100‑летний ветеран из  Железнодорожного: «Пандемия спорту  не помеха!»

28 декабря 2020 в 16:41 Обновлено 28 декабря 2020 в 17:12
©  из личного архива

Ветеран Великой Отечественной войны из Железнодорожного Акоп Тер-Карапетянц в 2020 году отметил свой 100-летний юбилей. Много лет он трудился в институте эпидемиологии Минздрава РСФСР и организовывал работу санитарно-эпидемиологических служб. О боевом пути, секретах долголетия и своем мнении по поводу пандемии коронавируса Акоп Зармайрович рассказал корреспонденту «РИАМО в Балашихе».

Ветеранская организация Балашихи: изъятие помещения в год 75‑летия Победы>>

Воспоминания о Великой Отечественной войне

©  из личного архива

Акопу Тер-Карапетянцу в июне 2020 года исполнилось 100 лет. Жители Железнодорожного, в котором он живет с конца 1950-х годов, считают его одним из символов Победы –празднование 9 Мая в городе не обходится без его участия. Сквер Победы перед стадионом «Орион» – одно из его любимых мест, которое он регулярно посещал до пандемии.

Фотограф военных реконструкций: «В каждый кадр мы вкладываем частицу себя»

Акоп Зармайрович родился в Баку. Там же с отличием окончил школу и поступил в медицинский институт на санитарно-гигиенический факультет. В 19 лет был призван в ряды Красной Армии, службу проходил в Бессарабии, где его и застала Великая Отечественная война. В сентябре 1941 года подразделение, в котором служил Тер-Карапетянц, оказалось в окружении. Молодые и неопытные парни попали в плен и оказались в фашистском концлагере.

«Мне с несколькими пленными удалось бежать из лагеря, и я попал в ряды французского Сопротивления – это было организованное антифашистское движение народного противодействия. Освоил французский язык. К ноябрю 1944 года, когда фашисты были выдворены из Франции, оказался в 1-м Советском партизанском отряде Орденоносного полка», – рассказывает фронтовик.

Он был санинструктором при медсанчасти полка. Владея французским, английским и немного немецким языками, также выполнял функции переводчика.

«Нес военную службу до сентября 1945 года, а книги на французском языке я люблю читать до сих пор», – говорит ветеран.

Тер-Карапетянц награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

Близкие признаются, что о своем боевом пути Акоп Зармайрович не любит рассказывать даже семье, а тем более на вечерах памяти и других патриотических мероприятиях, на которые его часто приглашают. Он очень скромный человек с крепким внутренним стержнем, настоящий боец, никогда не обращается за помощью и, несмотря на свой преклонный возраст, старается всегда справляться самостоятельно.

Что вы знаете о Великой Отечественной войне?>>

Работа эпидемиологом и мнение о коронавирусе

Вернувшись с фронта, Тер-Карапетянц закончил медицинский институт с красным дипломом и женился. В конце 1950-х годов переехал в Железнодорожный, вся его трудовая деятельность проходила в Москве.

Как ухаживать за больным коронавирусом в домашних условиях

Немало лет Акоп Зармайрович трудился в институте эпидемиологии Министерства здравоохранения РСФСР, занимался организацией работы санитарно-эпидемиологических служб. Работал с очагами инфекций в масштабах учреждений, городов и районов.

Тер-Карапетянц – кандидат медицинских наук и старший научный сотрудник. Он написал ряд статей и книг по эпидемиологии и санитарии, среди которых «Эпидемиологическое обследование и противоэпидемические мероприятия при важнейших инфекциях».

В книге Акоп Зармайрович отмечает: противоэпидемические мероприятия (раннее выявление больных и носителей, своевременная и правильная диагностика заболеваний, изоляция и госпитализация больных, дезинфекционные и другие мероприятия), как правило, приводят к прекращению распространения возбудителей инфекции, локализации и ликвидации эпидемического очага.

Рассуждая о пандемии коронавируса, потрясшей весь мир в 2020 году, Тер-Карапетянц отмечает, что особую роль в борьбе с эпидемией играет вакцинация.

