Школа фигурного катания в Балашихе: тренировки с олимпийской чемпионкой
Олимпийская чемпионка в танцах на льду, заслуженный мастер спорта Екатерина Боброва в ноябре 2021 года открыла в Балашихе отделение своей школы фигурного катания. Знаменитая российская фигуристка рассказала «РИАМО в Балашихе», кто там преподает и как проходят занятия, а также поделилась впечатлениями от участия в шоу «Ледниковый период».
Где покататься на коньках в Балашихе: открытые и крытые площадки зимы 2021–2022>>
Школа чемпионов
В копилке Екатерины Бобровой две олимпийские медали – золото из Сочи и серебро из Пхенчхана, где она выступала в паре с Дмитрием Соловьевым. В 2019 году она завершила спортивную карьеру. Многие фигуристы после завершения карьеры становятся тренерами.
«Мой муж Андрей Депутат – тоже профессиональный фигурист. Идею создания собственной школы мы с ним давно держали в голове, но у нас не было ни опыта, ни времени. В пандемию количество шоу уменьшилось, появилось время. Друзья помогли советом, и мы наконец решились», – рассказала фигуристка.
Первое отделение «Школы чемпионов Екатерины Бобровой» открылось в Москве в спорткомплексе «Вымпел» в конце августа 2021 года, а второе в Балашихе – в ноябре. Занятия проходят на новой крытой ледовой арене «Пехорка» на Парковой улице, 2А.
Преподают в школе сама Екатерина и ее супруг, а также другие высококлассные педагоги. Все они верны идее создания качественной и доступной спортшколы для фигуристов всех возрастов.
«Наша основная цель – заложить в воспитанниках фундамент, который необходим для долгой и успешной спортивной карьеры, чтобы они полюбили этот вид спорта, улыбались и бежали на тренировку как на праздник», – призналась Екатерина.
Конный клуб в Салтыковке: звезды Большого театра и зимние прогулки>>
Связь поколений
По словам Екатерины, об основной арене ледового дворца имени Ю. Е. Ляпкина в Балашихе она знает очень давно. Там работает ее первый тренер Наталья Титова, которая вывела ее на определенный уровень одиночного катания, за что олимпийская чемпионка очень ей благодарна.
«Когда мы тренируемся в Балашихе, Наталья Николаевна обязательно приходит к нам на лед. И становится очень приятно и тепло от осознания этой удивительной связи поколений. Ведь когда-то маленькая я приходила к ней на тренировки, она ставила меня на коньки, а теперь я ставлю своих юных подопечных на лед бок о бок с моим первым тренером», – поделилась фигуристка.
Екатерина добавила, что также на основной ледовой арене округа занимается Денис Самохин – по ее мнению, один из лучших тренеров в танцах на льду.
«Мы с ним очень хорошо общаемся, мне импонирует его работа. К тому же мой муж часто приезжал сюда помогать Денису с техникой вращения танцоров – он «парник» и лучше в этом разбирается», – пояснила спортсменка.
Когда Екатерина и Андрей искали место для второго отделения своей школы, то узнали о новой крытой ледовой арене «Пехорка» в Балашихе. После переговоров об аренде льда и помещения они открыли филиал именно там.
«Новая арена прекрасна! Здесь очень комфортно: хороший лед, светло, есть раздевалки, помещения для разминки, кафе. У нас достаточно удобное время: утренние часы по выходным. Туда приезжают заниматься не только местные ребята, но и воспитанники из СК «Вымпел», – подчеркнула Екатерина.
Организатор Балашихинского отряда скаутов о воспитании молодежи>>
Разные возрастные группы
«В школе занимается три возрастные группы детей. Самые маленькие только отошли от борта и начинают кататься, тренироваться, ходить. Детки постарше уже пытаются делать определенные элементы – беговые, тройки, перетяжки. Взрослая группа работает над элементами посложнее – одинарные, двойные прыжки», – рассказала Боброва.
Спустя месяц после открытия в балашихинском отделении занимается восемь детей.
В планах набрать 20-25 учеников и сделать несколько небольших групп до восьми человек, чтобы всем уделять достаточно времени. У каждой группы будет свой тренер и методика обучения в зависимости от возраста детей.
«Рассматриваем и взрослых учеников. На сегодняшний день у нас катаются двое родителей наших подопечных, которые тренируются параллельно», – поделилась Екатерина.
Занятия в школе платные, однако фигуристка планирует поддерживать одаренных детей, показывающих хорошие спортивные результаты.
«Кроме того, у нас предусмотрена система скидок для многодетных семей. А если ребенок хочет заниматься в двух отделениях школы одновременно, тоже делаем скидку», – отметила Боброва.
Спортсменка подчеркнула, что основная цель школы – научить детей хорошей технике скольжения, прыжков и вращений, чтобы потом передать их другим тренерам, которые доведут воспитанников до олимпийских вершин.
«Каждый может стать творцом»: как работает гончарная мастерская в Балашихе>>
Занятия на льду и в зале
Воспитанники школы занимаются в Балашихе по субботам и воскресеньям. Будущие чемпионы начинают свои тренировки на арене «Пехорка» в девять утра. Самых юных учат стоять на коньках и правильно падать, чтобы не травмироваться, а также выполнять простые элементы.
Екатерина всегда присутствует на занятиях. К примеру, пока ее муж Андрей учит детей базовым навыкам катания, она разучивает элементы с теми, кто более уверенно стоит на коньках.
