Как научиться кататься на коньках

Как научиться кататься на коньках
Статьи

Коньки – любимая зимняя забава для взрослых и детей. С наступлением минусовой температуры заливают катки во дворах, в парках и на стадионах, куда может прийти любой желающий. А тот, кто не умеет кататься на коньках, может быстро научиться этому. Обозреватель «РИАМО в Балашихе» узнал, какие техники катания стоит освоить новичкам, как правильно падать, а также какая одежда подойдет для похода на каток.

Ледовые площадки в Балашихе: где покататься на коньках и поиграть в хоккей>>

Одежда

Для катания на коньках нужно подобрать одежду, в которой удобно двигаться и которая не становится тяжелой, если намокнет. Не стоит одеваться слишком тепло: во время физических нагрузок тело хорошо разогревается, замерзнуть можно только если стоять на морозе.

Для катания на крытой площадке подойдет облегающий верх в сочетании с трико, лосинами или леггинсами. Для открытого воздуха подойдет аналогичная одежда, но она должна быть изготовлена из более толстых тканей или иметь дополнительную прослойку.

На начальном этапе вы не будете двигаться слишком активно, поэтому сверху лучше надеть легкую куртку или пальто. Такую одежду можно быстро снять, если вы начнете потеть, и надеть, если вдруг замерзнете.

Как научиться кататься на сноуборде>>

Коньки

В коньках, как и в любой обуви, ногам должно быть удобно. Сначала можно попробовать брать коньки напрокат – это позволит сравнить различные марки и размеры, чтобы выбрать подходящий вариант для себя. После этого можно сходить в магазин и купить понравившуюся модель. В спортивных магазинах продаются практически все размеры – нужно подобрать точно впору.

Чтобы ноги оставались в тепле, наденьте колготки для фигурного катания или носки из микрофибры. Чтобы не мерзнуть, ноги должны как можно меньше контактировать с выделяемой ими влагой, поэтому не покупайте хлопчатобумажные носки – они плохо отводят влагу. Лучше всего с этим справляются специальные спортивные носки из качественных синтетических материалов.

Секции в Балашихе: где детям бесплатно заниматься спортом>>

Правильные падения

При катании на коньках новичкам нужно быть готовым к падениям – в первое время они будут случаться часто. Умение правильно падать защитит от травм, поэтому научиться этому нужно еще до начала обучения непосредственно катанию.

Почувствовав, что вы падаете, согните ноги в коленях и глубоко присядьте. Падайте боком и вперед, прикладывая руки к коленям. После падения перекатывайтесь на руки и колени. Чтобы встать, поочередно поставьте ноги на коньки, расположив их между руками. После этого осторожно вытолкните себя вверх.

Скольжение

Скольжение – это способ хождения по льду, который помогает перейти к катанию. Немного согните ноги в коленях, сделайте вперед два шага и позвольте телу немного заскользить вперед. Делайте это до тех пор, пока не будете чувствовать себя на льду уверенно. Затем во время скольжения начните приподнимать одну ногу.

После этого перейдите к освоению основного шага. Чтобы начать скользить, оттолкнитесь одной ногой и приподнимите ее, затем опустите эту ногу на лед и оттолкнитесь уже другой ногой. Это и есть основной шаг в фигурном катании.

Остановка

Когда более-менее освоитесь со скольжением, пора учиться правильно останавливаться. Есть несколько способов.

Первый способ: при движении держите ноги вместе, а потом плавно разведите пятки и сведите носки – получится «треугольник». Похожим образом тормозят лыжники.

Второй способ: во время движения одну ногу плавно заведите назад и поставьте лезвие заднего конька перпендикулярно лезвию переднего, нажатием контролируйте торможение.

Третий способ: на некоторых коньках есть характерные зубчики спереди – это тормоз. Когда освоитесь с более простыми методами торможения, можете освоить этот: во время движения одну ногу плавно заведите назад и наклоните так, чтобы зубцы коснулись льда. Нажим поможет контролировать торможение.

Открытие сезона моржевания в Балашихе: спортивные игры и чаепитие>>

Фонарики

Для уверенного катания необходимо изучить технику «фонарики». Начав скользить по льду, сведите ноги пятками вместе, сразу же разведите их и наконец сведите носками. Повторяя эти движения, вы будете оставлять на льду след, похожий на гирлянду из фонариков.

Это упражнение поможет усвоить основные движения, используемые в фигурном катании. В дальнейшем следует научиться поочередно поднимать ноги, чертя все те же «фонарики». После этого можно учиться выполнять более сложные упражнения.

Полезные советы

Перед выходом на лед сделайте разминку. Она позволит избежать неприятных ощущений из-за того, что организм не подготовлен к холоду.

Во время катания не смотрите вниз. Эта привычка не поможет кататься – наоборот, это может стать причиной неприятных ситуаций на льду. Смотрите всегда вперед.

При катании всегда наклоняйте тело слегка вперед. Отклонение назад может привести к падению на спину, что небезопасно.

Не катайтесь на прямых ногах – колени всегда должны быть немного согнуты. Это поможет избежать травм и контролировать движение.

Начинающим необходимо надеть шлем, который защитит голову, а также наколенники, налокотники и перчатки со специальными жесткими вставками. Защиту можно взять напрокат. Безопасность прежде всего!