«Вакцинация при вирусах и эпидемиях – это очень хорошее и важное дело! Кроме того, необходимо общее укрепление организма, поэтому не стоит пренебрегать физкультурными упражнениями. Пандемия спорту не помеха!» – подчеркивает Тер-Карапетянц.

Что вы знаете о Второй Мировой войне?>>

Помощь волонтеров и внимание властей

В связи с распространением коронавирусной инфекции Роспотребнадзор рекомендуют жителям старше 65 лет не посещать места скопления людей и оставаться дома. Оперативный волонтерский штаб партии «Единая Россия» в Балашихе ежедневно оказывает помощь пожилым людям, которые находятся на самоизоляции.

Продукты первой необходимости волонтеры недавно привезли и Акопу Тер-Карапетянцу. Они пожелали фронтовику крепкого здоровья и такого же жизнелюбия.

Также ветеран не остается без внимания губернатора Московской области Андрея Воробьева, главы городского округа Балашиха Сергея Юрова, Совета ветеранов Железнодорожного, организации «Офицеры России».

«Я очень тронут их вниманием и оказываемой поддержкой», – говорит Акоп Зармайрович.

А еще ветеран любит проводить время в кругу семьи – сына, внучки и двух правнуков, которые скрашивают его жизнь.

Ветеран из Железнодорожного: «Обираловские ребята боялись не успеть на фронт»>>

Физкультура и игра на пианино

©  из личного архива

Акоп Зармайрович рассказывает, как поддерживает форму в свои 100 лет. Каждое утро делает зарядку – сначала разминается лежа в постели, затем встает, приводит себя в порядок и выполняет несколько несложных упражнений, потом завтракает.

«В связи с пандемией я нахожусь на самоизоляции и перестал выходить на улицу. Но каждый день по несколько раз делаю проходы по квартире энергичным шагом по максимально возможной траектории по 15-20 минут, стараясь обходиться без палки», – делится Тер-Карапетянц.

Затем – чтение книг, просматривание свежих газет, разгадывание кроссвордов. Телевизор он смотрит очень редко.

Любит играть на пианино. Акоп Зармайрович – самоучка, никогда не ходил в музыкальную школу. Любит играть для себя, близких и друзей известные песни и мелодии разных лет. Также с удовольствием играет в настольные игры – шашки и нарды.

«Последний прием пищи у меня в 18:00. Вечером стараюсь есть мало – обычно это чай или кефир с вафлями и печеньем, фрукты. Я никогда не курил и практически не пью. А вот рюмочку вина в праздник – это можно!» – улыбается Акоп Зармайрович.

Мастер‑класс по изготовлению открытки ветерану>>

Секреты долголетия

Акоп Тер-Карапетянц живет в однокомнатной квартире на предпоследнем этаже хрущевки. Лифта нет. До пандемии он в течение нескольких лет дважды в день ходил пешком в Межмуниципальный комплексный центр социального обслуживания населения – в отделение дневного пребывания № 3 «Рябинушка» в микрорайоне Железнодорожный. А это около 400 метров через дорогу.

Ветеран уверен, что такая ежедневная тренировка – ходьба вверх и вниз по лестнице и прогулка на свежем воздухе – положительно сказались на здоровье и является одним из секретов его долголетия. К тому же он никогда не унывал, а это очень важно для долгой и счастливой жизни.

До 98 лет в любую погоду Акоп Зармайрович шел на стадион «Орион» и выполнял свой собственный комплекс упражнений. Затем узнал о группе здоровья, которая там занимается, и увлекся скандинавской ходьбой. Он говорит, что у него практически не болят ноги – а это большое достижение для его возраста.

«В свои 100 лет я по-прежнему считаю, что движение – это жизнь. Думаю, это и есть причина, по которой я прожил столько лет. Призываю всех, в особенности людей старше 65 лет, больше двигаться, отойти от телевизоров и каждый день немного времени посвятить физкультуре. Поверьте, результат не заставит себя долго ждать!» – подчеркивает Акоп Зармайрович.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"