«Мне так нравится следить за тем, как от тренировки к тренировке маленький человечек, который поначалу вообще не мог отойти от бортика, уже с удовольствием делает «цапельку», «саночки», другие упражнения», – призналась фигуристка.
Другие педагоги школы тоже выступали на крупных турнирах и входили в состав сборных команд Москвы и России, а также имеют тренерский опыт. Среди них Лев Созоненко, Виталия Соколова, Дарья Васильченко и Мария Шарипкулова.
Тренировки проходят не только на льду, но и в зале: растяжка, хореография, общая и специальная физическая подготовка, джаз-класс. Отвечает за эту работу хореограф школы Вероника Тертычная.
100‑летний ветеран из Железнодорожного: «Пандемия спорту не помеха!»>>
Возраст и критерии отбора
По мнению Екатерины, некоторые родители отдают детей в фигурное катание, реализуя собственные желания. Она считает, что это неправильно, ведь главное, чтобы самому ребенку нравились занятия. Спортсменка часто наблюдает, как приводят двухлетних малышей, которые едва научились нормально ходить.
«Я начала заниматься в четыре года и считаю этот возраст оптимальным, чтобы встать на коньки. Несмотря на то, что сейчас женское одиночное катание «помолодело», в мужском, парном катании и в танцах ничего не поменялось», – пояснила Екатерина.
Обычно именно в три-четыре года формируется мышечный каркас, становятся крепкими связки и кости, в том числе стопы и голеностопы. В остальном критерии отбора в школу самые простые: главное, чтобы ребенок был здоров и имел большое желание встать на коньки.
«Нашему сыну Саше еще не исполнилось трех лет, но у него море энергии. Дома он бегает, прыгает, потягивается и отжимается. Я уже сейчас вижу, что его тело готово встать на лед, чему мы очень рады. Он – мой главный болельщик. Вместе с папой приезжал поболеть за меня в «Ледниковом периоде», присутствовал на моих мастер-классах. Он видит, как мама с папой катаются, и часто просится на каток», – отметила спортсменка.
Поэтому бабушки, увидев стремление внука кататься, решили подарить ему на Новый год коньки.
«Проверим, станет ли судьбоносным этот подарок от Деда Мороза. В любом случае, мы, родители, поддержим желание сына», – подчеркнула Екатерина.
Как записаться на просмотр
В школе продолжается набор в физкультурно-оздоровительную группу для детей 3-6 лет, группу начальной подготовки для детей 7-9 лет и группу взрослых любителей. Первое занятие и консультация по выбору правильной экипировки бесплатны.
Екатерина призналась, что поток желающих поступить в балашихинское отделение пока небольшой, ведь оно открылось недавно и в середине сезона.
«Основной поток ждем после Олимпиады-2022. Так, после Олимпийских игр в Сочи в 2014 году и в Пхенчхане в 2018 году дети буквально ринулись в фигурное катание, вдохновленные молодыми чемпионами на главных спортивных соревнованиях мира», – улыбается Екатерина.
В следующем году спортсменка планирует и дальше развивать собственную школу фигурного катания.
Записаться на просмотр можно по телефону 8 (977) 982-86-58, а узнать подробности на сайте школы или в Instagram-аккаунте.
Как научиться кататься на коньках>>
«Ледниковый период»
Уходящий 2021 год стал для Екатерины Бобровой очень счастливым, ведь удалось сделать очень многое.
«Я была ведущей популярного шоу, моделью на показе олимпийской формы, пела на сцене вместе с Дмитрием Губерниевым, открыла школу фигурного катания и вновь поучаствовала в шоу «Ледниковый период», – рассказала фигуристка.
И отметила, что давно мечтала об участии в этом популярном проекте. Ей хотелось попробовать кататься с непрофессионалами, «примерить» разные роли, всего за неделю поставить новую программу и «накатать» ее с партнером, получить оценку судей и признание зрителей.
В 2020 году партнером Екатерины в проекте стал певец Влад Соколовский, а в 2021-м – актер Макар Запорожский.
«Макар оказался очень сильным, уверенным в себе, что позволило пробовать более сложные поддержки. Мы дошли до финала, несмотря на его травму руки в результате неловкого падения на одной из тренировок. С продюсером шоу Ильей Авербухом мы решили поменять программу, чтобы обыграть поврежденную руку. Огромное спасибо Макару за то, что пошел на риск! Не каждый спортсмен на это решится», – отметила Екатерина.
Съемки «Ледникового периода 2021» завершились 15 декабря. Екатерина не стала раскрывать интригу и даже немного позавидовала зрителям, ведь им предстоит увидеть еще несколько поистине захватывающих выпусков.
А 19 декабря жителей Балашихи ждет 45-минутная встреча со знаменитыми участниками этого проекта. Шоу в рамках программы «Зима в Подмосковье» состоится на главном катке округа в парке «Пехорка».
Специально для мероприятия там установят временные трибуны на полторы тысячи человек.
«Буду ли я там выступать, зависит от самочувствия партнера. Но я очень на это надеюсь, потому что мне безумно нравится это шоу», – сказала фигуристка.
Напоследок Екатерина пожелала жителям Балашихи счастья, здоровья, исполнения всех желаний в наступающем 2022 году.
«Пусть в этом бешеном ритме жизни у всех нас всегда будет минутка остановиться, оглянуться вокруг и понять, что жизнь прекрасна!» – заключила чемпионка.