, который зарос бурьяном. Сам дом давно разворовали, буквально растащили по кирпичикам.

«Я знаю столько людей, которые грезят о даче, но купить не могут – цены заоблачные. При этом в каждом СНТ по несколько заброшенных участков. Соседний с нами когда-то принадлежал пожилой паре. Еще моя бабушка рассказывала, что у них тяжелая судьба: что-то случилось с единственным сыном. Бабушка умерла семь лет назад. Я предполагаю, что и та пожилая пара – собственники дачи – тоже давно на небесах», – рассказала Валентина.

Юрист напомнил: когда собственник умирает, его имущество переходит наследникам. Это касается и дачных участков.

И только в том случае, когда наследников нет, имущество переходит муниципалитету. То же самое происходит, если суд в течение длительного времени (как правило, в течение пяти лет) не может установить местонахождение нового собственника земли.

«Зачастую найти какие-то «ниточки» просто невозможно: у участка нет зарегистрированного собственника, он пропал без вести, неизвестен или отказался от земли, что, правда, звучит как фантастика. Во всех этих случаях участок признается бесхозным и передается районной или городской администрации, которая после этого сможет распоряжаться им по своему усмотрению – например, сдать ее в аренду или продать», – объяснил Раменский.

И в заключение сказал, что прошлой зимой Росреестр разработал закон, который многое изменит в ситуации. Так, ведомство наделит представителей СНТ правом напрямую обращаться в государственные органы, чтобы «пожаловаться» на заброшенные дачи и нерадивых собственников. По итогам этих обращений будут организованы проверки, владельцам – выписаны штрафы. Если ситуация не изменится, участок могут изъять.

«По сути, схема, которая и сейчас работает, станет гораздо проще – в ней станет меньше звеньев. Есть надежда, что ситуация с заброшенными дачами постепенно начнет меняться в лучшую сторону», – резюмировал эксперт.